Башенный вариант станции СЭС-5 (СССР)

Идея создания солнечной энергоустановки башенного вариан­та была предложена в СССР в 1949 г. в Государственном научно — исследовательском энергетическом институте им. Г. М. Кржижанов­ского (ЭНИН) [10.5]. Была предложена схема солнечной станции, в которой приёмник излучения расположен на башне, вокруг которой на рельсах по концентрическим окружностям катались платформы с установленными на них гелиостатами. При перемещении Солнца гелиостаты направляют отраженный поток на приёмник излучения. На приёмнике излучения достигаются высокие температуры, кото­рые позволяют получить перегретый пар с нужными параметрами для работы паротурбины (рис. 10.3). Предложенная схема послужи­ла поводом для развития концепций СЭС башенного типа.

В 1986 году в Крыму была построена солнечная электростан­ция мощностью 5 МВт [10.4]. Научное обеспечение проектирования и строительства обеспечивал ЭНИН им. Г. М. Кржижановского (г. Москва). Станция имела следующие параметры: количество ге­лиостатов 1600, размеры одного гелиостата 5><5 м, общая площадь гелиостатов 40 тыс. м2, высота башни 70 м, пар нагревался до 250°С.

Рис. 10.3. Впервые предложенный в СССР тип башенной станции для Араратской долины

Испытания станции показали, что она выходит на планируе­мую мощность, но выбранное место в Крыму по климатическим ус­ловиям не являлось оптимальным в СССР. После 1991 года станция была демонтирована.