АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Как видно из предыдущих глав, солнечная энергетика — нау­ка новая, и в энергетическом обеспечении различных стран она все еще играет незначительную роль.

Совсем недавно солнечная энергия рассматривалась во мно­гих странах как нечто несущественное и часто невозможное для использования в качестве энергетического источника. В наши дни ситуация изменилась. Нефтяной кризис 1973 г. и охватившая весь мир полемика об использовании атомной энергии сделали проблему использования солнечной энергии открытой, и теперь уже обсуждаются не «да» или «нет», а «когда?» и «как?».

Министр исследований и технологии в ФРГ высказал «офи­циальное признание» «Солнца как энергетического источника: «Солнечная энергия приобретает все большее значение в дискус­сиях об энергетическом снабжении. Это единственный известный в настоящее время технически удобный источник энергии, кото­рый может обеспечивать человека практически неограниченное время и к тому же совершенно не загрязняет окружающую сре­ду. Ограниченность запасов традиционных источников энергии стала очевидной благодаря событиям 1973 г. С тех пор во всем мире основное внимание было направлено на поиски новых источ­ников. Солнечная энергия занимает в этом центральное место».

Выдающийся ученый Вернер фон Браун сказал на открытии конгресса ЮНЕСКО «Солнце на службе у человека»: «Человек находится на пороге новой эры, которую можно назвать Веком солнца».

Новые направления энергетической политики нашли свое вы­ражение в статье «Нойе Цюрихен Цайтунг» о программе энерге­тических исследований в США: «Министерство исследований и развития энергетики (ERDA) — организация, продолжающая деятельность Атомной энергетической комиссии, существует с на — . чала прошлого года, она подчиняется президенту и конгрессу и занимается прогнозом энергетической политики в США, которая ■ должна базироваться на самых разнообразных источниках энер — ‘ гии. Практическое использование термоядерного реактора, ко­торое первоначально предполагалось в 1987 г., сейчас отклады­вается до XXI в. В своем докладе министерство исследований и развития энергии (ERDA) поставило солнечную энергию на один уровень с термоядерной и ядерной энергиями. Эти три вида энер­гии идентифицируются как долгосрочные доминанты энергетиче­ской политики.

Два последних положения доклада особенно важны, так как они определяют коренной поворот в американской энергетиче­ской политике. Эта переориентация вскоре принесет глобальный эффект и заставит другие страны пересмотреть свою энергети­ческую политику.

Какие же теперь, несколько лет спустя после нефтяного кри­зиса, практические аспекты использования солнечной энергии имеют место в различных странах, и не только в быту, но и в эко­номике и политике? Ниже даны примеры развития исследований в этом направлении.

33

 

2 Зак. 2041

 

л

 

 

4.1. США ‘

США, обладающие огромными солнечными ресурсами, с на­чала века были в авангарде исследований в области солнечной энергии и сохранили ведущее место. Хотя правительство Соеди­ненных Штатов до сих пор ориентируется на приоритет атомной энергии, тем не менее оно прямо и косвенно оказывает сущест­венную помощь исследованиям в области солнечной энергии. Да­же Атомная энергетическая комиссия (АЕС) имеет свои собст­венные лаборатории, в которых исследуется Солнце.

Наибольшая помощь (от государства) оказывается через NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследова­нию космического пространства), NSF (Национальный научный фонд), НИД (Управление жилищного и городского строительст­ва). В сентябре 1974 г. был ратифицирован закон, который пре­дусматривает специальный бюджет в целях создания солнечных отопительных систем («Закон об использовании солнечной энер­гии для отопления зданий и приготовления пищи»).

Около 80 больших фирм, включая такие гиганты, как «Дже — нерал Электрик», «Вестингхаус», «Моторола», «Дюпон», «Хоней — вел», «Корнинг», «П. П. Г. индастрн» и «Артур Д. Литтл Инк.», совместно изучают возможности рынка с помощью специальных институтов. …. …. . . … v.

image029

Рис. 17. Средняя школа в Варрентоне, штат Виргиния, США 34

Вывод вз их исследований состоит в том, что индустрия сол­нечной энергии для бытовых целей (отопление помещений, горя­чее водоснабжение, приготовление пищи) может к 1985 г. прине­сти 1,3 млрд, долларов прибыли.

Согласно мнению «Артур Д. Литтл Инк.», такая ситуация че­рез 15 лет сделает США полностью независимыми от других стран в экономическом отношении. Инвестиции частных фирм, вероятно, перекроются ожидаемыми прибылями, однако точные цифры пока еще не ясны.

Солнечные накопительные системы для получения горячей воды, которые во время и сразу после второй мировой войны ши­роко использовались в южных штатах, сейчас снова стали попу­лярны.

Несколько фирм выпускают установки, которые продаются под девизом «Сделай сам». Согласно рекламным объявлениям, можно купить обогревательную систему для бассейна. В США больше чем 1,3 миллиона плавательных бассейнов обогреваются солнцем. Есть уже солнечные обогреватели воздуха. Полная сол­нечно-обогревательная система также имеется в продаже.

Число обогреваемых солнцем зданий в США достигает уже несколько тысяч и включает в себя такие крупные сооружения, как здание средней школы в Дорчестере (Массачусетс); здание начальной школы в Мэриленде; здание средней школы в Миннеа­полисе (Миннесота); здание средней школы в Виррентоне (Вир­гиния).

На звание самого большого в мире здания с кондиционирова — ■ нием воздуха на солнечной энергии претендует административ­ное здание, строящееся в Линкольне (Массачусетс). Проект был представлен фирмой «Артур Д. Литтл Инк.». Он рассчитан на то, чтобы зимой от 56 до 85% всех энергопотребностей удовлетво­рялось за счет солнечной энергии. Летом эта же установка слу­жит для охлаждения помещения. В результате исследований, проведенных Р. Черри и Р. Морзом в 1972 г., было выявлено, что, при необходимой поддержке в изысканиях, солнечная энергия мо­жет в следующих десятилетиях обеспечить 35% потребностей в кондиционировании воздуха в зданиях (10% потребностей в жид­ком топливе и 20% потребностей в электроэнергии к 2020 г. мо­жет быть обеспечено солнечной энергией). Для стимулирования использования солнечной энергии для этих целей некоторые аме­риканские штаты, например Индиана, предоставляют налоговые преимущества владельцам домов, которые снабжают свои зда­ния солнечными обогревателями. Данная перспектива использо­вания солнечной энергии в США приводится в одном из докла­дов об американской энергетической политике, который мини­стерство исследований и развития энергетики опубликовало в се­редине 1975 г., где показаны перспективы использования солнеч­ной энергии на следующие 50 лет. Во всеобщем плане энергети­ческой политики министерство попыталось разработать долго­срочную стратегию, которая гарантирует США соответствующую политическую независимость и экономическое могущество. В этой стратегии солнечная энергия вместе с ядерной и термо­ядерной была определена как один из основных неисчерпаемых источников энергии.

Согласно прогнозам, солнце, с трудом используемое сейчас как источник энергии, будет удовлетворять приблизительно чет­верть всех потребностей страны в энергии к 2020 г. и сможет со­действовать сокращению импорта нефти, тем более что к этому времени добыча нефти и природного газа в США станет незначи­тельной.

Чтобы увеличить роль солнечной энергии необходимы усилия. Во-первых, и это обещает наибольший эффект, нужно добиться прямого использования солнечной энергии с целью обогревания и охлаждения зданий как в частной сфере, так и в промышлен­ности и сельском хозяйстве, во-вторых, нужно иметь возмож­ность превращать солнечную энергию в электрическую, посред­ством чего будет открыт неистощимый источник электричества; эта цель, в долгосрочной перспективе, имеет наивысший приори­тет, в-третьих, солнечная энергия должна использоваться для до­бычи газа из удобрений, дерева и других хозяйственных отходов; хотя, конечно, эта технология, известная как биологическая энер­гия, не в состоянии сделать заметный вклад в сохранение энер­гии до следующего столетия.