Фундаментальные трудности развития электроэнергетики на базе возобновляемых источников энергии в Рф

Фундаментальные трудности развития электроэнергетики на базе возобновляемых источников энергии в Рфbanksolar.ru продолжает публикацию серии материалов по теме развития генерации на базе ВИЭ в Рф. Еще одна статья посвящена базовым дилеммам и предпосылкам развития возобновляемой энергетики: Какие причины содействуют расширению использования ВИЭ? Развитие проектов каких масштабов более перспективно? Какие новые задачки встают перед Системным оператором и Министерством энергетики? Разобраться в данной теме нам посодействовал Заместитель генерального директора Института энергетической стратегии, доктор технических наук, один из ведущих профессионалов рынка, П.П. Безруких.

Какие причины, по Вашему воззрению, содействуют развитию возобновляемой энергетики в Рф?

В критериях, когда рушатся классические отрасли, имеющие полувековую историю развития, производственную базу, кадры, развитую науку (станкостроение, кораблестроение, автостроение и т.д.), гласить о факторах развития новейшей отрасли, казалось бы, нет оснований. Но эти основания есть. Для забугорных политиков и предпринимателей возобновляемая энергетика издавна стала одним из многообещающих направлений, содействующих выходу из кризиса.
Наши политики и бизнесмены в собственной основной массе рассуждая о перспективе развития страны, обычно, ограничиваются общими дискуссиями и не хотят иметь дело с отраслью, отдача от которой будет не через год-два, а через 5-10 лет.

Все же, попробуем разобраться какие причины, содействуют, а поточнее сказать, требуют развивать возобновляемую энергетику в Рф.

Сначала, необходимость обеспечить электричеством, теплом и топливом удаленные районы Рф, куда завоз горючего – драгоценное и ненадежное мероприятие. В особенности это относится к северным и приравненным к ним территориям. За последние 10 лет число населенных пт, не присоединенных к сетям общего использования, резко возросло из-за разрушения линий электропередач; те населенные пункты, которые получали энергию от дизельных электрических станций, часто остались без света из-за выхода дизельных генераторов из строя и невозможности их подмены. Идет речь об критериях жизни 10-15 млн человек, живущих в упомянутых поселках и районах.

Последующим направлением, которое «ожидает» возобновляемую энергетику, – это районы, окутанные централизованным электроснабжением, но которое ненадежно и ограничено или по мощности, или по энергии. Отказы на присоединение новых потребителей к электросетям в этих районах стали массовыми явлением и к тому же очень дорогим.

На третье место приходится поставить фактор, который за рубежом стоит на первом – это значимая экологическая чистота технологий и оборудования, использующих возобновляемые источники энергии. Внедрение ВИЭ для производства электроэнергии и тепла уменьшает выбросы СО2 топливных электрических станций. И даже внедрение биомассы в качестве горючего не изменяет баланса СО2, т.к. в процессе сгорания биомассы выделяется столько же углекислого газа, сколько было поглощено растениями в процессе роста.

Последний фактор, имеющий значение только для людей, думающих о судьбе страны, – сохранение нефти и газа для будущих поколений.

К этой же категории можно отнести фактор энергетической безопасности субъектов РФ и отдельных районов. Диверсификация энергетических ресурсов, в т.ч. за счет ВИЭ, является одним из существенных путей увеличения энергетической безопасности.

Развитие проектов каких масштабов видится Вам более многообещающим: маленьких установок в индустрии и ЖКХ для уменьшения издержек на электроэнергию либо большой сетевой генерации на базе ВИЭ?

Из произнесенного выше следует, что для Рф идиентично приоритетно как создание маленьких установок автономного энергоснабжения населения и маленьких установок при промышленных предприятиях, так и довольно массивных (50-100-200 МВт) ветровых электрических станций, малых ГЭС мощностью до 20 МВт, ТЭЦ на биомассе сначала в дефицитных энергосистемах.

Существует ли неувязка удаленности районов с высочайшим потенциалом развития новейшей возобновляемой энергетики от главных районов употребления электроэнергии?

Такая неувязка существует не с высочайшим потенциалом развития, а с высочайшим потенциалом вероятного использования, к примеру, для приливных электрических станций, мощность которых так велика, что требуется или передавать энергию на огромные расстояния, или организовывать большое промышленное создание около таких станций. Оба пути мне представляются очень сложными для реализации в имеющихся Русских критериях.

Как усложняет работу системного оператора непостоянство генерации на базе ВИЭ во времени? Сумеет ли эта неувязка стать серьезным препятствием для развития возобновляемой энергетики?

Непостоянство производства электроэнергии от ВИЭ касается только ветроэлектростанций, также фотоэлектрических станций, других видов ВИЭ это не касается.

Практика забугорных системных операторов в странах с развитой ветроэнергетикой: Дании (толика ветра в производстве электроэнергии 21%), Германии (7%), Португалии (9,2%), Испании (11,7%) внушительно обосновала возможность прогнозирования выработки на ВЭС с вероятностью 95% и выше на день, неделю, месяц вперед. Что касается режимных заморочек, то колебания мощности ВЭС полностью укладывается в общие колебания производимой (потребляемой) мощности, которые гасятся существующими средствами автоматического регулирования.

Эта неувязка не сумеет стать любым препятствием, пока мощность ВЭС не достигнет 10-15% от мощности энергосистемы. А от этой числа нас отделяет в наилучшем случае 10-15 лет.

Способны ли те меры, которые предпринимаются Министерством энергетики привести к масштабному внедрению ВИЭ? Будут ли достигнуты мотивированные характеристики, установленные Правительством РФ на Ваш взор?

Меры и подход к решению, предпринимаемые Минэнерго Рф, не приведут к масштабному использованию ВИЭ, так как отсутствуют два основных условия:

а) подзаконные акты по стимулированию развития возобновляемой энергетики, которые было нужно создать во выполнение закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» по последней мере годом ранее, до сего времени не разработаны. Установленные постановлением правительства от 3 июня 2008 г. № 462 сроки подготовки сорваны.

б) Утвержденные распоряжением Правительства от 8 апреля 2009 № 1р задания по объему производства на базе ВИЭ электронной энергии в процентах от общего производства в 2010 г. (1,5%), в 2015 г. (2,5%) и в 2020 г. (4,5%) не подкреплены необходимыми объемами ввода мощности по разным видам электрических станций на базе ВИЭ. Если нет установленных Правительством планов ввода мощностей на базе ВИЭ, то кто же будет обеспечивать ввод мощности? Потому появляются очень огромные сомнения, что обозначенные характеристики будут достигнуты. И уже однозначно, что показатель на 2010 г. достигнут не будет, т.к. ввод на базе ВИЭ мощностей в 2010 г. не предвидится.

П.П. Безруких – доктор технических наук, Председатель Комитета ВИЭ Русского Союза научных и инженерных публичных организации, академик-секретарь секции «Энергетика» РИА.

banksolar.ru выражает свою признательность П.П. Безруких за интервью.

Артем Чуриков
Географический факультет МГУ