Эпюры выработки энергии линейными жалюзными гелиостатами

Полезная выработка ЛЖГ оценивается величиной приходов потока радиации, отраженной гелиостатом на концентратор и при­емник-преобразователь СЭС на протяжении характерных периодов эксплуатации. Временно оставляя в стороне вопрос о влиянии коси­нусного эффекта, оцениваем воздействие блокировочно-теневых эф­фектов, которые специфически переменны во времени и зависят не только от геометрических, но и погодно-климатических (например, колебаний солнечной радиации) факторов.

Для углов снижения отраженного потока у выбран диапазон 24° < у < 60°; для относительных шагов t/b заложены следующие значения:

у = 24° для двух значений t/b = 2,5/1,5, у = 45° для двух значений t/b = 1,5/1,0, у = 60° для двух значений t/b = 1,0/0,5.

„ Рис. 9.5.

„ а — Исходные S0(x) и вторичные S0(t) t|(t) эпюры приходов солнечной. — радиации с учётом блокировочно-теневых эффектов в ЛЖГ для геогра­фической широты 45°.

^Вертикальная штриховка — потери на блокировку, горизонтальная — на ‘ затенение; угол снижения отраженного потока радиации у = 24° j„ при t/b = 2,5 (слева) и t/b = 1,5 (справа);

I б-Угол снижения отраженного потока у = 45° при t/b = 1,5 (слева)

; и t/b = 1,0 (справа);

! в (см. на с. 244) — Угол снижения отраженного потока у = 60° при t/b = 1,0 (слева) и t/b = 0,5 (справа)

Полученные расчётные результаты представлены на рис.

9.5. Отрезки каждой из ординат определяют мгновенные потери радиации (1-Г|= q бл + q зат) в ка­ждый данный момент времени.

Видно, что во всех случа­ях большие значения относи­тельного шага t/b выбраны таким образом, чтобы блокировка от­сутствовала вовсе, и имело место лишь затенение. Напротив при меньших t/b (см. рис. 9.5, справа) присутствуют потери радиации как на затенение, так и блоки­ровку. Эффекты от них измеря­ются в широких диапазонах.

Уже визуальная оценка и сопоставление результатов на рис. 9.5 позволяют строить за­ключения, касающиеся влияния на блокировочно-теневые эффек­ты совокупности факторов раз­личного порядка: угла снижения отраженного потока у, сезонов (по величине 8), выбираемых для расчёта минимальных высот Солнца hmjn и др. Более того, на основе этих результатов можно про­гнозировать широтное размещение СЭС с ЛЖГ (по рабочему диапа­зону h), показатели эффективности ЛЭГ на протяжении круглогодо­вой эксплуатации СЭС.