Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Поскольку эталонирование солнечных элементов в космических условиях с возвратом эталонных образцов на Землю достаточно сложно и дорого, были выполнены эксперименты по измерению параметров солнечных элементов из кремния и арсенида галлия на космических аппаратах при использовании системы телеметрии, причем полученные данные могли быть с высокой достоверностью отнесены к оставшимся на Земле точным дубликатам исследованных элементов, имеющим такие же, как полетные образцы, спектральные и вольт-амперные характеристики. Для проведения экспериментов были выбраны автоматические межпланетные станции (АМС) серии «Венера» [456], панели солнечных батарей которых имеют несколько надежных каналов телеметрии, в частности, для измерения температуры батарей. Высокая точность системы ориентации на Солнце солнечных батарей АМС «Венера» позволяет с большой достоверностью оценить качество прогнозирования характеристик солнечных батарей в космических условиях.
Электрические параметры солнечных элементов и модулей экспериментальных батарей, проходивших испытания на АМС «Венера», измерялись в процессе всех этапов контроля в производстве, а также на высококачественных имитаторах солнечного излучения в лабораторных условиях. В лаборатории исследования выполнялись на имитаторе с ксеноновой лампой и интерференционными фильтрами, аналогичном описанному в работе [21], и на имитаторе с металло-галогенными (газоразрядными) лампами [400—402]. Кроме того, измерения проводили с помощью имитатора С-1 на основе галогенных ламп накаливания с фильтром из набора цветных стекол [395] или только с теплопоглощающим слоем дистиллированной воды [404]. Параметры батареи в процессе изготовления и сборки измерялись под лампами накаливания без коррекции спектра [403] и лампами-фарами с коррекцией спектра [407].
Настройка высококачественных имитаторов в лабораторных условиях проводилась с помощью эталонных солнечных элементов соответствующего типа. Градуировка эталонов применительно к мощности потока и спектру внеатмосферного солнечного излучения осуществлялась методом экстраполяции результатов измерений тока короткого замыкания на естественном солнечном излучении в наземных условиях к нулевому значению атмосферной массы. Точность градуировки проверялась сличением полученных параметров с данными от аналогичных солнечных элементов, которые устанавливались в виде датчиков на различных космических аппаратах. Кроме того, внеатмосферные параметры вычислялись по абсолютной спектральной чувствительности.
Экспериментальные батареи, установленные на АМС «Венера», состояли из четырех отдельных генераторов, каждый площадью 0,5 м2. Генераторы монтировались из модулей, собранных из солнечных элементов следующих типов: кремниевых с глубоким залеганием р—тг-перехода (1,0—1,2 мкм), кремниевых со сравнительно мелким переходом (0,3—0,5 мкм) и элементов на основе гетеро — структуры AlGaAs—GaAs. Все кремниевые модули состояли из параллельно соединенных элементов крупного размера, прозрачных для инфракрасной части солнечного излучения. Элементы защищены общим стеклом, на тыльную поверхность которого нанесена сетка из
Рис. 4.19. Абсолютная спектральная чувствительность выполненных из разных полупроводниковых материалов солнечных элементов, установленных на АМС «Венера-13 и -14»
1 — кремний с глубиной залегания
р—n-перехода гл=0,Зт-0,5 мкм,
2 >— кремний с гл=*1,0-М,2 мкм;
3 — на основе гетероструктуры
p-AlGaAs—p-GaAs—n-GaAs с тонким слоем (менее 1 мкм) твердого раствора p-AlGaAs;
4,5 — на основе той же гетероструктуры со слоем p-AlGaAs толщиной 10 и 15 мкм соответственно
высокоотражающего металла, совпадающая с расположением межэлементных контактных соединений. Конструкция модулей была успешно испытана при полете АМС «Венера-9 и -10» .[142]. Благодаря сочетанию прозрачной конструкции самих кремниевых элементов с отражающей сеткой равновесная температура батарей снизилась в условиях полета приблизительно до 45° С. Модули из элементов на основе гетероструктуры AlGaAs—GaAs имели непрозрачную конструкцию без теплоотражающей сетки, в связи с чем их равновесная рабочая температура составляла 65—70° С.
Достаточно точные дубликаты генераторов и солнечных элементов, из которых были изготовлены генераторы, сохранялись в лаборатории до конца полета. Затем из этих элементов были выбраны эталонные. При отборе и градуировке эталонных элементов учитывалось, насколько близко совпадали данные лабораторного, высокогорного и космического эталонирований.
Для станции «Венера-13» генератор собирался из солнечных элементов (на основе гетероструктур AlGaAs—GaAs) со спектральной характеристикой, подобной кривой 5 (рис. 4.19), для станции «Венера-14» — кривой 4. При расчете использовались данные по спектральному распределению солнечного излучения, выведенные Е. А. Макаровой и А. В. Харитоновым [358].
Результаты измерений электрических параметров нескольких генераторов экспериментальных батарей на солнечном имитаторе и в ходе полета представлены в табл. 4.2. Имитатор с лампами накаливания без коррекции спектра настраивался для всех типов генераторов с помощью одного и того же обладающего высокой стабильностью чувствительности (проверенной в течение более десяти лет) эталонного солнечного элемента на основе кремния с глубоким залеганием р—«-перехода. Ток короткого замыкания и температура измерялись в начале полета, когда платность потока солнечного из* лучениялааШбверхности батарей составляла 1,01 солнечной постоли
Таблица 4.2 Метрологические характеристики солнечных элементов, определенные на имитаторе Солнца и в ходе полетов АМС «Венера-13 и -14»
П римечания. Температура при измерениях на имитаторе 50° С. |
ной. Коэффициент пересчета (переходный коэффициент), позволяющий на основе результатов измерения на имитаторе получить значения для внеатмосферных условий, определялся как отношение тока нагрузки батареи, который она показала в космических условиях, к току нагрузки при измерении на имитаторе. Теоретическое значение коэффициента вычислялось по спектральной чувствительности солнечных элементов.
Таким образом, если имитатор на лампах накаливания без коррекции спектра настраивать по эталонному элементу из кремния с глубоким р—«-переходом, нагрузочный ток батареи, собранной из аналогичных элементов, в космосе такой же, как при измерении на имитаторе. У батарей, собранных из кремниевых элементов с мелким р—«-переходом, ток оказывается в среднем на 10% выше, чем на имитаторе. При тех же условиях ток батареи, собранной из элементов на основе гетеросистемы AlGaAs—GaAs, будет выше на 10— 20% (в зависимости от спектральной характеристики).
Это связано с существенным отличием спектральной чувствительности элементов на основе гетероструктуры AlGaAs—GaAs и из кремния с мелким р—«-переходом от чувствительности кремниевых элементов, имеющих большую глубину залегания р—«-перехода, из которых изготовлен эталон. При одинаковом токе короткого замыкания под излучением лампы накаливания (7%,—2800 К) элементы, выполненные по различной технологии и из разных полупроводниковых материалов, отличаются по значению тока короткого замыкания при работе под солнечным излучением за пределами атмосферы Земли (Гцв^бООО К). С уменьшением глубины залегания р—«-пере — хода в кремниевых элементах их спектральная чувствительность меняется в основном в коротковолновой части (см. рис. 4.19) на длинах волн, где энергия солнечного излучения значительно больше, чем у лампы накаливания. В результате ток во внеатмосферных условиях по сравнению с током на имитаторе возрастает. У элементов на основе гетероструктуры p-AlGaAs—p-GaAs—n-GaAs при уменьшении слоя оптического окна-фильтра из твердого раствора AlGaArf с 10 мкм до менее 1,0 мкм область спектральной чувствительности также расширяется в коротковолновую часть (см. рис. 4.19, кривые 3—5) и внеатмосферные параметры по сравнению с параметрами, определенными на имитаторе при настройке по кремниевому эталону, растут. Расчет тока короткого замыкания по спектральной чувствительности показывает, что для образца на основе гетероструктуры с малой толщиной окна-фильтра коэффициент пересчета значительно увеличивается и составляет 1,54.
Введение соответствующих поправок при настройке имитаторов не всегда приводит к полному устранению ошибки, поскольку условия измерений (параметры излучения) и характеристики самих элементов не остаются во всех случаях постоянными. Для точного прогнозирования эксплуатационных параметров батарей в космосе при измерениях лучше использовать эталоны, созданные не только на основе того же типа элементов, но и изготовленные по аналогичной технологии.
При настройке имитатора могут быть применены стабильные эталоны, изготовленные по иной, чем измеряемые солнечные элементы, технологии, однако при использовании этих эталонов необходимо введение поправочных коэффициентов, установленных в результате тщательных лабораторных и натурных испытаний.