ПРОГРЕСС НАЧАЛА 1900-Х ГОДОВ

image020С 1902 но 1908 г. X. Е. Уилси и Джон Бойль построили в Ка­лифорнии солнечные машины мощностью 6 и 20 л. с. В 1901 г. А. Г. Анеас построил маши­ну мощностью 15 л. с.; в этом же году была пост­роена знаменитая солнечная паровая установка в Паса­дене. В 1911 г. Франк Шу­ман и С. В. Бойз в Фила-

Подпись: Рис. 13. Солнечная силовая машина с поверхностным коллектором Ф. Шумана, 1911 г. Из книги О. Коша «Необходимость немедленного использования солнечной энергии»

image022
image023

дельфии собрали модель солнечной силовой установ­ки, которая два года спустя была пущена в действие в Меади (Египет), в 16 км от Каира. Эта машина в 100 лошадиных сил служила ир­ригационным целям и обес­печивала 4200 м2 хлопковых плантаций водой из Нила.

В 1921 г. проф. Рудольф Штраубель из фирмы «Цейс» в Иене сделал солнечную печь, в которой сталь дости­гала температуры плавления за несколько секунд.

После 1918 г. в США бы­ло зарегистрировано много патентов подобных изобре­тений, и некоторые из них были внедрены. В то время ведущим ученым в этой об­ласти был С. Г. Абботт. По­мимо различных агрегатов, он построил солнечные установки для получения теплой воды, которые были пущены несколько лет спустя, что позволило сэкономить значительное количество энергии в южных Штатах.

Первая большая силовая солнечная экспериментальная уста­новка была сделана в Ташкенте (СССР) в 1933 г. В это же вре-

мя была предложена установка, которая должна была снабжать энергией весь город, но она не была осуществлена.

Первые эксперименты по использованию солнечной энергии непосредственно для бытовых целей были сделаны между 1920 и 1940 гг. Александр Макнейледж в Калифорнии сконструировал здание с плоским солнечным коллектором для нагревания воды и воздуха. («Замок Скотти» в Долине Смерти, 1922—1929 гг.).

В 1931 г. опубликовал свой проект немецкий архитектор Мар­тин Вагнер. Стеклянная рубашка защищала наружные стены от непогоды, создавалось пространство, которое уменьшало потерю тепла и использовало проникающую в него солнечную радиацию.

Большинство солнечных домов тех лет (например, Г. Ф. Кек, Иллиновский технологический институт, 1940 г.; Ф. В. Хатчинсон Пардю, университет в Индиане, 1945 г.) были далеки от «солнеч­ного дома» сегодняшнего дня, так как ограничивались большим остеклением с южной стороны. Этого было, конечно, недостаточ­но, так как в теплые солнечные дни в доме было слишком жарко, а в пасмурные холодные — слишком холодно. Зимой для них тре­бовалось даже больше топлива, чем для других типов домов. Проблема накопления тепла так и не была решена.

Между 1930 и 1940 гг. снова стали уделять внимание оздоро­вительным свойствам солнечных лучей. Для борьбы с туберкуле­зом во многих странах, в основном Швейцарии, строились здания с большими окнами. Все современные архитекторы рассматрива­ют солнце как наиболее важный фактор, оказывающий влияние на архитектуру дома. В 1939 г. был построен первый «солнечный дом», Массачусетского технологического института (MIT, рабо­чая группа под руководством Дж. Хоттела и Б. Ёоертца).

Первое большое здание, снабженное солнечными генератора­ми теплой воды, было построено во Флориде в 1939 г. (Эдисон Курт Экстенсионз). Солнечные коллекторы были выполнены из стали с двойным остеклением и ровными овальными трубами из меди. Вода нагревалась до 83° С в течение нескольких часов. Первый солнечный коллектор, пущенный в производство, был сделан фирмой «Пан Америкэн Солар Хитэ Инк».