Межжалюзийный эффект

Для ЛЖГ характерно наличие сквозных зазоров между сосед­ними жалюзи. Рисунок 9.1 показывает при ряде геометрических ус­ловий сквозное прохождение («проскок») части потока прямой сол­нечной радиации, падающей в пределах общих габаритов ЛЖГ. Эта часть потока исключается из подачи на концентратор и соответст­венно приёмник-преобразователь СЭС. Вследствие этого отмечен­ная на рис. 9.1 горизонтальной штриховкой часть потока всегда рас­сеивается.

Относительная величина потока радиации в зазоре между зер­калами, т. е. условный коэффициент бесполезного потока радиации с учётом (9.2):

q0 = (t sinh — b cos(h-z))/t sinh = 1 — cosco/(t/b)sinh, (9.3)

где t/b — относительный шаг расстановки жалюзи на раме ЛЖГ; t — шаг жалюзи; b — высота жалюзи. В этом случае коэффициент полез­но использованного потока радиации (воспринятого зеркалом) по отношению к потоку, падающему на всю ячейку,

Г)о = 1 — q о = cosft) / (t/b)sinh. (9.4)

Очевидно, что г|о и q0 переменны в течение дня и сезонов. При этом мгновенная расчётная величина полезно использованной радиации

S = So "По = (1- q o)So (9.5)

На рис. 9.3 показан ход изменения коэффициентов межжалю­зийного потока q0 для некоторых рассмотренных вариантов по­строения ЛЖГ в течение характерных дней года для широты 45° с. ш. Как видно, заметные межжалюзийные эффекты характерны для летних сезонов (5 = 23,5°), «разрежённых» ЛЖГ (t/b = 2,5), околопо — луденных часов (т = 0) и малых углов снижения потока радиации (Т = 2 = 4°, например). Напротив, в зимние и осенне-весенние пе­риоды при Y = 60° таких межжалюзийных эффектов вообще не на­блюдается на протяжении всех рабочих часов.

Средние за расчётные дни условные потери на межжалюзий­ные эффекты

q о = (1/Ат) L q odx (9.6)

По результатам планиметрирования площадей под исходными кривыми нанесены на рис. 9.3 пунктиром с цифрами, отмеченными тильдами. В формуле (9.6) Дт — расчётные интервалы времени в те­чение характерных расчётных дней по сезонам, отмеченным на рис. 9.3 склонениями 5, когда h>15°.

Как видно из рис. 9.3, уменьшение и даже устранение межжа­люзийных эффектов в ЛЖГ в принципе осуществимо, например пу­тём более «тесной» расстановки жалюзи на раме (снижением отно­шения t/b). Однако такое мероприятие приводит к неизбежному рос­ту теперь уже прямых энергетических потерь радиации и выработки энергии в СЭС за счёт взаимного затенения жалюзи по падающей радиации и блокировки по отражённой, или они должны быть пере­менными в течение года.

рэ ншоЪ У дэ — ншоЪ

sr

р

Рис. 9.3. Относительные межжалюзные потоки радиации в ЛЖГ при следующих углах снижения отраженного потока у: 24° (а), 45° (б), 60° (в) для h > 15°,1 — 5 = +23,5°; 2 — 8= 0; 3 — 5 = -23,5°