Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
1. Изменяющаяся мощность станции в зависимости от высоты положения Солнца. Концентраторы расположены почти горизонтально к поверхности земли (уклон 3° от С к Ю), поэтому при низком положении Солнца на концентраторах и на стеклянном приемнике возникают значительные не работающие затенённые зоны и френелевские потери при входе и выходе излучения из стекла. Поэтому при коэффициенте отражения зеркал 94% эффективность концентрирующей системы составляет 68%.
2. Невозможность поднять температуру выше 400 — 500 °С, т. к. на действующих образцах станции достигнута концентрация более 70Х, что близко к предельно допустимой (100Х) для парабо — лоцилиндров.
3. Проблема очистки концентраторов. Очистка с помощью моечных машин имеет много недостатков, в том числе некачественная очистка, большой расход воды и т. п. (рис. 10.5).
10.4.2. Недостатки СЭС с параболоидными концентраторами
1. Для набора больших мощностей необходимо объединять большое количество маломощных установок , что увеличивает вероятность отказов в работе.
2. Сложная и дорогая технология изготовления параболоидных концентраторов.
3. Необходимость точного наведения в «прицельное» положение концентраторов.
Таблица 10.5. Сравнение параметров всех трёх типов станций
|
Рис. 10.6. Солнечные установки с двигателями Стирлинга на основе параболоидных концентраторов [10.2] |
Выводы по главе 10
Недостатки башенных вариантов СЭС.
Концентрирующие системы для башенных и параболоцилиндрических (ПЦ) СЭС имеют переменный коэффициент оптической эффективности в зависимости от положения Солнца, т. к. при этом меняется оптический путь в стеклах гелиостатов и ПЦ концентраторов, и изменяются френелевские потери светового потока. Этот недостаток отсутствует для концентраторов с параболоидными поверхностями, т. к. они всегда направлены перпендикулярно падающему потоку.
Башенный вариант станции имеет дополнительные потери от ветра на открытых поверхностях приемника излучения, что уменьшает его эффективность.
Недостатки СЭС на основе параболоцилиндров.
СЭС с ПЦ концентраторами имеет, например SEGS 1Х, длину приёмников излучения равную 84020 м, что даже при вакуумной изоляции приёмников излучения создает излишние тепловые и гидравлические потери.
Станции типа SEGS имеют низкую концентрацию порядка 70, вследствие чего температура теплоносителя 393 °С и КПД турбины на уровне 37,6% , в то время как для башенных вариантов температура пара 540 °С имеет КПД 39,4%.
Недостатки СЭС с параболоидными концентраторами.
Трудоёмкость и большая стоимость изготовления параболоидов больших диаметров.
Единичные модули имеют относительно малую мощность, в результате чего требуется большое количество установок для набора мегаваттных мощностей, что уменьшает надёжность работы всей станции.
Кроме того, компоновка этих установок, когда турбина или двигатель Стирлинга расположены на высоте 10 и более метров в фокусе концентратора и установлены на вынесенных штангах, предполагает необходимость принимать меры дополнительной балансировки.
Все перечисленные концентрирующие системы относятся к «открытому» типу, т. е. поверхности концентраторов и приемников открыты всем атмосферным воздействиям, в том числе загрязнению и потере светопро — пускания.
і: У. .
Г-V-.
;■ ‘й./’-‘.лі’іг — ::■- ■-<