ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Солнечные коллекторы могут проектироваться невидимыми или строиться на крыше, и это не более «агрессивная» конструк­ция крыши, чем крыша с телевизионными антеннами, дымохода­ми и вентиляторами. Мы можем надеяться, однако, что общест­венность и законодатели не будут возражать против этих новых строительных элементов. На рис. 56—62 даны примеры того, как солнечные компоненты могут составлять целое с конструкцией здания. Правительства должны поощрять использование солнеч­ной энергии в строительстве домов специальными законами, как это уже сделано в США, Германии и Франции.

Экономия энергетических ресурсов может стать достоянием целой нации — и не только для уменьшения расходов, но и для

сохранения чистоты окружающей среды. Использование солнеч­ной энергии поможет избежать «термического потолка», т. е. пе­регрева атмосферы, который может возникнуть при использова — : нии других форм энергии.

Если температура на земном шаре поднимется лишь на не­сколько градусов, наш привычный климат может быть уничто­жен. За этим могут последовать неисчислимые катастрофы, на- цример такие, как сокращение воздушных потоков (без ветра большие города немедленно задохнутся!), возврат ледников, подъем уровня моря, передвижение континентов и другие. Зако­нодатели всегда должны использовать общественность, не теряя времени на эстетические и другие менее важные проблемы, когда. нужно сосредоточить усилия на борьбе с такими реальными и „грозными опасностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *