Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Метод, который наиболее часто используется при градуировке под: естественным солнечным излучением на поверхности Земли (как правило, в высокогорных условиях), заключается в экстраполяции результатов измерений к нулевой атмосферной массе [431]. При градуировке последовательно измеряют ток короткого замыкания эталонных солнечных элементов для различных значений атмосферной массы (разная высота Солнца). Поскольку работа проводится в стационарных условиях, достаточно знать зависимость тока короткого замыкания эталонов от относительных значений атмосферной массы. Внеатмосферное значение тока короткого замыкания солнечных элементов получают путем линейной экстраполяции зависимости логарифма тока от относительной атмосферной массы к ее нулевому значению.
Практически метод осуществляется путем измерения тока короткого замыкания эталонных элементов в течение половины солнечного дня. Логарифмы измеренных значений тока наносятся на график в функции атмосферной массы, через экспериментальные точки проводится прямая линия (так называемая прямая Бугера), которая линейно экстраполируется к значению тока при нулевой атмосферной массе. Строго говоря, зависимость логарифма тока короткого замыкания от атмосферной массы оказывается линейной только для монохроматического света. Так как кремниевый солнечный элемент чувствителен в достаточно широкой области спектра, то вследствие эффекта Форбса эта функция изображается слабо вогнутой кривой. Однако при градуировке экстраполяцию проводят линейно, а затем вносят поправку на эффект Форбса [432]. Для вычислении
поправки (зпачение которой находится в пределах 1—3%) необходимо знать спектральное распределение коэффициента прозрачности атмосферы в течение всего периода градуировки эталонных элементов.
Градуировка проводится в сухих горных районах, где выше прозрачность атмосферы и для которых в определенные периоды года. характерна устойчивость оптических свойств атмосферы. Контроль •стабильности оптических свойств осуществляется по солнечному ореолу. При градуировке оптические свойства атмосферы считаются леизменными для промежутка времени, в течение которого значение относительного солнечного ореола, рассчитанное на единицу атмосферной массы, изменяется немонотонно и в пределах, не превышающих 10%.
Такой метод градуировки основан на законах атмосферной оптики [371—376, 433, 434]. Световой луч, проходя сквозь земную атмосферу, теряет свою интенсивность в связи с рассеянием и поглощением. Согласно закону Бугера, отношение спектральной энергетической плотности солнечного излучения на поверхности Земли Е% и вне атмосферы Е0х определяется ранее приведенным уравнением (4.4).
Абсолютная атмосферная масса является функцией не только положения Солнца над горизонтом, но и высоты места над уровнем моря, что учтено введением в формулу (4.1) для определения атмосферной массы множителя р/р0 При малой высоте Солнца в расчетах приходится использовать поправки, связанные с искажениями и оптическом пути лучей, вносимыми кривизной Земли и концентрических слоев атмосферы, а также с искривлением солнечных лучей из-за постепенного и непрерывного изменения показателя преломления воздуха по высоте. Точные значения атмосферной массы определяют по таблицам Бемпорада [371] или таблицам, приведенным в монографии [373].
Обозначим в формуле (4.4) ехр(— а*) через Рх. Тогда закон Бугера для атмосферы принимает вид
Ек/Еок = Р£.
Введенная величина Рх называется спектральным коэффициентом прозрачности земной атмосферы. Учитывая соотношение (4.5), выражение для тока короткого замыкания эталонного элемента на поверхности Земли можно представить следующим образом:
(4.6)
где SK — спектральная чувствительность; F — площадь эталонного элемента; Э — коэффициент, учитывающий эллиптичность орбиты Земли и равный отношению энергетической облученности в данной точке орбиты к солнечной постоянной.
Поскольку ток короткого замыкания эталонного элемента при солнечной постоянной определяется выражением
Iamq== F j dX,
о
из уравнений (4.6.) и (4.7) можно получить
оо оо
/к 3= Э/д. мо§ E0xP™S^ dX J § ЕqxSі dX.
о ‘ о
Отношение интегралов в выражении (4.8) имеет смысл интегрального коэффициента пропускания атмосферы:
Величина Рэф является эффективным коэффициентом прозрачности атмосферы. Подставив соотношение (4.9) в выражение (4.8) и прологарифмировав, получим
lg Э/амо = lg І* з — т lg Рэф. (4.10)
Уравнение (4.10) используется для определения /амо путем графической экстраполяции. На полученное таким образом значение тока накладывается поправка г|э [432], связанная с эффектом Форбса [434]. Она определяется значениями эффективного коэффициента прозрачности Рэф в начальный (абсолютная масса тх) и конечный (т2) моменты измерений при стабильных параметрах атмосферы:
i|)=1+0,384 {т^+т^+Атм) (lg РЭф (тт) — lg Рэф (mi)) / (m2—mt).
(4.11)
Эффективный коэффициент прозрачности атмосферы РЭф можно определить исходя из следующих соображений. Согласно выражению (4.10) для монохроматического излучения получаем
lgA = lg9Wo + «lg/V (4.12)
В данном случае Р не зависит от тп. Из уравнения (4.12) видно, что спектральный коэффициент прозрачности атмосферы Рк равен антилогарифму углового коэффициента прямой, изображающей зависимость IgA от атмосферной массы. Таким образом, измерив ток короткого замыкания эталонного элемента при воздействии узкого, практически монохроматического излучения в условиях различных атмосферных масс, можно получить значение спектрального коэффициента прозрачности для данной длины волны. Определив Р% во всем диапазоне излучения Солнца, где эталонный элемент из данного полупроводникового материала чувствителен, по формуле (4.9) можем определить эффективный коэффициент прозрачности атмосферы Рэф.
Градуировка эталонных солнечных элементов проводится в СССР с 1965 г. регулярно один—три раза в год [394, 395, 418, 419, 430— 433] в окрестностях г. Алма-Аты на высокогорной станции Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (43° с. ш., 77° в. д., 3014 м над уровнем моря), сотрудниками которого во главе с Э. В. Кононовичем создана программа расчета тока /кз эталонов на ЭВМ и оборудован солнечный телескоп для этих измерений. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока В. Я. Ковальским с сотрудниками были разработаны аппаратура и методика проведения высокогорной градуировки.
Относительная атмосферная масса М является функцией истинного времени т и зависит от склонения Солнца б на данный день и широты места наблюдений ф:
М= cosec 0=sin ф sin 6+COS ф cos б cos т,
где 0 — высота Солнца над горизонтом.
Отсчет моментов измерений при градуировке проводится ПО ДЄ-1 кретному времени Гд. Истинное время определяется по следующей формуле:
т=Гд—h—П+£>—Ат—12,
где П — часовой пояс места наблюдения; D — долгота места наблюдения; Ат — уравнение времени (разница между средним и истинным временем); h — разница между поясным и декретным временем.
В результате расчетов получается зависимость относительной атмосферной массы от декретного времени.
Для каждого момента измерений тока короткого замыкания фоточувствительного элемента ореольного фотометра /ор (при наведении на ореол вокруг Солнца) и /с (при наведении непосредственно на Солнце) находится значение относительной атмосферной массы. Вычисляются значения относительного солнечного ореола Ос, рассчитанного на единицу атмосферной массы:
Oq = IopfIcm.
Определяется степень стабильности относительного солнечного ореола за половину солнечного дня. Находится интервал атмосферных масс, при котором Ос изменяется немонотонно и в пределах, не превышающих 10%. В результате получается начальное и конечное значения интервала атмосферных масс тгь и тп2 периода стабильной атмосферы.
Пример определения /амо рассмотренным методом для двух эталонных элементов приведен на рис. 4.15.
Для вычисления поправки Форбса строится зависимость 1 g/*.= =/(m), где Д —значение тока короткого замыкания фильтрового монохроматора при различной атмосферной массе. Угол наклона
1 — кремниевый; 2 — на основе гетероперехода АШаАа—GaAs
этой прямой к дает значение спектрального коэффициента прозрачности атмосферы Рх:
tg%=-lgPx.
Рассчитав Рх для всех фильтров, можно построить полную кривую спектрального распределения прозрачности атмосферы.
Эффективный коэффициент прозрачности атмосферы РЭф подсчитывается при начальном (тt) и конечном (т2) значениях интервала атмосферной массы периода стабильной атмосферы по формуле (4.9), а поправка на эффект Форбса ф —по формуле (4.11).
Окончательный результат градуировки — ток 1Амот, вычисляется по полученному значению тока для внеатмосферных условий /амо, •определенного экстраполяцией к нулевой атмосферной массе lg/m=o •с учетом поправок на эффект Форбса и на эллиптичность орбиты Земли:
/АМ0т = /тг=оф/Э.
Коэффициент эллиптичности орбиты вычисляется по отношению энергетической облученности на границе атмосферы в данной точке орбиты Земли к солнечной постоянной, т. е. к энергетической облученности на среднем расстоянии от Земли до Солнца. Коэффициент Э в течение года меняется от 0,965 до 1,035; значение Э в конкретный день измерений берется из астрономического ежегодника [435].