Расчёт окупаемости солнечных электрических станций

Затраты по проекту создания СФЭС производятся в течение ряда лет и должны быть перечислены на год начала проекта с учё­том инфляции и годового процента по инвестициям. Действующая на год начала проекта п = 0 процентная ставка t0 будет больше ре­альной процентной ставки t в последующие годы из-за инфляции:

(14.5)

где і — годовая инфляция (i, t0, t в относительных единицах).

296

Для приведения будущих затрат Hj j-ro года к году j = 0 ис­пользуется формула

Ej

Суммарные затраты в течение п лет, приведённые к году) = О (перед началом проекта):

п И

Иприв= = -, (14.7)

И Р

где р — коэффициент окупаемости капитальных вложений:

= t(l + t)n Р (1 + 0"-1

Независимый производитель энергии или собственник элек­тростанции, взявший кредит в банке на осуществление проекта, планирует вернуть кредит с учетом процентов и получить дополни­тельный доход.

Инвестор ожидает, что доход и прибыль, полученные в ре­зультате осуществления проекта, будут выше, чем доход и прибыль, полученные при хранении денег в банке за счет банковских процен­тов или полученные при инвестиции в другие проекты.

Простейшим вариантом является покупка и установка сол­нечной фотоэлектрической станции для энергоснабжения фермы или частного дома и включение ее в энергосистему.

Энергетическая компания покупает электроэнергию у вла­дельца дома в дневное время в часы пика нагрузки по более высокой цене. Владелец СФЭС покупает электроэнергию у энергетической компании в ночное время по более низкой цене. В результате владе­лец получает доход в течение п лет работы электростанции.

Стоимость электроэнергии включает все затраты за п лет осу­ществления проекта:

сзат — Ск + Э + Ст + Сзам + Сост, (14.9)

где Сзат — стоимость всех затрат; Ск — капитальные затраты; Э — эксплуатационные расходы; Ст — стоимость дополнительной энер­гии и топлива; Сзам — стоимость замены компонентов, срок службы которых менее п лет; Сост- остаточная стоимость электростанции, если срок работы электростанции более п лет.

Капитальные затраты включают разработку, конструирова­ние, изготовление и монтаж электростанции. В общем случае капи­тальные затраты могут включать строительство завода для произ­водства солнечных фотоэлектрических модулей и других компонен­тов электростанций.

Эксплуатационные расходы есть сумма всех ежегодных рас­ходов на обслуживание, включая зарплату операторов, инспекции, страховку, налоги, небольшой текущий ремонт с заменой мелких деталей.

Стоимость энергии и топлива включает суммарные ежегод­ные затраты на покупку топлива для работы электростанции. Для солнечных, ветровых и гидравлических электростанций эта состав­ляющая затрат равна нулю, за исключением гибридных электро­станций с резервным дизель-электрическим генератором.

Сзсш — стоимость заменяемых компонентов за время службы электростанции, например аккумуляторов.

Остаточная стоимость — есть балансовая стоимость электро­станции в год окончания проекта. Обычно остаточная стоимость вычитается из стоимости всех затрат, если иные условия не огово­рены в проекте. Член «+Сост» в формуле (14.9) означает, что после п лет эксплуатации электростанция будет передана бесплатно покупа­телю электроэнергии.

Рассмотрим наиболее общий случай инвестиционного про­екта.

Министерство энергетики или крупная энергетическая компа­ния объявляет тендер на закупку 10 млрд. кВт ч электроэнергии от солнечной электростанции по фиксированной цене 0,15 долл./кВт ч в течение 20 лет. В этом случае гарантия правительства и уполномо­ченного банка составляет 1,5 млрд. долл, на срок 20 лет. Под эту га­рантию фирма, выигравшая тендер, берет кредит в банке под опре­деленный процент и осуществляет закупку оборудования, строи­тельство под ключ и эксплуатацию указанной электростанции в те­чение 20 лет. Предположим, что по условиям тендера фирма обязана передать электростанцию бесплатно Министерству энергетики или энергетической компании по окончании срока проекта, то есть через 20 лет. В этом случае фирма должна окупить все свои расходы, включая оплату процентов по кредиту за п = 20 лет и получить при­быль за счет разницы между продажной ценой и себестоимостью производимой электроэнергии.

Таким образом, расчет стоимости производства электроэнер­гии в условиях рыночной экономики с учетом инфляции и возврата процентов по кредиту имеет первостепенное значение при составле­нии бизнес-плана проекта.

Себестоимость электрической энергии:

С = рСзат/ EMj (14.10)

где Еэл — годовая выработка электроэнергии.

Если, кроме начальных инвестиций, единственными затрата­ми по проекту являются ежегодные эксплуатационные расходы, то себестоимость электрической энергии:

С = (р0И + Эг)/Еэл, (14.11)

где И — начальные инвестиции; Эг — ежегодные инвестиционные расходы; рс — коэффициент окупаемости капитальных вложений при t=to.

Годовое количество электрической энергии, вырабатываемой солнечной электростанцией:

Еэл = РпикГ1 ■ Есол, (14.12)

^С-тнЛэТ

где Рпик — пиковая мощность электростанции; Рс пик — пиковая мощ­ность электростанции при стандартных условиях; t| — эквивалентная среднегодовая эффективность преобразования солнечной энергии; г|эт — КПД эталонного фотоэлектрического модуля; Есол — среднего­довая суммарная энергетическая освещенность в плоскости солнеч­ного модуля.

Принимая, что пиковых солнечных часов Тсол = Есап/Рс пик и Лэт / Лэт= Кр, получим

Есш, = Кп Тсол Рп

Для солнечной станции, присоединённой к энергосистеме, значения Кр берутся в диапазоне (0,7 — 0,9), для автономной элек­тростанции Кр = 0,5 — 0,7.

Используя соотношения

И0 — И/Рпик, Эо — Эг/И,

получим

■q _ И0 (Рр + Э0 )

К рТ сол

Если I = 0, t = ^ = 0, то

Umpo=_fi±2L

(/+0"-і

и формула (14.13) преобразуется

И0(-+Эа)

с———- в———

К р Т СОЛ

Формула (14.15) использовалась в плановой экономике для расчёта стоимости электрической энергии при отсутствии инфляции и процентов по кредиту.