Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Если значения относительной воздушной массы, полученные во время измерений в высокогорных условиях, перевести в абсолютные величины, то зависимость логарифма тока короткого замыкания от абсолютной воздушной массы, подобная представленной на рис. 4.15 от относительной воздушной массы, дает возможность определить ток короткого замыкания эталонных солнечных элементов не толь
ко для условий АМО, но и для AMI, AM 1,5 и АМ2, а также для больших значений воздушной массы.
Однако при градуировке эталонов на согласованном в международном масштабе стандартном солнечном спектре требуется соответствие ему спектра наземного солнечного излучения, использованного при измерениях, не только по значению воздушной массы, но и по остальным параметрам: плотности потока излучения, количеству осажденных паров воды и озона, коэффициенту мутности и показателю селективности. Определение спектра солнечного излучения и день проведения испытаний в высокогорных условиях и сравнение со стандартным позволяет внести необходимую поправку в значение тока эталонов, полученное по зависимости, подобной показанной на рис. 4.15, для любых значений абсолютной воздушной массы. Тем самым удается на основании результатов высокогорных измерений получить достаточно точные градуировочные значения тока эталонных элементов для оценки параметров наземных солнечных элементов. Приведение к стандартному спектру может быть также осуществлено без детального исследования спектра солнечного излучения в определенный день — достаточно знать глубину нескольких характерных полос в спектре, что позволяет оценить содержание водяных паров, озона и аэрозолей в этот день [431].
На высокогорной станции Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга в районе Алма-Аты 3 и 4 августа 1978 г. в соответствии с изложенной методикой была проведена наземная градуировка эталонных солнечных элементов на основе кремния, арсенида галлия и сульфида кадмия [418]. Использовались три метода, в том числе и рассмотренный.
Плотность потока прямого солнечного излучения измерялась термоэлектрическим актинометром АТ-50 Количество осажденной воды определялось с помощью фильтрового монохроматора по отношению пропускания атмосферы на длинах волн 1,1 мкм и 0,84 мкм, мутность атмосферы оценивалась по пропусканию на длине волны 0,56 мкм и по яркости солнечного ореола, измеренной с помощью ореольного фотометра. Поглощение слоем озона определялось по средним данным для августа месяца на широте Алма-Аты.
Ток короткого замыкания эталонных солнечных элементов измерялся в диапазоне значений относительной атмосферной массы от 1,5 до 2,5. При этих условиях оптическая масса для всех компонент атмосферы практически одинакова и поправки Бемпорада незначительны, что позволило определить абсолютные значения воздушной массы по реальному атмосферному давлению, пользуясь формулой (4.1).
Абсолютному значению атмосферной массы 1,5 для разных дней соответствовала относительная масса 2,1—2,2. Остальные параметры | атмосферы были следующими: 3 августа 1978 г. в момент, когда высота Солнца соответствовала абсолютной массе 1,5, плотность потока прямого солнечного излучения Епр=827 Вт/м2, толщина слоя
8 М M Колтун
осажденных паров воды со=2,41 см, коэффициент мутности [}=0,048, отношение яркости солнечного ореола к яркости Солнца 0С=О, О9; 4 августа 1978 г. при абсолютной атмосферной массе 1,5 наблюдались £,пр=904 Вт/м2, со=1,47 см, (}=0,017, ВОтн=0,07.
Были рассчитаны относительные зависимости тока короткого замыкания эталонных элементов от содержания водяного пара при различных коэффициентах мутности. По значениям со и р, измеренным в конкретный день, рассчитывалась поправка, обусловленная отличием о и [J в момент измерений от их значения в стандартном международном спектре наземного солнечного излучения. Поправка на отличие плотности потока излучения в момент измерения от стандартного значейия вводилась простым пропорциональным пересчетом тока эталона.
При использовании этого метода градуировочные значения тока короткого замыкания наземных эталонных элементов хорошо согласуются со значениями, полученными другими методами [366, 418, 419, 439].