Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Собственники пригородных особняков сталкиваются с неувязкой организации отопления собственного дома. Подключить пригородный дом к городским теплосетям выходит далековато не всегда. Потому сейчас уже на стадии проектирования нужно предугадать все вероятные решения по персональному теплоснабжению пригородного дома.
Все решения по отоплению дома условно можно поделить на три вида:
· Системы отопления с внедрением органического горючего (невозобновляемые источники энергии)
· Системы отопления с внедрением возобновляемых источников энергии (энергия солнца, геотермия)
· Системы отопления с внедрением электроэнергии
Разглядим достоинства и недочеты всех видов отопительных систем исходя из убеждений обладателя пригородного дома.
Системы отопления с внедрением органического горючего – твердотопливные котлы
Более всераспространенным видом отопления является сжигание органического горючего в котлах. Достоинства данного вида отопления – относительная дешевизна горючего (сейчас уже можно гласить о том, что это в прошедшем) и простота оборудования и процессов. Основной недочет – необходимость неизменного доступа к горючему. Далековато не всегда к дому реально подвести магистральный теплоноситель (природный газ), а хранение припасов сжиженного газа (пропана, бутана) и водянистого горючего (дизельное горючее, бензин) связано с определенными трудностями. Потому все огромную популярность приобретает внедрение относительно новых видов органического горючего – топливных брикетов и древесных гранул (пеллет).
Согласно современным представлениям о комфорте, система отопления должна быть автоматической, т.е. работать без неизменного присмотра. Классические твердотопливные теплогенераторы, работающие на угле, торфе либо дровах, требуют повторяющегося либо нередкого внимания – нужно закладывать горючее, выгребать золу и т.д. Заавтоматизировать работу твердотопливного котла удалось в 1980-е гг., когда в Германии были сделаны древесные топливные гранулки (пеллеты).
У пеллет много заглавий – wood pellets, holz pellets, биогранулы, биомасса, топливные/опилочные гранулки. Снаружи они представляют собой маленькие цилиндры длиной 2-50 мм, спрессованные из маленьких стружек и опилок древесной породы. Опилки прессуют под давлением около 300 атмосфер без каких-то добавок и клея. Гранулки можно изготавливать как из незапятанной древесной породы, так и из древесной породы в консистенции с корой и иных отходов (бумага, картон).
Гранулки первого класса – с низким содержанием коры, поперечник 6-8 мм, плотность около 600 кг/м?, 0,5%-ная зольность. Стоимость в Европе – 90-125 евро/т. Созданы для использования в котлах и каминах личных домов.
В промышленных гранулках допускается наличие коры до 10%. Поперечник 8-12 мм, плотность 500 кг/м?, процент золообразования более 1,5%, цена 75-100 евро/т. Используются в средних и огромных установках. В Европе в больших котельных их добавляют в уголь для понижения вредных выбросов в атмосферу.
Термическая способность 1 кг топливных древесных гранул – около 5 кВт·ч (4300 ккал·ч), что сопоставимо с подобными показателями для угля. При сжигании 1 т выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 1, 6 т древесной породы, 480 м? газа, 500 л дизельного горючего, 700 л мазута. В дымовых газах невелико содержание вредных соединений углерода и азота, что гарантирует чистоту воздуха и земли прилегающего участка. Пеллеты владеют маленький зольностью (золы появляется в 15-20 раз меньше, чем от угля), зольный остаток отлично использовать в качестве удобрения.
Пеллеты поставляют в полиэтиленовых мешках до 25 кг либо в упаковках «биг бэг» 600-900 кг. В Европе можно заказать доставку гранул в автоцистернах, из которых их закачивают в домашнюю котельную при помощи специальной пневмосистемы, установленной на автомобиле. В Рф этот сервис только начинает развиваться.
В отличие от водянистого и газообразного горючего, пеллеты не пахнут, не требуют особых критерий для хранения и транспортировки (кроме отсутствия прямого увлажнения), нетоксичны, взрывобезопасны и не склонны к самовозгоранию. Рассыпанное горючее просто убрать. Установка соответственного оборудования не просит согласования.
Область внедрения пеллет может быть существенно расширена. Благодаря возможности отлично впитывать и задерживать воду их употребляют для локализации и удаления водянистых товаров в аварийных ситуациях, в качестве наполнителя для туалетов домашних животных.
Печи и камины на пеллетах также имеют ряд преимуществ по сопоставлению с обыкновенными дровяными – практически полное отсутствие дыма при работе позволяет отрешиться от массивного кирпичного дымопровода (его подменяет рядовая стальная труба, выведенная через крышу либо стенку) и устанавливать их фактически в любом, даже жилом, помещении. Обыкновенные в обслуживании, они отыщут применение и в городских критериях. Малогабаритные древесные гранулки еще эффективнее заполняют объем камеры сгорания, чем дрова, потому КПД пеллетных котлов выше, чем обыденных твердотопливных.
Мощность бытовых пеллетных котлов составляет до 100 кВт, промышленных установок – 1,2 МВт.
В большинстве случаев биогранулы хранятся в мешках конкретно в особняке либо в штатном бункере котла – его загружают, засыпая пеллеты прямо из пакета либо лопатой. Также можно организовать хранилище для пеллет в отдельном помещении недалеко от котла либо в пристройке к основному зданию – и подавать древесные гранулки в приемный бункер котла по железному либо гибкому пластмассовому каналу, оборудованному шнеком, или при помощи пневмосистемы. Внедрение емкого бункера значительно наращивает просвет меж загрузками (до 1 раза в год). В Рф в главном продаются огромные железные конструкции. Они долговечны, но массивны и довольно дороги.
Другой всераспространенный вариант – более дешевенький, но наименее крепкий – система «биг бэг». Пластмассовый мешок (до 1,5 м? древесных топливных гранул) подвешивается на стойках рядом с котлом.
Склад хоть какого объема можно устроить в отлично гидроизолированном помещении и без каких-то готовых конструкций. При всем этом нужно учесть советы производителя котельного оборудования. Пол у хранилища может быть горизонтальным, но почаще его делают наклонным (под углом 50°) либо двускатным, в нижней части предусматривается открытый паз, через который пеллеты проталкиваются интегрированным шнеком в круглый канал, сообщающийся с топкой котла. На полу склада лучше установить ворошитель – двухлопастное устройство, временами по сигналу котельной автоматом перемешивающее массу пеллет в зоне шнека, чтоб они не улеживались и питание котла было равномерным. Облагораживание склада в подвальном помещении просит суровых работ по гидроизоляции.
Можно хранить пеллеты в специальной пластмассовой емкости объемом до 11 м?, напоминающей сосуд для водянистого горючего либо воды. Ее закапывают либо присыпают землей на маленьком расстоянии от дома.
В 1980-е гг. пеллеты стремительно захватили популярность в Европе как другое горючее. В 1990-е гг. они сдали свои позиции, но в 2000-х гг. вновь оказались нужными. Причинами этого стали усовершенствование технологий производства гранулированного горючего и число выпускающих его компаний, также создание новых, усовершенствованных пеллетных печей. Ужесточение требований к экологической безопасности оборудования вынуждает потребителей перебегать на более безобидные установки, какими и являются пеллетные. Кроме этого в Европе многие котельные районных и городских масштабов, ранее использовавшие уголь, переоборудуют для работы на гранулированном горючем, что оказалось экономически прибыльным.
В Рф потенциал по производству пеллет тяжело переоценить: припасы сырья громадны, деревообработка характеризуется большенными потерями древесной породы, которую можно перевоплотить в гранулированное горючее. При деревообработке объем опилок и стружки добивается 12% от начального сырья. Из соответственного котельного оборудования на рынке представлены модели из Чехии, Италии, Германии, Финляндии и Латвии.
В последующих публикациях мы поведаем о плюсах и минусах других видов отопительных систем.