Легенды и легенды о термовихревых установках

Легенды и легенды о термовихревых установкахВ 1990-е гг. в Рф быстро завоевывали популярность электронные отопительные установки с практически нескончаемым движком. Подавляющее большая часть этих установок сейчас не работает, а общество испытывает к ним очевидное недоверие. Всю правду о таких установках мы попытались выяснить у Генерального директора НПО «Термовихрь» Агафонова Сергея Сергеевича.

banksolar.ru: Почетаемый Сергей Сергеевич, поведайте, пожалуйста, какой из методов отопления является более дешевеньким в нашей стране?

С. С. Агафонов: На сегодня самым дешевеньким методом отопления в нашей стране является отопление при помощи магистрального природного газа (из-за еще пока не больших цен на газ). Хотя с января 2010 г. цена газа возрастет на 17%, с следующим каждогодним ростом минимум на 15%, пока если кто-то предлагает вам отопительное оборудование и обещает, что в эксплуатации оно будет прибыльнее газа, – бегите, вас точно накалывают. Также дешевеньким теплом является тепло, получаемое по теплосетям с ТЭЦ (и это понятно – создавать большущим «оптом» всегда дешевле), но с обмолвкой: если теплосети не изношены и ваш объект – это дом, потому что тарифы на тепло и электроэнергию в ЖКХ лимитированы государством. Если же ваш объект – нежилое помещение, да еще коммерческое, то здесь наступают «рыночные цены», и ТЭЦ может объявить хоть какой тариф. Учтите, что при всем этом вы всегда платите за тепло, которое выходит с ТЭЦ, а какой процент дойдет до вас, сколько тепла перевоплотится в «гейзеры» и повысит температуру среды – непонятно. В среднем это 50%. Здесь часто и встает вопрос об другом отоплении, и начинаются долгие поиски и сбор инфы.

banksolar.ru: Какой метод отопления предлагает ваша компания? В чем достоинства и недочеты современных отопительных систем, работающих на электричестве?

С. С. Агафонов: Если вы пришли к мысли, что отапливать будете при помощи электричества, то, вероятнее всего, вы конкретно наш будущий клиент, и вам не без энтузиазма будет прочитать сей труд до конца.

Видов электроотопительного оборудования не так и много (отметем разные бытовые обогреватели, созданные для локального обогрева, отапливать ими здание – что топить печь валютными купюрами):

Тэновые котлы. Главным и самым всераспространенным на сегодня видом электрокотлов, являются ТЭНовые. К их достоинству можно отнести сравнимо невысокую цена на малых мощностях. К недочетам – высочайшее электропотребление, накипь (как воду не готовь, какие магнитные уловители не ставь, в воде остаются минералы и на границе различия температур тэн-вода они выпадают и образуют накипь, тэн «одевается в шубу», теплопередача падает, что в дальнейшем приводит к перегоранию тена, а так же к постепенному засорению системы отопления). Главным же недочетом теновых котлов является их пожароопасность: в хоть какой системе отопления может появиться утечка воды и тэн (как и в случае с «шубой» из накипи) перестает передавать термическую энергию, что приводит к его перегреву и воспламенению, и здесь полагаться на различные защиты просто небезопасно. В итоге вы рискуете после собственного отсутствия застать пепелище.

Электродные котлы. Так же в ближайшее время у нас в стране получили распространение так именуемые электродные котлы, выдаваемые торговцами оных за современные инноваторские разработки. По сути они работают по тому же принципу, что и кипятильники в местах не настолько отдаленных, когда ломается напополам лезвие небезопасной бритвы, и к каждой половинке подключается провод, ток проходя через воду нагревает ее. Электродные котлы очень небезопасны – ведь ток проходит через теплоноситель и, даже не глядя на заземление, при касании человеком отопительной батареи может быть поражение электронным током. Существует статистика смерти людей по вине электродных котлов. В странах Евросоюза продажа и эксплуатация электродных котлов законодательно запрещена.

Термические насосы. Работают по тому же принципу, что холодильники и кондюки, состоящие из 2-ух частей: одна часть отбирает тепло, другая дает; для теплопередачи употребляется фреон либо его заменители. Термические насосы забирают тепло из среды: земли, воды, воздуха – почаще бурятся скважины и употребляется вода из их, с следующим сбросом назад. В редчайших случаях употребляются естественные водоемы и реки. Бесспорным и основным достоинством схожих установок является низкое энергопотребление (но желаю сказать сходу, общаясь с торговцами и наладчиками данных установок, я сравнил эксплуатационные характеристики: они близки с данными характеристик эксплуатации наших термогенераторов). Основным же недочетом термических насосов является их цена и цена монтажа, из-за чего в нашей стране их фактически не устанавливают на малых и средних домостроениях. Например, цена ввезенного термического насоса для отопления дома площадью 200 м? составляет приблизительно 400 000 руб., еще половину этой суммы необходимо будет заплатить за установка и пуско-наладочные работы, плюс цена скважин. Надежность термических насосов высока, невзирая на наличие системы труб с фреоном, но необходимо осознавать, что чем надежней выполнение и именитей производитель, тем выше итак большая стоимость оборудования и его установка.

banksolar.ru: Так все-же, что все-таки такое термовихревые установки? Существует мировоззрение о том, что это практически нескончаемый движок, КПД которого больше 100%.

С. С. Агафонов: Тема гидродинамических установок – это отдельная «песня». Еще пару лет вспять посреди «горе изобретателей», занимающихся околонаучным изобретательством «революционных гидродинамических установок», шло прямо-таки социалистическое соревнование: у кого больше выйдет КПД – числа гуляли от 200% аж до 1000%, в пору было патентовать perpetym-mobile, создатели сих изобретений выдвигали теории одна краше другой с вновь выдуманными физическими явлениями и процессами, предлагая свои методики подсчета КПД, часто очень запутанные, да еще с грубыми математическими ошибками. Казалось бы, чего проще, замерить потребляемую установкой электронную мощность, и в нагреваемой емкости замерить количество термический энергии, но…. тогда вся теория и то магическое свойство «бесценного изобретения» разваливаются как карточный домик.

Все эти почетаемые господа очень «подмочили» собственной брутальной пропагандой саму идею и возможность использовать все плюсы и достоинства гидродинамических установок нагрева жидкостей, как источника тепла.

Сейчас этот шум малость поутих, «изобретатели» (позвольте я их возьму в кавычки) сейчас утверждают не о КПД, а о коэффициенте преобразования, робко понизив его до 2 (!). Чего не сделаешь, что бы реализовать свою продукцию, в стране рыночная экономика, и Остапов Бендеров от науки меньше не стало.

banksolar.ru: Какие бывают виды гидродинамических установок, в чем принцип их работы?

С. С. Агафонов: Если сейчас осмотреть рынок гидродинамических установок нагрева жидкостей, то нетрудно найти, что они делятся на 2 вида: роторные и вихревые трубы, дальше тщательно о каждом виде по отдельности.

Роторные (дисковые, барабанные) – каждый производитель свободен именовать свое детище как угодно. Сходу скажу: еще очень издавна, за длительное время до наших современных изобретателей, над такими установками экспериментировали америкосы, да и до настоящего времени в Америке отсутствуют на рынке эти установки как отопительное оборудование, и этим почти все сказано. У нас роторные установки создают несколько компаний, ведущие очень брутальные маркетинговую политику…

Сущность конструктивного решения роторных установок в последующем: снутри закрытого корпуса, на оси, присоединенной к электродвигателю, крутится перфорированный диск (с огромным количеством малых отверстий). По прохождению воды через их появляется процесс кавитации, приводящий, в свою очередь, к насыщенному нагреву.

Сейчас о конструктивных недочетах роторных установок: казалось бы, ничего сложного нет, но один пример, когда нефтяники попробовали таковой установкой подогреть нефть, установка через пару минут закончила ее нагревать. В чем дело: разобрали и нашли, что все отверстия просто закоксовались. В итоге они пришли к нам, но это отдельная история, можно только сказать, что наше устройство без приреканий «переварила» и нагрела нефть. Итак вот, как так, почетаемые коллеги, вы в собственных маркетинговых материалах и на веб-сайтах пишите «не требовательны к качеству воды», как же различные примеси, находящиеся в воде? Они же могут с течением времени откладываться на краях отверстий, равномерно закрывая их, а маленький мусор в воде (либо не очень маленький), вымывающийся, допустим, из системы отопления, забьет отверстия очень стремительно, как это в свою очередь скажется на центровке диска? А кто и как его вообщем центрует и на каком оборудовании? Вы сможете сделать возражение, что при большой скорости вращения и кавитации не происходит засорения отверстий; тогда вам новый вопрос – если так, и кавитация не дает засориться отверстиям, то, что в скором времени должно статься с самим диском? Ведь понятно, что кавитация съедает металл не ужаснее, чем термиты древесную породу. А кто подбирал и изучил качество металла, из которого выполнен диск, корпус, подшипники? Как выполнены уплотнения и сколько они проживут? За своими плечами ваш преданный слуга имеет опыт работы технологом на производстве и глубоко уверен, что часто конкретно из-за свойства технологии производства наша российская продукция и мучается. Для производства высококачественной роторной установки требуется дорогостоящее высокоточное оборудование, большой опыт разработки и производства, конструкторская и научно-иследовательская база (ну и себестоимость роторных установок выпущенных на таком производстве будет выше цены стандартных насосов), а таких производств на сегодня в нашей стране не существует.

Конструктивное устройство у различных производителей очень схоже (у кого один диск огромного поперечника, у кого несколько дисков наименьшего поперечника, а встречаются вообщем близнецы), и у каждого собственный патент (!!!). Естественно схожесть главных признаков (выражаясь патентным языком) на лицо, но никто ни с кем не судится, отстаивая свои права автора. Причина ординарна: эти «группы энтузиастов», как некие сами себя именуют, просто берут и перерисовывают конструкции и патенты друг у друга либо у тех же янки, вот и посиживают тихо: нечего отстаивать, нет за плечами суровых научных трудов и поисков, часто нет даже осознания происходящих процессов, не говоря о теории.

Да, роторные установки работают, и часто отлично (конечно, КПД более 100% быть не может в принципе). Из-за всего вышесказанного, я могу отнести схожее оборудование только к уровню опытно-экспериментального, а никак не к отопительному оборудованию, которое должно служить длительно и всегда!

Как у конкретного автовладельца, у меня навязывается такая ассоциация относительно российских производителей роторных установок. В текущее время на авто рынке интенсивно наступают китайские автоконцерны. Китайские авто снаружи очень напоминают продукцию именитых производителей: стали даже появляться уникальные самостоятельные дизайнерские решения – да поблескивают, некие даже хорошо разгоняются и тормозят, на маркетинговых проспектах приводятся разные медали и дипломы (не всегда понятные кем и по какому поводу выданные). Но никому и в голову не придет их ассоциировать с продукцией глобальных фаворитов, у каких имя и долгая история за плечами, обеспеченный опыт производства, каждогодние миллиардные расходы на финансирование инноваторских разработок, большой научный потенциал и т.д. …

Продолжение статьи следует

banksolar.ru выражает свою признательность Агафонову С. С. за интервью