Другая энергетика Рф 2010

Наша родина располагает колоссальными ресурсами возобновляемой энергии. Технический потенциал этих ресурсов в 5 раз превосходит годичное потребление первичных энергоресурсов в Рф, а экономический способен обеспечить каждогодние энерго потребности русской экономики на третья часть.

До ближайшего времени этот потенциал фактически не употреблялся. Это связано с тем, что сложившийся на оптовом рынке электроэнергии уровень цен все еще ниже себестоимости генерации электроэнергии на базе ВИЭ.

Совместно с тем, ситуация, сложившаяся в классической централизованной энергетике, ведет в резвому становлению рынка ВИЭ в Рф.

Массовому возникновению вкладывательных проектов в области децентрализованной другой энергетики содействуют масштабные трудности, с которыми в ближнем будущем столкнется русский топливно-энергетический комплекс:

1. Рост цены электроэнергии

В Рф наблюдается значимый разрыв в уровне цен оптового рынка и отпускных цен для потребителей электронной энергии. Во 2-м секторе тарифы вырастают значительно резвее. В 2009 г. русские цены на электроэнергию для индустрии превысили уровень США и Франции, в 2011 г. оставят сзади Республику Корею и Англию.

Рост энерготарифов обоснован рядом причин: ростом цены на газ, необходимостью обновления фондов в генерации и сетевом хозяйстве, либерализацией рынка электроэнергии, переходом сетей на ценообразование по RAB-системе, отменой регулирования сбытовых надбавок на розничном рынке, отсутствием конкуренции на рынке генерации.

К 2014-2015 гг. уровень тарифов для русской индустрии будет превосходить себестоимость своей генерации на всех видах ВИЭ, кроме солнечной энергетики, что будет означать массовый переход потребителей в децентрализованную генерацию.

В свою очередь, стихийное развитие возобновляемой энергетики «снизу» и отказ от сети в пользу своей генерации посильнее обострит трудности централизованной энергетики и приведет к еще большему росту тарифов.

2. Предкризисное состояние газовой отрасли

Наблюдается резвое падение добычи на месторождениях с «дешевым» газом. Освоение новых проектов по добыче очень отстает от графика. С действующим соотношением выручки, задолженности и динамики издержек на трубопроводные проекты «Газпром» испытывает трудности с финансированием разработки месторождений.

Стойкости денежному положению «Газпрома» грозит ситуация со сбытом газа на более выгодном для компании европейском рынке. Если европейские потребители продолжат снижать потребление русского газа, резкое ухудшение денежного положения газового монополиста вынудит компанию опережающими темпами увеличивать русские цены на газ, заморозив огромную часть проектов по добыче.

С другой стороны, понижение поставок русского газа на европейский рынок не сумеет решить делему наступающего недостатка поставок в силу маленьких объемов «высвобождаемого» газа. В этом случае, если европейские реализации «Газпрома» восстановятся до предкризисного уровня, то на 1-ый план выйдет неувязка недостатка поставок газа, которая, в свою очередь, приведет к следующему росту цен.

Независимо от сценария, неувязка понижения надежности поставок и роста тарифов связаны с повышением операционных расходов «Газпрома» из-за истощения месторождений с дешевеньким газом и строительства дорогостоящих газопроводов с неясными перспективами окупаемости.

В текущее время ФСТ Рф при активном лоббировании «Газпрома» представила в Правительство проект постановления о совершенствовании муниципального регулирования цен на газ, который предугадывает полный переход к равнодоходным с европейскими внутренним тарифам на газ с 2014 г.

3. Понижение надежности поставок

С учетом того, что спрос на газ неэластичен, рост цен не решит делему недостатка поставок и будет содействовать кризису в большей степени газовой русской электроэнергетики, росту тарифов на электроэнергию, также официальной и реальной цены технологического подключения к газо- и электросетям.

Трудности газовой отрасли перекинутся и на электроэнергетику, потому что для генерации более 55% электроэнергии в Рф в качестве горючего употребляется природный газ. Электроэнергетический кризис в РФ также связан с недоинвестированностью отрасли при критичном износе главных фондов – как в генерации, так и в распределительных и сбытовых сетях более 50% фондов отработали проектный срок эксплуатации.

Сбои в поставках газа и электроэнергии в 2010-е гг. станут всераспространенным явлением вследствие высочайшей степени износа частей централизованных систем электро- и газоснабжения.

В стране, которая занимает третье место в мире по объему употребления первичных энергоресурсов, в том числе 2-ое место по потреблению газа, эти тенденции будут иметь критические последствия. Наша родина, по данным Глобального банка, затрачивает больше энергии на единицу ВВП, чем неважно какая из государств, относящихся к числу 10 огромнейших потребителей энергии.

В секторе централизованной генерации в обозримой перспективе уровень цен оптового рынка, превосходящий себестоимость генерации на ВИЭ, достигнут не будет. В этих критериях для развития сетевой возобновляемой энергетики нужно будет введение системы гос поддержки.

Главным условием возникновения в Рф реально функционирующей системы поддержки возобновляемой энергетики является наличие проектов и инвестиций больших компаний в ветвь. Такие компании, с одной стороны, имеют возможность верно сконструировать свои предложения и быть услышанными, с другой, готовы дать гарантии по инвестициям в реальные проекты.

В 2009-2010 гг. очертился круг компаний, которые считают возобновляемую энергетику одним из главных направлений собственного развития и владеют достаточными ресурсами для формирования рынка. К таким компаниям относятся «Ренова», «Ростехнологии», «Росатом» и «Роснано». Также проектами в возобновляемой энергетике занимается «РусГидро», которой перебежали все активы «РАО ЕЭС» в сфере использования ВИЭ.

Совместно с тем, принятию нормативно-правовых актов по поддержке развития ВИЭ с учетом западного опыта препятствует низкая активность Правительства в этом направлении, также деятельность обозначенных игроков, направленная на лоббирование поддержки только собственных проектов в области ВИЭ.

Главное отличие развития русской другой энергетики от других государств заключается в стихийном возникновения проектов ВИЭ как ответ на «вызовы» классической централизованной энергетики. От классической генерации такие проекты прибыльно отличаются маленьким вкладывательным циклом и резвыми сроками ввода мощностей. В свою очередь, общее внедрение этих технологий содействует их предстоящему удешевлению.

Перспективы больших сетевых проектов связаны с принятием мер господдержки, которая кроме нескольких регионов в Рф пока отсутствует.

Но и без этих мер в Рф уже есть отрасли возобновляемой энергетики, в каких российские компании являются либо станут в последнее время большими глобальными игроками – создание топливных гранул, создание поликристаллического кремния, приливная энергетика. В наиблежайшие годы такие же подвижки произойдут и в сфере электрогенерации, более оживленно развивающимся сектором которой станет биогазовая энергетика.

Отчет banksolar.ru, предоставляя полную информацию для принятия решений, обхватывает широкий круг вопросов:

? Каковы будут последствия кризиса газоснабжения и либерализации рынка электроэнергетики в Рф для участников рынка другой энергетики?
? Начиная с какого уровня тарифов прибыльно внедрение ВИЭ, когда он будет достигнут?
? Какую выгоду дадут готовящиеся нормативно-правовые акты в области поддержки возобновляемой энергетики и сбережения энергии?
? Какой из частей рынка другой энергетики более привлекателен для инвесторов и поставщиков оборудования, в каких регионах?
? Какие финансово-промышленные и политические группы являются лоббистами и противниками развития ВИЭ в Рф?
? Какие решения в области использования ВИЭ и сбережения энергии более эффективны в русских критериях?
? Какие проекты в отрасли начали реализовываться в 2009-2010 гг.?

Отчет объемом выше 90 страничек содержит более 30 таблиц, карт и графиков.

?