Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Сейчас “уже никто не сомневается в большом научном и прикладном значении фотоэнергетики и ее оптических и метрологических разделов [1—5, 472]. Широким фронтом ведутся исследования по разработке новых моделей и конструкций солнечных элементов (в том числе из аморфных сплавов германия с кремнием [473] и кремния с селеном [474]), по расчету и разработке селективных покрытий, и хотя некоторые из более поздних работ [475—477] просто повторяют исследования, выполненные на 15 лет раньше [289—296, 309], в ряде публикаций описаны методы нанесения покрытий, усовершенствованные столь значительно [478, 479], что они могут быть широко использованы на практике в ближайшем будущем. Перспективны работы по созданию плоских вакуумированных коллекторов [480], важны исследования, направленные на облегчение космических солнечных батарей, улучшение их радиационной стойкости и устойчивости к повреждающему воздействию лазерного излучения [481, 482], которое находит все большее применение в технологии и измерениях параметров солнечных батарей [483—486]. Конструируются новые имитаторы Солнца [487], уточняется значение солнечной постоянной [488]. Значительные успехи достигнуты в разработке просветляющих покрытий с переменным по глубине показателем преломления [489], созданы каскадные тонкопленочные элементы из аморфного и поликристаллического кремния с КПД 12,1% [490], организуются лаборатории по метрологии солнечных элементов [491]. Входит в повседневную практику измерений параметров наземных солнечных батарей согласованный в международном масштабе спектр солнечного излучения в условиях AM 1,5 со строго фиксированными параметрами атмосферы [492, 493]. Спектральный состав и плотность излучения стандартного наземного солнечного спектра, по отношению к которому следует определять КПД солнечных элементов и батарей, продолжают уточнять.
Сотрудники Института солнечной энергии в штате Колорадо (США) предложили использовать в качестве стандартного спектр прямого солнечного излучения при АМ1,5 [494], незначительно отличающийся от принятого в настоящее время [391, 393], а также спектр суммарного солнечного излучения при АМ1,5, падающего на поверхность, расположенную под углом 37° к горизонтали [494]. Этот спектр столь значительно обогащен коротковолновым излучением за счет диффузной составляющей излучения и солнечного излучения, отраженного от поверхности Земли (альбедо Земли принято равным 0,2), что его спектральное распределение, определяемое, в частности, «сине-красным отношением», весьма близко к АМО.
о
М М Колтун
Наземные фотогенераторы на практике работают в условиях облучения суммарным, а не прямым потоком солнечного излучения,, однако применение суммарного потока для определения КПД встретит значительные методические трудности, связанные, например, с необходимостью учета зависимости коэффициента отражения и фототока солнечных элементов от угла падения солнечных лучей на измеряемую поверхность. В случае перехода на спектр суммарного излучения в качестве стандартного у эталонных и измеряемых солнечных элементов должны быть практически одинаковыми не только спектральная чувствительность, но и угловые спектральные зависимости коэффициента отражения и фототока.
Оптические и Метрологические исследования свойств солнечных элементов — новое и важное в теоретическом и практическом отношении направление в науке о преобразовании энергии.
Без развития исследований по оптике и метрологии солнечных элементов было бы невозможно не только точно определить КПД элементов и батарей в космических и наземных условиях, но и оптимизировать их характеристики применительно к разнообразным условиям эксплуатации.
[1] Использованный для получения данных табл. 4 3 спектр АМ1,5 представлен на рис. 4.5 (кривая 2) [391], диффузная составляющая (молекулярное и аэрозольное рассеяние) — на рис. 4.3 (кривая 2) [382, 383]. спектры АМЗ и АМ5 (прямое излучение) — на рис. 4.2 (кривые 4 и 6) [380].
Эталонные солнечные элементы из различных полупроводниковых материалов широко используются при настройке имитаторов Солнца для измерения параметров солнечных элементов и батарей в ла
бораторных и заводских условиях и во время определения характеристик наземных солнечных батарей в натурных условиях. Значительно более редким, но не менее важным с научной точки зрения является использование эталонных солнечных элементов для изучения характеристик самого солнечного излучения, например, на борту космических аппаратов, где высокие удельно-массовые характеристики, надежность, стабильность, термостойкость, малые габариты превращают полупроводниковые солнечные элементы в весьма удобные и чувствительные датчики солнечного излучения [465].
В наружных контейнерах, установленных на спутниках типа «Космос-1129» с биологическими объектами на борту, при помощи датчиков из солнечных элементов измерялась освещенность, создаваемая Солнцем на поверхности объектов, движущихся на сравнительно невысоких и почти круговых околоземных орбитах (средняя высота 300 км, угол наклона орбиты 62°), что было вызвано необходимостью контроля условий экспонирования в открытом космосе биологических объектов. ОднЬвременно определялась суммарная длительность промежутка времени, в течение которого были ориентированы в направлении на Солнце детекторы космического излучения, размещенные в этих же контейнерах.
Спутник был запущен на околоземную орбиту 25 сентября 1979 г,, и после почти 20-суточного полета наружные контейнеры в составе спускаемого аппарата возвратились на Землю. Во время полета спутник не был ориентирован, совершая медленное вращение вокруг оси, неконтролируемо меняющей свое направление. Использованные для исследований контейнеры во время прохождения спускаемого аппарата через сплошные слои земной атмосферы обеспечивали теплозащиту размещенных в них объектов.
Измерения освещенности проводились с помощью автономного, не имевшего телеметрического выхода датчика-интегратора типа ДКО-2, состоявшего из двух эталонных кремниевых солнечных элементов, включенных навстречу друг другу и подключенных через делитель к интегрирующему ртутному кулометру, а также компенсационные полупроводниковые диоды [465], С помощью механической шторки датчики могли быть поочередно открыты (при этом направление передвижения промежутка между ртутными электродами изменяется на обратное). Электрический ток, создаваемый от-‘ крытым солнечным элементом (при закрытом втором элементе), пропускается через кулометр, представляющий собой стеклянный капилляр с двумя ртутными электродами, разделенными каплей электролита, называемой индексом кулометра. Освещение солнечного элемента вызывало появление тока, протекание которого в свою очередь приводило к смещению положения капли электролита на неподвижной шкале. Смещение соответствовало количеству пропущенного через кулометр электричества, пропорциональному количеству света, попавшего на поверхность солнечного элемента [466].
Перед установкой на борт спутника датчик ДКО-2 и его эталонные солнечные элементы были отградуированы на имитаторе солнечного излучения таким образом, чтобы максимальная ингегралъ пая облученность в полете соответствовала 0,95 от длины шкалы кулометра.
На внутренней крышке контейнера с научной аппаратурой спутника «Космос-1129» были размещены также металлические пластины с нанесенными на — их поверхность селективными покрытиям** Некоторые из них, например белые акриловые эмали, темнеют под воздействием солнечного излучения. Темп увеличения интегрального коэффициента поглощения солнечного излучения их поверхности хороню изучен в космических условиях при полетах спутников серии «Венера» на датчиках с достаточно точной ориентацией на Солнце f23}, Световой поток, падающий на покрытия, и интегральная облученность оценивались дополнительно по изменению коэффициента поглощения солнечного излучения этих покрытий за все время полета.
Зная коэффициент поглощения солнечного излучения до и после полета и используя его~ зависимость от облученности или времени полета в солнечных сутках (принималось, что солнечная постоянная равна 1360 Вт/м2) [23J, можно оценить длительность промежутка времени, в течение которого объекты, размещенные в контейнерах, освещались солнечным излучением, направленным перпендикулярно к поверхности пластин с покрытием, и провести сравнение двух методов измерения освещенности в течение полета.
Измерения на спутнике «Космос-1129» интегрального потока солнечного излучения, падающего на объекты, размещенные в контейнерах, дали значения 4,6 эквивалентных солнечных суток по потемнению покрытий и 4,5 сут по показателям датчиков типа ДКО-2 на эталонных элементах.
Отметим, что полученные данные соответствуют потоку солнечного излучения, падающего по нормали к поверхности датчиков и пластин с покрытиями. Следовательно, речь идет об облучении потоком, эквивалентным прямому (направленному по нормали), поскольку суммарный реальный поток излучения падает на плоские поверхности под разными углами в пределах телесного угла 2я.
Таким образом, выполненные исследования позволили с достаточной степенью точности установить, что за время неориентированного полета искусственного спутника Земли «Космос-1129» (приблизительно 20 сут) установленные на нем контейнеры с научной аппаратурой были облучены потоком солнечного излучения, эквивалентного прямому солнечному потоку, направленному вдоль нормали к поверхности, в течение 4,5—4,6 сут.
Полупроводниковые солнечные элементы, преобразующие солнечное излучение сразу в электрическую энергию, могут, как уже указывалось, служить не только ее источником па борту космических аппаратов, но и датчиками освещенности прямым и отраженным световыми потоками при исследовании Земли из космоса [149,
Рис. 4.23. Расположение малогабаритных солнечных батарей (1—3) на корпусе спускаемого аппарата межпланетной автоматической станции «Венера-11»
354]. а также при изучении прозрачности атмосфер других планет, например Венеры. С этой целью на борту большинства аппаратов, спускавшихся в атмосфере планеты Венера, устанавливались малогабаритные солнечные батареи, предварительно отградуированные в лабораторных условиях [467]. Информация, полученная с помощью этих батарей, не только дополнила результаты спектральных измерений прозрачности атмосферы Венеры [468], но и позволила оценить степень диффузности светового потока, а также во время спуска 16 мая 1969 г. «Веперы-5» на ночной стороне планеты впервые зафиксировать всплески освещенности [469], которые наряду со све — товіьіми измерениями, проведенными при спуске «Веперы-9 и -10»
и исследованиями радиошумов, создаваемых электрическими разрядами на «Венере-11 и -12», привели к выводу о появлении молний в атмосфере планеты [470].
Разработанная конструкция малогабаритных батарей выдерживает воздействие перегрузок до 300g (g — ускорение силы тяжести) при входе в атмосферу планеты, а также повышение температуры (до 300° С) и давления (до 100-105 Па). Как правило, каждая батарея состояла из 28—30 отдельных солнечных элементов из кремния, предварительно отградуированных и соединенных последовательно друг с другом и с нагрузочным сопротивлением, обеспечивающим получение выходного напряжения от 0 до 6 В при изменении плотности потока солнечного излучения от 50 до 1500 Вт/м2.
Малогабаритная солнечная батарея, как и остальная аппаратура спускаемого аппарата AMG «Венера», охлаждалась перед спуском приблизительно до —15° С [469], что позволило обеспечить вполне допустимый для солнечных элементов температурный режим на большей части траектории аппарата. При обработке результатов измерений вводилась температурная поправка.
Проведенные 25 декабря 1978 г. на станции «Венера-11» с помощью трех малогабаритных солнечных батарей, расположенных на корпусе спускаемого аппарата (рис. 4.23), измерения плотности потока солнечного излучения в атмосфере планеты показали, что плотность потока излучения, проходящего сквозь атмосферу Венеры, достаточно высокая (рис. 4.24). Это согласуется с данными статей [468, 471] и говорит о возможности эффективной работы солнечных батарей с целью энергоснабжения, например, плавающих в атмосфере планеты аэростатных станций [467].
Отмеченный на рис. 4.24 вертикальными линиями разброс значений на одном и том же спускаемом аппарате весьма невелик, что свидетельствует о практически полностью диффузном характере освещенности и об отсутствии прямой составляющей потока солнечного излучения на таких высотах в атмосфере Венеры. Во время спуска аппаратов «Венера-13 и -14» в марте 1982 г. проведены аналогичные эксперименты и получены результаты, весьма близкие к показанным на рис. 4.24.
* 1