Большие солнечные беспилотники в роли атмосферных спутников

Наикрупнейшим роботом на выставке AUVSI (Интернациональная ассоциация беспилотных тс) прошедшей на прошлой неделе, стал экземпляр, принадлежащий компании Titan Aerospace. Это была их модель беспилотника “Solara 50” — атмосферного спутника. Ребятам из компании пришлось убрать хвост и огромную часть крыльев, чтоб уместить экспонат на выставочном щите.

Большие солнечные беспилотники в роли атмосферных спутников
Solara 50 на выставке AUVSI

Предполагается, что Solara сумеет поднять полезную нагрузку на высоту до 20000 метров, а потом находиться там с грузом в течение 5 лет, питаясь только от солнечной энергии. На самом деле он обладает функционалом спутников, кроме того факта, что он существенно дешевле и еще более универсален. И естественно, вы можете заполучить его назад, когда его миссия закончится.

Видеорендер, демонстрирующий способности Solara 50

По видео трудно осознать, но этот беспилотный летательный аппарат очень большой. “Solara 50” имеет длину 15 метров с размахом крыльев в 50 метров, не считая того, имеется еще одна модель под заглавием “Solara 60”, размах крыльев которой, составляет 60 метров. Невзирая на свои размеры, “Solara 50” весит всего 160 кг, и может нести полезную нагрузку в 30 кг, что является очень солидным весом.

Большие солнечные беспилотники в роли атмосферных спутников

Две вещи делают Solara вправду функционирующим в роли атмосферного спутника.
1-ое это высота — аппарат спроектирован для полетов на высоте 20 000 метров, он находится фактически выше всех явлений в небе. Аппарат нависает над тучами и погодными критериями, ветер и окружающая температура обычно, очень размеренны, либо, по последней мере, прогнозируемы. Будучи на таковой высоте, в поле зрения летательного аппарата попадает около 45 000 квадратных км поверхности земли. Если б вы, скажем, установили базисную станцию сотовой связи на Solara, она бы заменила собой около сотки наземных вышек сотовой связи.

Большие солнечные беспилотники в роли атмосферных спутников

2-ая вещь, это то что Solara работает от солнечной энергии. Все доступные поверхности на крыльях и хвосте покрыты солнечными панелями, а батареи находятся в крыльях. В течение денька, Solara генерирует впечатляющее количество энергии, которой довольно для того, чтоб в батареях оставался припас для полета на всю оставшуюся ночь. Так как беспилотник не просит дозаправки, он может находиться в воздухе в течение 5 лет — кружить над одним местом на поверхности земли, либо (если вы желаете, чтоб он совершал далекие полеты) получить возможность пропархать что-то около 4 500 000 км, на крейсерской скорости чуток наименее 60 узлов (~111 км/ч). Пятилетний срок полета обоснован только только жизнью неких его компонент, потому все есть предпосылки к тому, что беспилотник сумеет оставаться в воздухе существенно подольше.

Большие солнечные беспилотники в роли атмосферных спутников

И последняя вещь, которая нам очень нравится в этом беспилотном летательном аппарате — вы всегда можете возвратить его на землю, если что-то пойдет не так. Даже если все пойдет по плану, вы можете получить ваш нужный груз назад, по истечение 5 лет, что, обычно, нереально со спутниками. Solara также намного дешевле, чем спутники, хоть фирма производитель еще пока и не готова сказать как.

Уменьшенные версии Solara уже прошли испытание воздухом, и компания Titan Aerospace планирует начать продавать действующие устройства наименее чем через год. Это открывает некие достойные внимания способности, в том числе такие, как региональный Веб либо даже что-то вроде версии Гугл Maps с отображением карт в реальном времени.
Непременно это не значит что конец спутниковой эпохи наступил, но это так же гласит о том, что мы будем иметь еще больше альтернатив, чем было ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *