Газа не хватает

Газа не хватает 1-ое суровое похолодание в европейской части Рф ставит под вопрос надежность газоснабжения. Из-за сильных морозов «Газпром» с 15 февраля ограничил поставки газа в ряде регионов Рф. Об этом сказали Агентству газовой инфы «Интерфакса» (АГИ) несколько источников в топливно-энергетическом комплексе РФ. Подача голубого горючего сократилась в среднем на 7%. На прошлой неделе стало понятно, что нехватку горючего испытывает, а именно, Санкт-Петербург. Особенный режим газопотребления будет действовать как минимум до 25 февраля.

Комменты излишни

Представитель одной из генерирующих компаний поведал АГИ, что график N1 введен во всех регионах ее работы. Другой источник сказал, что график коснулся большинства регионов Единой системы газоснабжения (ЕСГ). График N1 вводится при резком росте употребления газа и предназначен для того, чтоб обеспечить нужды ЖКХ. В данном случае Газпром понижает объем поставок газа большим потребителям ниже обсужденных в договорах лимитов, а энергетики обязаны переводить генерирующие мощности на запасное горючее (мазут, торф, уголь и др.).

В пресс-службе ОАО «ТГК-2» тем временем сказали, что ряд ее станций перебежали на сжигание запасных видов горючего — мазута и угля. В компании не стали комментировать указание от «Газпрома» ввести ограничение отбора газа. Совместно с тем, источник в компании сказал «Интерфаксу», что такое предупреждение было получено.

Ограничения по газу введены во всех регионах работы генерирующих компаний ТГК-5, 6, 7 и 9, подконтрольных КЭС, не считая Кировской области, в итоге станции начали сжигание запасных видов горючего. В генерирующей компании «Квадра» подтвердили введение ограничения на забор газа выше договорного объема и переход на сжигание вместе с газом запасных видов горючего.

В пресс-службе петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению агентству сказали, что ранее на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Санкт-Петербурга было дано указание теплоснабжающим организациям в связи с воззванием ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» перейти на запасные виды горючего. В ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», втором по величине поставщике тепла в Петербурге, произнесли, что 13 из 55 больших котельных отчасти перебежали на мазут.

Ранее на этой неделе вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев признал, что город испытывает нехватку горючего. «Мы получили телеграмму из «Газпрома» о том, что из-за морозов, наступивших сходу в нескольких регионах, подача горючего сократилась в среднем на 7%», – сказал бюрократ. По данным Фонтанки.Ру, в прошлые выходные в Петербурге вышло отключение тепла сходу в нескольких районах. А вечерком 17 и днем 18 февраля были перебои в энергоснабжении Невского района.

В «Газпроме» и «Газпром межрегионгазе» не откоментировали ситуацию. Но одна из «дочек» «Газпром межрегионгаза» — ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» — в пятницу вечерком распространила пресс-релиз с информацией о внедрении графика N1. Позже пресс-служба «регионгаза» решила аннулировать сообщение.

Кризис посодействовал

1-ые признаки понижения надежности газоснабжения появились прохладной зимой 2005-2006 гг., когда для потребителей были введены значимые ограничения поставок. По данным РАО ЕЭС, суммарные ограничения подачи газа русским электрическим станциям против плановых объемов в прохладные недели января-февраля 2006 г. составил 12,5% в целом по Единой энергосистеме Рф и до 80-83% для электрических станций Центрального региона и Северо-Запада. В итоге потребление запасного мазута на газомазутных станциях подросло в 2006 г. на 70%. Начиная с 2006 г., подачу газа электрическим станциям стали ограничивать даже в летний период.

В январе-феврале 2006 г. очень сократились (до 25% по отдельным фронтам) и экспортные поставки. По оценкам, в эти месяцы совокупный недостаток газа составил 5-6 миллиардов м&#179.

Следующие теплые зимы несколько снизили пиковый уровень спроса на газ. Но даже в таких подходящих критериях зимний недостаток газа продолжал нарастать. В январе резко вырос спрос на отбор газа из подземных газохранилищ, составивший в последнем зимнем сезоне рекордную цифру в 50,1 миллиардов м&#179 – более чем на 20% выше, чем в среднем в предыдущие три зимы.

К концу января предкризисного 2008 г. подземные газохранилища были фактически стопроцентно опустошены, был побит рекорд по наибольшему суточному отбору газа из подземных газохранилищ – он составил 583,6 млн м&#179 газа в день, что выше рекорда по-настоящему прохладной зимы 2005-2006 гг.

Глобальная рецессия, снизившая в 2009 г. спрос на газ на внутреннем и наружном рынках, на 2-3 года отсрочила опасность кризиса газоснабжения в Рф. Но уже в 2010 г. потребление газа в Рф подросло на 16,5% и приблизилось к докризисному уровню, объем экспортных поставок возрос на 10%, невзирая на неблагоприятную конъюнктуру на европейском рынке. В тоже время длится резвое падение добычи (на 20-25 миллиардов м&#179 в год) на старенькых месторождениях.

Резервы исчерпаны

Освоение новых проектов по добыче очень отстает от графика. Последним относительно большим проектом стало Южно-Русское месторождение, введенное в декабре 2007 г. Дополнительным источником стабилизации добычи служит только разработка спутников газовых «гигантов», но эти меры обеспечивают только короткосрочный эффект.

Косвенным признаком того, что способности роста добычи фактически исчерпаны, является ее динамика в последние месяцы. В 2010 г. основной период роста добычи «Газпрома» пришелся на 1-ое полугодие, в то время как во 2-м полугодии рост добычи погрузился фактически до нуля. В январе 2011 г. компания понизила добычу на 0.6% в месячном исчислении и на 3.2% в годичном исчислении.

В этом случае, если спрос на газ превзойдет имеющийся уровень добычи, уже начиная с 2012 г. возникнет нехватка газа. Размер каждогоднего недостатка газа в стране, по оптимистичным оценкам, составит в наиблежайшие годы 20 миллиардов м&#179, по пессимистичным – достигнет 100 миллиардов м&#179.

Результатом станет последующих рост издержек в системе в большей степени газовой русской электроэнергетики, рост тарифов и отказ средних и больших потребителей от сети в пользу своей, в том числе основанной на ВИЭ, генерации.