Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
На рис. 7.10 приведён энергоблок, выполненный по рассматриваемой схеме. Энергоблок включает два модуля со стационарными концентраторами. Каждый модуль состоит из стационарного концентратора с двумя приёмниками излучения в виде солнечных батарей, в которых приемники излучения выполнены по схеме рис. 7.4.
Модули соединены общим воздушным коллектором с вентилятором производительностью до 260 м3/ч, мощностью 18,5 Вт. Коллектор разделяет воздушный поток на два направления в левый и
Рис. 7.10. Энергоблок, состоящий из двух фотоэлектрических модулей с вторичными S-образными отражателями, выполненными по схеме рис. 7.4 |
правый модули. Каждый концентратор представляет собой два параболоцилиндра длиной по 2,5 м, между которыми в плоскости симметрии установлены приёмники излучения с двумя солнечными батареями.
В качестве отражающего покрытия для концентраторов и круглоцилиндрических отражателей 3 был использован специальный зеркальный алюминий марки Miro-Sun германской фирмы Alanod. Этот алюминий разработан специально для солнечных установок, имеет высокий коэффициент отражения и стойкую защитную плёнку на отражающей стороне. Для спектра AM 1,5, представляющего интерес для фотоэлектрических станций, коэффициент отражения равен 0,89.
Было исследовано фактическое распределение степени концентрации солнечного излучения в фокальной плоскости симметричного параболоцилиндрического концентратора. Оно определялось от вершины концентратора до фокусного расстояния. Измерялась величина тока короткого замыкания специального датчика, размещаемого последовательно в точках через каждые 2 см этой фокальной плоскости. Одновременно измерялась величина прямой
ic. 7.11. Спектральное отражение алюминия фирмы Alanod: суммарно всему спектру 93,8 %, для солнечного спектра AM 1,5 — 89,5%
радиации 1% и величина тока короткого замыкания при непосредственном облучении датчика солнечными лучами Іщ,. Степень концентрации светового потока определялась по соотношению flw. Опыты проводились отдельно для верхнего и нижнего отражателей. Максимальное значение концентрации достигало 7,4 крат.
Четыре фотоэлектрических приемника энергоблока состоят из двухрядных цепочек СЭ размером d=200 мм, ряды соединены между собой параллельно. Воздушный коллектор с вентилятором установлен в середине энергоблока.
Эффективность принудительного воздушного охлаждения приемника оценивалась по изменению величины напряжения холостого хода СЭ в начале и в конце экспериментов. Температура воздуха на входе в вентилятор и на обоих выходах воздушных каналов измерялась с помощью термодатчиков электронного прибора типа 2ТРМОА-Щ1-ТП. Измерения показали, что перегрев СЭ за этот период не превышал 20°С и принудительное воздушное охлаждение достаточно эффективно. Температура наружного воздуха в это время была +2°С, температура воздуха на выходе составляла около +22°С… +28°С. Спектральные коэффициенты отражения алюминия фирмы Alanod представлены на рис. 7.11 [7.4].
Рис. 7.12. Поперечный разрез фотоэлектрическо-
го приёмника энергетического блока (рис. 7.10)
с воздушным охлаждением СЭ:
1 — СЭ; 2 — стеклянные стенки; 3 — кремнийорга-
нический Герметик; 4 — воздушные каналы охлаж-
дения; 5 — стеклянные стенки
Для спектра атмосферной массы AM
1,5, представляющего интерес для фотоэлектрических станций, коэффициент отражения равен 0,89. Схема приёмника излучения с воздушным охлаждением СЭ показана на рис.
7.12.
Скорость воздушного потока на выходе из каналов измерялась крыльчатым анемометром на расстоянии 0-5 мм от плоскости горловины в верхней и нижней части её. На выходе западного канала в верхней части скорость потока была немного ниже, чем в нижней части и в среднем составила 1,95 м/с. На восточном канале, наоборот, скорость наверху была немного выше, чем внизу, и в среднем составила 2,05 м/с. Это свидетельствовало о практически одинаковом распределении по каналам воздушного потока от одного вентилятора.
Влияние азимутального перемещения Солнца по небосводу на параметры всех СБ блока ФЭСК-0,6 оценивалось по величине тока короткого замыкания (І*,) СБ, т. к. величина менее чувствительна к изменению угла падения солнечных лучей. Эксперимент проводился в течение 3,5 околополуденных часов. Для эффективности сопоставления данных о величине 1ю одновременно с током измерялась величина прямой радиации на перпендикулярную лучам поверхность, и все значения I*, приведены к стандартной радиации 1000 Вт/м2. Результаты измерений и расчётов показали, что в октябре блок работал в течение 3,5 часов без существенного снижения расчётного значения Ikj.
Испытания энергоблока были проведены на испытательной площадке ВИЭСХ в октябре — декабре 2002 г. Полученные в ходе эксперимента данные по выработке оптимальной мощности каждой СБ энергоблока — во второй колонке таблицы 7.3, в третьей колонке
указаны величины полной пиковой мощности СБ, рассчитанные с учётом изменения следующих параметров: изменение солнечной радиации от значений 600-700 Вт/м2 до стандартного значения 1000 Вт/м2; параметр cos (р, учитывающий наклонное падение солнечного излучения на мидель концентратора; увеличение КПД СЭ с 0,1 до 0,12 при 36 СЭ в СБ.
№ приемника |
Эксперимент, Вт |
Расчет, Вт |
1 |
55,1 |
176 |
2 |
53,4 |
170 |
3 |
50 |
159 |
4 |
37,6 |
120 |
Итого |
192 |
625 |
Таблица 7.3. Результаты испытаний энергоблока СБ |
Эксплуатация данного блока показала, что отражающее покрытие из алюминия солнечного качества требует защиты от атмосферных воздействий и быстро теряет свои отражающие свойства, возникают проблемы затенения поверхности стойками и вторичными отражателями.