ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. КОНЦЕНТРИРУЮЩИХ СИСТЕМ

14.1. Ситуация на рынке фотоэлектричества

В условиях рыночной экономики фермер, руководитель сель­скохозяйственного предприятия, владелец сельского дома или дачи самостоятельно рассматривают различные варианты энергообеспе­чения с целью определения оптимального набора энергетических средств, обеспечивающих получение максимальной прибыли при наименьших затратах.

Одним из принципов новой энергетической политики в Рос­сии является поддержка малых и независимых производителей энергии. Для частных лиц и фирм, имеющих свободный инвестици­онный капитал, вложение средств в коммерческие проекты, связан­ные с новыми экологически чистыми энергетическими технология­ми и производством энергии, оказывается более выгодным, чем бан­ковские вклады, так как обеспечивает больший процент прибыли, чем банковские проценты.

Предлагаемый метод расчета технико-экономических пара­метров электростанций в условиях рыночной экономики является обобщением опыта российских ученых и западных экономистов [14.1, 14.2, 14.3] на примере солнечной фотоэлектрической станции.

Компания, реализующая коммерческий проект по строитель­ству солнечной электростанции (СФЭС) и продаже электроэнергии, должна ориентироваться на цены, сложившиеся на мировом рынке компонентов СФЭС (табл. 14.1).

Таблица 14.1. Мировые цены на компоненты СЭС, долл./Вт

Наименование

Стоимость

Солнечный элемент

2… 3

Солнечный модуль

3,5… 5,0

Автономная солнечная электростанция

9…14

Солнечная электростанция, подключен­ная к энергосистеме

7…10

Если в проекте предусмотрено строительство завода по производству пластин кремния, солнечных элементов и модулей, стоимость производства компонентов СФЭС будет значительно меньше цен, указанных в таблице 14.1. В этом случае капитальные затраты на строительство завода должны быть включены в стои­мость инвестиций при расчете себестоимости произведенной элек­трической энергии (табл. 14.2).

Таблица 14.2. Стоимость производства солнечной фотоэлектрической

станции

Наименование процесса

Себестоимость,

или компоненты СФЭС

долл. / Вт ПИК.

Изготовление пластины кремния 125 х 125 мм

1,5

Изготовление солнечного элемента

0,4

Изготовление солнечного модуля

0,6

Изготовление и монтаж опорной конструкции и модулей

1,0*

Изготовление и монтаж кабелей и распределительных устройств

0,6

Изготовление и монтаж инвертора

0,4*

ВСЕГО

4,5

Примечание. * Покупка по оптовой цене (не себестоимость).

Существуют перспективы снижения цены на солнечные элек­тростанции до 2—3 долл./Вт за счет снижения стоимости кремния, совершенствования технологии, увеличения КПД и использования концентраторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *