Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Защита наземных солнечных элементов и батарей, их просветляющих покрытий интерференционной толщины и контактов от атмосферных воздействий при работе в неблагоприятных климатических условиях осуществляется двумя основными способами:
приклейкой внешнего защитного стекла или полимера, армированного стекловолокном [344, 345] (приклейка осуществляется слоем светостойкого кремний органического каучука или фторсопо — лимера, возможно также тринлексирование тонких солнечных элементов между двумя слоями стекла или фторсополимерной пленки методом горячего прессования под давлением);
заключением солнечных элементов, собранных в модули и группы, в газонаполненные стеклянные трубчатые оболочки [346].
Последний способ позволяет стабилизировать во времени параметры чувствительных к воздействию внешних факторов тонкопленочных солнечных элементов на основе гетеросистемы сульфид меди—сульфид кадмия [347]. Регулирование состава газовой смеси внутри стеклянных оболочек, подпыление полупрозрачного слоя /-гптттипй порядка 100 А) меди поверх сульфида меди с последую
щей термообработкой, нанесение диэлектрических просветляющих покрытий и защитных лаков позволили значительно улучшить стабильность свойств тонкопленочных солнечных элементов.
Четырехлетние ресурсные испытания модулей тонкопленочных солнечных элементов на основе гетеросистемы сульфид меди—сульфид кадмия (слой сульфида меди получен в результате химической обработки в растворе однохлористой меди), помещенных в газонаполненные герметичные стеклянные оболочки, в естественных условиях под Москвой показали, что при оптимальном подборе защитных покрытий и заполнении рабочего объема осушенным газом деградация не превышает 5% за срок испытаний.
Испытания прозрачных теплоотражающих и проводящих покрытий
Оптимальное сочетание высокой прозрачности в области солнечного спектра с низким поверхностным слоевым сопротивлением и, следовательно, малым значением интегрального коэффициента излучения е обеспечивают селективные покрытия двух типов:
трехслойные структуры двуокись титана—серебро—двуокись титана [46] или сульфид цинка—серебро—сульфид цинка [23, 307, 308], нанесенные на стекло методом термического испарения в высоком вакууме;
прозрачные проводящие оксиды на основе легированных широкозонных полупроводников (двуокись олова, трехокись ИНДИЯ или их смеси, стапнаты кадмия), получаемые на поверхности стекла обычно методом химической пульверизации при гидролизе на воздухе распыляемых растворов солей металлов или ионно-плазменным напылением в вакууме при низком давлении инертного газа.
Трехслойные теплоотражающие покрытия на стекле из полупрозрачных пленок серебра, просветленных с обеих сторон слоями сульфида цинка (система сульфид цинка—серебро—сульфид цинка), с интегральными коэффициентами пропускания в солнечной области Гс=0,65 и теплового излучения е=0,06 были использованы для проведения в вакууме эксперимента по отжигу радиационных дефектов (возникающих под влиянием корпускулярного облучения радиационных поясов Земли) в модулях солнечных батарей. Конструктивная схема проведения этого эксперимента показана на рис. 3,17. Через минуту после включения лампы — имитатора внеатмосферного Солнца с мощностью излучения #=1360 Вт/м2 на модуле солнечной батареи, расположенной в вакуумной камере, без использования какого-либо другого источника тепла была зафиксирована температура 320° С, вполне достаточная для проведения процессов отжига радиационных дефектов. Интегральный коэффициент теплового излучения модуля солнечной батареи составлял с лицевой поверхности 0,9, с тыльной 0,95. При увеличении прозрачности теплоотражающего покрытия, сквозь которое имитированное солнечное излучение попадает на модуль солнечной бата —
реи, равновесная температура отжига может быть поднята до 380— 400° С [323].
Прозрачные проводящие покрытия на основе смесей оксидов индия и олова (пленки ITO) использовались для экранирования электрической составляющей электромагнитного поля солнечных батарей [301]. Подобная экранировка была осуществлена для солнечных батарей спутника Земли «Интеркосмос—Болгария-1300», на борту которого находилась болгарская научная аппаратура, предназначенная для продолжения комплексных исследований фи-
Рис. 3.17. Схема эксперимента по отжигу в вакууме радиационных дефектов в модуле солнечной батареи из кремния
1 — лампа — имитатор внеатмосферного Солнца;
2— светофильтр;
3 — стекло;
4 — прозрачное теплоотражающее покрытие
ZnS—Ag—ZnS;
5 — модуль солнечной батареи из кремния;
в — теплоотражающая шторка из алюминиевой фольги с е=0,04
зических процессов, происходящих в ионо — и магнитосфере Земли, запущенного 7 августа 1981 года [348], и солнечных батарей спутника Земли «Ореол-3» с научной аппаратурой, разработанной советскими и французскими специалистами в рамках совместного советско-французского проекта «Аркад-3» для изучения процессов, протекающих в магнито — и ионосфере Земли, и природы полярных сияний, запущенного на орбиту 21 сентября 1981 года [349].
Солнечные батареи обоих спутников со встречным расположением электрических соединений и радиационно-защитными стеклами, размещенными по обеим сторонам модулей батареи, с нанесенными на их внешнюю поверхность прозрачными проводящими покрытиями ІТО (поверхностное слоевое сопротивление порядка 1 кОм/П), электрически соединенные между собой и корпусом аппаратов [350, 301], не вносят каких-либо искажений в работу научной аппаратуры спутников. Аналогично ранее проведенным натурным испытаниям батарей на спутниках Земли «Эксплорер-31» и «Геос», где для экранирования электрической части собственного электромагнитного поля батарей использовались прозрачные электропроводные покрытия на основе оксидов индия [21], эксперименты на советско-болгарском и советско-французском спутниках Земли показали, что наряду с многообразными задачами, успешно решенными с помощью оптических покрытий солнечных батарей, удалось справиться еще с одной значительной научной проблемой — созданием электромагнитно-чистых батарей. При этом благодаря оптийизации толщины и удельного сопротивления проводящих пленок просветляющие, радиационно-защитные и теплоизлучающие свойства покрытий сохраняются на прежнем уровне.
Исследование повышенных радиационно-защитных свойств стекол с накоплением объемного заряда
В 1973—1975 гг. на спутниках «Космос-605, -690 и -782» с биологическими объектами на борту проведены эксперименты по радиационной безопасности космических полетов, включавшие изучение новых перспективных средств защиты (от воздействия заряженных "частиц космического пространства), в частности таких, как диэлектрическая защита, основанная на способности электростатического поля, созданного внутри диэлектрика, отклонять потоки заряженных частиц. В первых космических экспериментах исследовалась возможность поддержания сильного поля внутри диэлектриков с помощью высоковольтного бортового генератора, в последующих полетах отклоняющее поле создавалось внешним потоком электронов при прохождении космического аппарата со слоем диэлектрической защиты через радиационные пояса Земли [351].
Результаты опытов по изучению стабильности заряженного состояния и оптических свойств стекол, предназначенных для радиационной защиты солнечных элементов и батарей, в условиях космического полета тех же спутников, а также спутника «Космос-936» (1977 г.) представлены в работе [352].
Для испытания радиационно-оптических свойств покрытий в космическом полете были использованы четыре специальных контейнера, устанавливаемых на внешнюю поверхность космического аппарата. Каждый контейнер представлял собой корпус с крышкой. Образцы покрытий размещались в корпусе на специальной плате с ячейками. Ориентированное движение спутника происходило лишь на участке выведения, а во время полета на орбите спутник не был ориентирован и медленно вращался, вследствие чего можно полагать, что условия воздействия космического излучения (как корпускулярного, так и электромагнитного) на образцы во всех контейнерах были одинаковыми. В период выведения спутника контейнеры с открытой крышкой находились под теплозащитой обтекателя, а при спуске крышки захлопывались и в составе спускаемого аппарата возвращались на Землю. На каждом спутнике экспозиция образцов покрытий продолжалась по двадцать суток. Средняя высота орбиты спутников над поверхностью Земли не превышала 300 км, угол наклона составлял приблизительно 62°.
Образцы стекол, выбранных в качестве объектов исследований, по составу близки фосфатным стеклам [284, 285] и согласно данным наземных испытаний обладали свойством образовывать под электронным облучением сильные внутренние электрические поля и сохранять их длительное время после прекращения облучения. Перед установкой в контейнеры в образцах стекол облучением на линейном электронном ускорителе типа ЛУЭ-8-5 (энергия электронов 7?9=6,2 МэВ) и электростатическом ускорителе типа КГУ-300 (#э=0,2 МэВ) создавались электрические поля. При облучении сте
кол на этих ускорителях ток пучка, а также поток электронов были одинаковыми (0,5—5 мкА и 10u—1015 см-2 соответственно).
Толщина образцов в обоих вариантах облучения превышала ионизационный пробег электронов. В первом случае он составлял 0,7 от толщины стекол, а во втором 0,1, т. е. исследовалась релаксация как объемного, так и приповерхностного поля. Для каждой серии стекол, запускаемых в космическое пространство, на Земле оставались контрольные образцы для сравнительных испытаний.
После возвращения образцов на Землю (по истечении после окончания полета периода времени т, мес) проводились следующие измерения: методом ударной стимуляции определялось наличие электрического поля в образцах, методом ‘у-зондирования [353] — распределение потенциала на глубине порядка 1 мм с каждой из сторон и доза радиации, воздействовавшей на образцы во время полета, а на спектрофотометре СФ-4 измерялось оптическое светопропуска — ние образцов стекол до и после космического полета.
Температура нагрева внутренних поверхностей контейнера и образцов стекол во время полета не превышала 60° С, а поглощенная в стеклах доза радиации, обусловленная воздействием на них корпускулярного излучения, составила 0,14—0,2 Гр. При полете спутников «Космос-690 и -782» на поверхности образцов стекол были зарегистрированы также небольшие потоки ионов с различным атомным номером Z и энергией. Эти результаты согласуются с данными, полученными на орбитальной станции «Скайлаб».
Метод ^-зондирования для измерения электрического потенциала Ф в стеклах основан на определении эмиссии комптон — и фотоэлектронов с поверхности образца в результате его облучения ^-квантами от радиоактивного источника Со60. Толщина зондируемого слоя составляла около 1 мм с обеих сторон образца. По изменению эмиссии из образца диэлектрика в заряженном состоянии и после удаления объемного заряда (путем отжига при 250° С в течение четырех часов) определяется потенциал слоя (табл. 3.5).
Разброс значений потенциала обусловлен различием в потоках электронов при зарядке образцов на ускорителе. Потенциал в соответствующих контрольных и экспонированных в космическом пространстве образцах практически не отличается.
Как показали измерения оптического пропускания фосфатных стекол до и после полета на спутнике «Космос-782», за время испытаний стекла практически не изменили своей высокой исходной прозрачности. Более того, в длинноволновой области спектра (0,6-г — -^0,7 мкм) наблюдается небольшое увеличение прозрачности, вызванное, вероятно, просветляющим действием пленки, осажденной на поверхность стекол во время обезгаживания в космическом вакууме органических клеев и связующих, использованных для крепления стекол во внутренних ячейках контейнера.
Необходимо отметить, что в предварительно незаряженных образцах после полета не было обнаружено появление какого-либо электрического поля, что объясняется сравнительно низкими орбитами использованных для экспериментов космических аппаратов, трассы которых проходят ниже радиационных поясов Земли.
Эксперименты показали, что заряженное состояние диэлектриков в космосе на околоземных орбитах и в наземных условиях характеризуется малыми скоростями релаксации и сохраняется длительное время.
Таблица 3.5 Результаты исследований заряженного состояния образцов стекол после’их пребывания в космосе
|
Облучение кремниевых солнечных элементов со стеклами на ускорителе электронов показало, что при плотности потока электронов (с энергией 1 МэВ) 101в см-2 генерируемая элементами после облучения электрическая мощность (при одинаковой исходной мощности) на 25—30% выше в случае защиты стеклами с накоплением заряда, чем при защите обычными радиационно стойкими стеклами.
Таким образом, результаты как наземного, так и космического экспериментов подтверждают возможность увеличения защитных свойств оптических покрытий солнечных элементов за счет взаимодействия электронов с электрическим полем диэлектрика в случае возникновения достаточно сильных полей во время полета аппарата по орбитам, пересекающим радиационные пояса Земли.