ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ

Хотя создание надежной теплоизоляции чердака и уменьшение сквозняков через щели окон и дверей не столь интересно и увлекательно, как сооружение систе­мы солнечного отопления или горячего водоснабжения, эти простые мероприятия на сегодняшний день намно­го эффективнее с экономической точки зрения. Анализ, проведенный в 1974 г. в Великобритании [28], дал сле­дующие значения капитальных затрат и экономии топ­лива за пятилетний период:

Расчетная стоимость Затраты, с эконом ленногр за

Подпись:фунт. ст. 5 лет топлива,

Эти цифры следует сопоставить с технико-экономи­ческими показателями системы солнечного нагрева с площадью коллектора 6 м2 (в ценах 1976 г.):

Подпись: Расчетная стоимость сэкономленного за 5 лет топлива (без учета инфляции), фунт. ст. 200 200 Стоимость уста новки, фунт, ст

Установка собственного изготов­ления (без учета трудозатрат) 180

Серийно выпускаемая установка Около 500

[1] Степень концентрации или концентрация солнечного излучени: есть отношение плотности лучистого потока на поверхности прием ника к плотности потока прямой солнечной радиации. (Прим. редjj 46

[2]

[3] Управление по исследованиям и разработкам в области энер­гетики США. Существовало по 1978 г., затем его функции были переданы созданному Министерству энергетики США. (Прим, ред.)

[4] Обычно под «коэффициентом замещения» понимают долю на­грузки, обеспечиваемую за счет солнечной энергии. (Прим. ред.)

[5] Несмотря на некоторые успехи в разработке подобных си­стем, вряд ли можно разделять этот оптимизм. {Прим, ред.)

[6] Строго говоря, термоэлектрические устройства, о которых идет речь, не являются устройствами прямого преобразования солнечной энергии в электрическую в отличие от фотоэлементов, так как в тер­моэлектрических генераторах солнечное излучение преобразуется вначале в тепло, а затем уже в электроэнергию. Заметим также, что обзор, выполненный Телкес в 1953 г., устарел. Современные солнеч­ные термоэлектрические генераторы на основе полупроводниковых термоэлементов могут иметь КПД 5—8%. (Прим, ред.)

[7] В 1980 г. фотоэлектростанция мощностью 1 МВт не была со — °Ружена, сомнительно также, чтобы мощность 10 МВт была достиг­нута к 1986 г. (Прим, ред.)

[8] К 1980 г. стоимость кремниевых фотоэлементов, выпу* скаемых некоторыми фирмами США, составляла 6—8 долл, за ! Вт пиковой мощности. (Прим, ред.)

142

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *