Голографические концентраторы с использованием принципов призмоконов

С помощью голограммы можно вводить излучение в оптиче­ски более плотную среду под углом полного внутреннего отражения (ПВО). Таким путем получают гол окон призменного типа, причем в отличие от известного призменного концентратора (см. главу 4) угол при вершине призмы может быть произвольным. В частном случае, когда этот угол равен нулю, получается голокон в виде плоскопа­раллельной пластины с концентрацией излучения на торце или тор­цах пластины [8.3, 8.4, 8.5].

Селективные характеристики таких концентраторов тоже мо­гут задаваться в широких пределах. На рис. 8,2 б показано измерен­ное на спектрофотометре ДСФ-8-2 относительное спектральное распределение интенсивности сконцентрированного излучения на выходной грани голокона призменного типа с углом при вершине призмы 4°.

Рассмотрим подробнее способ создания и работы такого кон­центратора [8.5].

На рис. 8.3 показана схема призматического голокона. Кон­центратор светового излучения в виде призмы 1 содержит грань 2 входа излучения, грань 3 отражения излучения и грань 4 выхода из­лучения. Грань 2 входа излучения имеет светочувствительный слой 5 с объемной голограммой. Способ изготовления голограммы для концентратора осуществляется путем записи интерференционной картины на светочувствительном слое 5 от плоскопараллельного опорного пучка 6 и плоскопараллельного предметного пучка 7 лазер­ного излучения, который вводят

Рис. 8.3. Голокон на основе

призматического концентратора

Рис. 8.4. Голокон на основе приз­менных концентраторов с повы­шенной концентрацией излучения

на границе раздела светочувствительного слоя 5 и воздуха, а опор­ный пучок 13 вводят нормально к грани 2 входа излучения по­следовательно через каждый оптический элемент 8 и 11.

Для дальнейшего повышения степени концентрации в доста­точно широкой области спектра (по сравнению с предыдущим вари­антом спектр концентрируемого излучения сужается), предметный пучок 14 вводят в призму 15 (рис. 8.4), имеющую в сечении форму трапеции, под углом к грани 3 отражения, большим угла полного внутреннего отражения, на границе раздела призмы 15 и воздуха.

Предлагаемый концентратор и способ изготовления голо­граммы для него дает возможность создавать концентраторы свето­вого излучения в широком диапазоне спектральной селективности: от узкополосных фильтров-концентраторов, концентрирующих об­ласть спектра шириной в несколько нанометров, до концентраторов, практически не обладающих спектральной селективностью.