Сочетания фоклинов и призмоконов

Сочетание фоклинов с призмоконами позволяет усреднить уровни облучённости поверхности выхода для более равномерной засветки СЭ при угловых расфокусировках [5.12].

$?ис.’5.19. Схема расчёта

»призматического фокли- ;на:стенки призмоконов ’ выполнены I’ по окружностям

На рис. 5.19 показан фоклин со стенками, выполненными в ви­де призмоконов, причём стенки призмоконов выполнены не по пара­болоцилиндрическим поверхностям, а в виде круговых цилиндров по методике, изложенной в работах [5.13].

В качестве внешней отражающей окружности взята приве­денная окружность, построенная по параболической стенке фоклина с длиной основания d и параметрическим углом 8=24°.

Результаты вычисления показывают, что максимальная кон­центрация криволинейного фоклина-призмокона не превышает зна­чений концентрации, полученных в линейном случае (см. раздел 4.3.8). При этом величины углов при вершине и основании внешней грани призмокона приближаются к соответствующему значению для плоского случая.

Максимум концентрации достигается при величинах нижнего и верхнего углов, близких к 75°, что хорошо сочетается с максиму­мом в линейном случае. Кроме того, для одного и того же угла на­клона окружности при вершине уменьшение угла при основании позволяет при потерях в концентрации на 2,5% уменьшить высоту на 21%.

Увеличение кривизны изменило в сторону уменьшения кон­центрацию и высоту фоклина-призмокона только в части, близкой к

максимуму значений концентрации. При этом отношение прираще­ний «высота-концентрация» практически равно 1. Это показывает, что увеличение кривизны поверхности не дает возможности улуч­шить параметры концентратора по сравнению с более плоским слу­чаем.

Таким образом, показано, что использование криволинейных призмоконов возможно при необходимости значительно снизить высоту фоклина-призмокона (21%) при незначительном снижении степени концентрации (2,5%). В остальных же случаях достаточно применение такого класса призмоконов с прямолинейными обра­зующими (см. раздел 4).

г