Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
В июне 1982 г. в г. Будапеште на имитаторе наземного Солнечного излучения были проведены совместные советско-венгерские измерения вольт-амперной характеристики и КПД солнечных элементов в лабораторных условиях [423].
Источником света в имитаторе служила ксеноновая лампа высокого давления, спектр которой коррегирован интерференционным светофильтром. Настройка имитатора осуществлялась с помощью эталонного солнечного элемента ПС-9 (чувствительная поверхность 30X35 мм), разработанного и отградуированного в СССР. Конструкция эталона, как уже указывалось, предложена в качестве стандарта для стран СЭВ. Градуировка проведена для наземных условий АМ1 (плотность прямого потока солнечного излучения 1000 Ёт/м2) и для условий АМ1,5 (плотность прямого потока 850 Вт/м2). При работе на имитаторе испЬльзовался разработанный в ВНР прибор для автоматического измерения и записи вольт-амперной характеристики, в комплект которого входит мини-ЭВМ, что позволяет одновременно определить оптимальные параметры солнечных элементов. В приборе использован четырехзондовый способ съема тока с отдельной цепью для подключения вольтметра, который позволяет значительно точнее по сравнению с двухзондовым (см. рис. 1.18) измерить напряжение на солнечном элементе. Поскольку в цепи вольтметра при четырехзондовой схеме протекает очень малый ток, падение напряжения на сопротивлении перехода между контактом солнечного элемента и токосъемным зондом и на сопротивлении проводов ничтожно, и, следовательно, вольтметр замеряет напряжение, которое установилось непосредственно на солнечном элементе. Как показали эксперименты, для элементов площадью 5,4 см2 при стан
дартной плотности потока излучения и значении тока короткого замыкания 160 мА при измерении двумя способами разница в КПД не отмечается; при площади 10,5 см2 и токе короткого замыкания 300 мА КПД по двухзондовой схеме составляет 12,1 вместо 14,1% по четырехзондовой схеме. Если площадь элемента 24 см2 и ток короткого замыкания 670 мА, разница при измерениях по двум схемам еще больше (КПД=8,1 и 11,3% соответственно).
В любом варианте электрической схемы по мере увеличения переходного сопротивления контакт солнечного элемента—токосъемный зонд, сопротивления проводов и внутреннего сопротивления амперметра измерения параметров солнечного элемента будут проводиться в области вольт-амперной характеристики, все более удаленной от точки короткого замыкания, и для элементов с высоким последовательным сопротивлением ошибка измерений будет весьма ощутимой.
Для точного определения тока короткого замыкания элементов может быть применена схема с дополнительным источником, позволяющим подавать встречное напряжение. Особенно удобно использовать ее для измерений при повышенных концентрациях солнечного потока или при исследовании параметров солнечных элементов с большой площадью фоточувствительной поверхности. Такая схема применяется, например, для измерения электрических характеристик блок-элементов (модулей с параллельно соединенными солнечными элементами большого размера, имеющих высокие значения тока при малых напряжениях [141, 142]).
Результаты проведенных в ВНР в июне 1982 г. измерений параметров солнечных элементов на имитаторе Солнца сравнивались с данными, полученными на этом же имитаторе при его настройке по солнечному элементу, сличенному с эталоном, принятым в США (эталонный солнечный элемент, который используется в США для измерения наземных элементов применительно к условиям АМ1, был продемонстрирован на советско-американском семинаре в 1977 г. [393]). При настройке по эталону США наблюдалось завышение КПД элементов, составлявшее для венгерских элементов в среднем 8%, для советских — 6%, что объясняется, по-видимому, отличиями в методах градуировки эталонов, применяемых в CCGP и США.
Градуировка советских эталонов проводилась на естественном солнечном излучении в районе Алма-Аты (высота над уровнем моря 3000 м), а также по абсолютной спектральной чувствительности (см. 4.4). Градуировочное значение тока в последнем случае определялось путем пересчета абсолютной чувствительности эталонных элементов на стандартный спектр АМ1 с более узкой полосой поглощения водяными парами атмосферы в окрестностях длины волны 0,9 мкм, чем это было принято в работах [376, 387, 389], после опубликования которых форма этой полосы уточнялась, что нашло свое отражение в согласованном^ в международном масштабе спектре излучения при АМ1,5 [391]. Участок стандартных наземных спектров от 0,8 до 1,1 мкм при условиях АМ1 [387], АМ2 [376г 389]
Рис. 4.20. Распределение энергии в области одной из основных полос поглощения водяными парами атмосферы (0,8—1,1 мкм) спектра солнечного излучения при различных условиях
1,2 — стандартный внеатмосферный в наземный АМ1,5 соответственно; з — АМ1, 4 — АМ2
и AM 1,5 [391] показан на рис. 4.20, из которого хорошо видно, насколько уже по современным данным [391] полоса поглощения v водяными парами в области 0,9 мкм (кривая 2), Эта часть спектра находится в максимуме спектральной чувствительности кремниевых солнечных элементов, и если градуировка эталона США осуществлялась по спектру АМ1 [387] с широкой полосой поглощения водяными парами в данной области спектра, то это обстоятельство, так же как и возможное различие в методах измерения абсолютной спектральной чувствительности эталонных элементов (с подсветкой и без нее, на монохроматоре или с помощью набора интерференционных светофильтров), могло послужить причиной расхождения в результатах измерений КПД советских и венгерских солнечных элементов.
Различие в результатах измерений при настройке имитаторов с помощью разных эталонов указывает на необходимость использования единого стандартного спектра наземного Солнца при градуировке эталонов. Намеченный в последнее время выбор стандартного наземного спектра (условия АМ1,5), согласованного в международном масштабе [391, 393], является, по-видимому, единственно правильным решением сложного вопроса градуировки наземных солнечных элементов, поскольку при этом можно проводить сопоставление эффективности и качества солнечных элементов и батарей, выпускаемых разными странами и фирмами [363, 392, 393, 420, 423].
Градуировка эталонов для оценки эффективности работы солнечных элементов и батарей космического назначения с использованием общепринятого в настоящее время спектра АМ0 Макаровой и Харитонова [358] также позволяет достаточно точно настраивать лабораторные и заводские имитаторы Солнца и прогнозировать характеристики солнечных батарей при эксплуатации во внеатмосферных условиях. Труднее учесть переменную по спектру и потоку
и непостоянную во времени часть солнечного излучения, отраженную от облаков и подстилающего рельефа Земли и эффективно используемую двусторонними и прозрачными в инфракрасной области спектра солнечными батареями [5, 110, 149]. Однако расчетные и экспериментальные исследования, вероятно, позволят в недалеком будущем достаточно точно предсказывать возможное увеличение тока солнечных батарей низколетйщих спутников Земли за счет этой составляющей внеатмосферного солнечного излучения [143, 354].
Уже не раз подчеркивалось, что солнечный элемент, предназначенный для создания эталона, должен обладать основными особенностями, свойственными спектральным, фотоэлектрическим и оптическим характеристикам измеряемых элементов. Например, при оценке КПД партии кремниевых солнечных элементов с п+—р—/^-структурой и мелкозалегающим р—га-переходом эталонный элемент должен выбираться из их числа, а для солнечных элементов из новых полупроводниковых материалов эталонный элемент следует создавать иа того же полупроводникового материала при таких же толщинах и электрофизических свойствах слоев, как в структуре элемента данного типа.
Однако приведенный в 4.4 пример измерений на АМС «Венера» говорит о том, что возможен и другой подход: создание стабильного солнечного элемента, например, из кремния со сравнительно глубоким р—w-переходом, и внесение в его паспортные данные значений переходных коэффициентов, которыми необходимо пользоваться, если по данному кремниевому эталону настраивается имитатор Солнца при измерении параметров солнечных элементов из других полупроводниковых материалов или из того же материала, но иной конструкции.
Как было установлено в ходе полета АМС «Венера-13 и -14», при определении параметров солнечных элементов для внеатмосферных условий (спектр АМО, плотность потока излучения 1360 Вт/м2) на имитаторе Солнца из ламп накаливания без коррекции спектра с плотностью излучения 1000 Вт/м2, для кремниевого эталона с глубоким р—тг-переходом (1,0—1,2 мкм) переходный коэффициент равен 1,0, а для кремниевого элемента с небольшой глубиной залегания р—н-перехода (0,3—0,5 мкм) —1,12—1,13; для солнечных элементов на основе гетероструктуры AlGaAs—GaAs переходный коэффициент составляет 1,11—1,12 при толщине слоя AlGaAs 15 мкм, 1,2—1,21 при толщине того же слоя 10 мкм и 1,54 при толщине этого слоя менее 1 мкм.
Подобным же образом можно поступить и в случае градуировки имитаторов Солнца для измерения параметров наземных солнечных элементов. В паспорт эталона, используемого при настройке имитаторов внеатмосферного Солнца, при этом следует внести значение переходного коэффициента от АМО к стандартным наземным условиям АМ1,5, определенное или пересчитанное, как и в предыдущей случае, для такого же значения рабочей температуры, причем ток короткого замыкания при АМО и АМ1,5 должен быть отнесен к плотности соответствующего потока излучения. Значения подобных переходных коэффициентов легко получить из результатов высокогорных измерений или путем использования абсолютной спектральной чувствительности данного эталонного элемента и стандартных спектров АМО и AM 1,5. Для кремниевых солнечных элементов с мелкозалегающим р—тг-переходом (глубина 0,3—0,5 мкм) переходный коэффициент от условий АМО к стандартным наземным условиям AM 1,5 равен, как показали результаты измерений и расчетов, 1,13—1,14. Для солнечных элементов на основе гетероструктуры AlGaAs—GaAs он составляет 1,26, 1,24 и 1,18 при толщине слоя AlGaAs соответственно 15, 10 и менее 1,0 мкм. Для тонкопленочных солнечных элементов на основе гетероструктуры Cu2S—CdS со спектральной чувствительностью, показанной на рис. 2.23 (кривая 2), переходный коэффициент от АМО к АМ1,5 равен 1,04, а для элементов на основе гетероструктуры ITO—Si (спектральная чувствительность представлена на рис. 2 29 (кривая 1)) этот коэффициент составляет по результатам расчетов 1,10-1,11.
Качественно (а в некоторых случаях и количественно) были получены близкие результаты в работе [441]). Измеренная на фильтровом монохроматоре (источник излучения — мощная вольфрамовая лампа накаливания) спектральная чувствительность кремниевых элементов была пересчитана на спектры излучения Солнца для условий АМО [369] и АМ1 [376], что позволило определить затем интегральные значения тока короткого замыкания исследуемых элементов и переходные коэффициенты от условий АМО к условиям АМ1, равные: для обычных элементов без покрытий 1,08; для элементов с текстурированной неотражающей поверхностью, полученной селективным химическим травлением, 1,14; для обычных элементов с просветляющей пленкой из двуокиси кремния 1,15; для таких же элементов наземного назначения с большей глубиной залегания р—п — перехода 1,16; для элементов с мелкозалегающим р—тг-переходом и просветляющим покрытием из пятиокиси тантала 1,18. Все элементы были изготовлены из монокристаллического кремния; приведенные значения переходных коэффициентов были получены как средние для партий из двух, четырех, пяти, девяти и одиннадцати элементов соответственно. Расчетные результаты были подтверждены при измерениях на естественном Солнце в условиях абсолютной атмосферной массы m=l,7 и плотности потока излучения 850— 950 Вт/м2, а измеренные значения тока короткого замыкания были приведены по плотности потока излучения к значениям, характерным для условий АМ1 (около 1000 Вт/м2).