Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Рассмотрим основные светопотери в призменных концентраторах (призмоконах) солнечного излучения [4.3]. Для выбранного типа призмоконов (рис. 4.1) общая концентрация излучения на поверхности выхода определяется из геометрической концентрации К
и коэффициента пропускания, или в данном случае из оптического КПД (л)
т. S cos і • cos(/ + а) ,л
К= -77 =———— — І——— lrjt (4.9)
s sin а
где S и s — площади миделевого сечения падающего излучения и поверхности выхода; і — угол падения излучения на переднюю поверхность призмокона; а — угол между передней и задней поверхностями призмокона.
С увеличением і и уменьшением а до amin изменяются геометрическая концентрация и оптический КПД, поэтому необходимо оптимизировать параметры призмокона для получения максимального общего коэффициента концентрации.
Оптический КПД определяется из различных видов светопо-
терь
Лопт = Фвых/Фо = (1 — т,) (1 — т2) (1 — т3) (1 — т4) (1 — т5), (4.10)
где Ть т2, тз — коэффициенты светопотерь на френелевское отражение от передней поверхности призмокона, на поглощение в материале призмокона, на отражение от задней поверхности призмокона соответственно; Т4, Т5 — коэффициенты светопотерь при полном внутреннем отражении и выходе излучения.
&20 + *i)J’ |
Френелевское отражение на передней поверхности Коэффициент отражения при падении естественного неполя — ризованного излучения из воздуха в более плотную среду определяется по формуле:
где Л — угол преломления.
Потери на поглощение в материале призмокона Потери на поглощение зависят от оптической длины луча и показателя поглощения материала:
T21=e-kl, (4.12)
где к — показатель поглощения материала; 1 — оптическая длина пути луча.
Для определения общего коэффициента светопотерь на поглощение необходимо проинтегрировать (4.12) по поверхности S и усреднить
s
t2=1/s J e_kldl. (4.13)
Интегрирование (4.13) может быть проведено с некоторыми упрощениями, изложенными в [4.3].
Светопотери при отражении от задней отражающей поверхности
На задней поверхности призмокона излучение отражается от металлизированной плёнки, которую обычно выполняют из алюминия, серебра или других металлов химическим осаждением или вакуумным напылением.
Если луч в процессе переотражения претерпит] отражений, то *4 = 1-пLp(im), (4.14)
где p(im) — интегральный коэффициент отражения для материала.
Светопотери при полном внутреннем отражении
При полном внутреннем отражении излучение выходит за границу поверхности на расстоянии % длины волны. Принято считать, что т4 = 0, но для реальных объектов с загрязненной поверхностью имеют место потери света на диффузное рассеяние. Экспериментальные данные показывают следующие результаты: следы от пальцев рук в относительном значении 0,05, водяные брызги 0,08, после высыхания 0,03.
Потери при выходе излучения
Излучение подходит к поверхности выхода под разными углами, в том числе и под углом полного внутреннего отражения (частный случай) для перехода «призмокон — воздух». Чем меньше разница показателей преломления сред перехода, тем больше фп. вн., тем меньше светопотери. Поэтому создают оптический контакт между материалом призмокона и приёмником излучения. Так для п = 1,51 и п = 1,44 (коэффициент преломления для оптического клея)
фп. ВН— 73 .