Призмокон в качестве вторичного концентратора

На рис. 4.4, ж изображён призмокон, используемый в качестве вторичного концентратора [4.11]. Работает такой концентратор сле­дующим образом. Излучение отразившись от основного концентра­тора, например параболоидного, направляется в фокус, расположен­ный внутри призмокона, выполненного в виде световода с внутрен­ним светоотражающим конусом. Излучение проходит стенки свето­вода, отражается на внутреннем конусе, и попадает на стенки свето­вода под углами, большими, чем угол полного внутреннего изобра­жения. В результате переотражений световой поток достигает по­верхности световода, где установлен СЭ. В этой схеме можно эф­фективно использовать поверхность концентратора, особенно, если она выполнена из металла, в качестве радиатора охлаждения СЭ.

Подобное использование призмоконов имеет положительные сторо­ны: решает проблему усреднения освещённости на СЭ от высокопо­тенциальных концентраторов, упрощает вопросы юстировки моду­лей, слежения за Солнцем, замены модулей при эксплуатации. Ока­зался трудноразрешимым вопрос охлаждения самого световода со стороны входа излучения (вогнутого конуса), для чего призмокон выполнялся пустотелым, заполненным прозрачной жидкостью и компенсаторами температурного расширения за счёт металлических сильфонов. Однако это не решало вопроса естественной циркуляции жидкости в призмоконе. Для его решения была предложена схема охлаждения за счёт циркуляции жидкости [4.12], представленная на рис. 4.8.

Работает схема охлаждения следующим образом: излучение от отражателя 1 попадает в наполненную жидкостью колбу 3, на вторичный отражатель 7, нагревает его до образования пара внутри колбы вторичного отражателя. Пар поднимается вверх, засасывая с собой охлаждённую жид­кость снизу от СЭ 16. Жид­кость совместно с паром вы­ходит из трубки 13, попадает в полость 8, далее охлаждает­ся и через зазор 12, продол­жая охлаждаться, направля­ется к СЭ 16. Таким образом,

внутренней жидкости охлаждение ражателя 7.