Перспективы использования солнечной энергии в курортной сфере

Мы не сказали еще об одном важном обстоятельстве, которое, возможно, для многих людей станет решающим в пользу выбора солнечной энергии. Об этом, например, говорит Г. Шеер (2002). Солнечные энергетические установки создают устойчивую основу личной и общинной свободы. Значение этого достоинства выходит далеко за рамки экономических расчетов: оно касается, прежде всего, свободы индивидуума, семьи и/или небольших коллективов людей, объединенных общим смыслом существования (общины, коллективные хозяйства и др.). Солнечная энергия избавляет от индивидуальной и экономической зависимости.

Среди видов гнета, которым подвергается современный человек, следует выделить гнет зависимости от коммунальных служб, который особенно сильно проявляется в многоэтажных многоквартирных домах. Коммунальные службы используют неправовое понятие коллективной ответственности или вины, отключая подъезды, дома или даже целые кварталы, если число людей, не платящих за коммунальные услуги, превышает некоторый критический, по их мнению, уровень.

Но даже люди, живущие в частных домах и имеющие счетчики воды и электричества, не свободны от произвола чиновников коммунальных служб, поскольку нередко переплачивают за воду и электричество из-за больших потерь в сетях или элементарного воровства. В этих случаях потери воды и электричества компенсируются повышением тарифов.

Реформу коммунальных служб не следует ожидать в ближайшие годы: изношенность сетей такова, что требует миллиардных вложений, которых в стране нет. Решение вопроса может быть осуществлено самими гражданами на основе использования солнечной энергии. Использование солнечной энергии приводит к самообеспечению, к независимости, освобождению людей от гнета монополистов за счет создания автономных систем

энергобеспечения. На основе солнечной энергии и сырья станут возможными гарантии социального существования человечества.

Переход к экономике на базе солнечной энергии изменяет логику хозяйствования и пути экономического развития.

Пользователь солнечными технологиями не подвергается ничьему контролю. Франц Альт говорит: солнце и ветер не пользуются проводами и антеннами, они не присылает счетов. Тузы традиционного энергохозяйства жалеют, что невозможно получить патент на солнце или ветер и продать соответствующие лицензии.

Но для внедрения солнечной энергии, безусловно, необходимо активное общество. Производство солнечной энергии многим кажется сложным, хлопотным, поскольку до сих пор мало предложений, информации и консультаций, существуют многочисленные бюрократические преграды, нет достаточной инфраструктуры для предпринимателей, технической и индивидуальной деятельности. В результате, в обществе нет устойчивого желания активно содействовать охране окружающей среды, что, в частности, проявляется в слабой поддержке на выборах партий экологической направленности. А в программах ведущих политических партий экологические лозунги используются дежурно, на всякий случай, а после избрания депутаты и вовсе забывают даже об этих дежурных лозунгах.

Использование солнечной энергии открывает путь к демонополизации и регионализации. Децентрализация хозяйства позволит увеличить эффективность использования возобновляемых источников энергии.

Но следует не только подстраивать энергетику к уже имеющимся системам потребления энергии, но и наоборот — системы потребления энергии — к имеющимся природным энергетическим потенциалам. Это означает, что необходима децентрализация производства, систем расселения и т. д. Особенно перспективны виды хозяйства, менее чувствительные к колебаниям энергетических потоков, ориентированные на суммативный и накопительный варианты потребления энергии.

Необходимо следовать принципам Ф. Шумахера: «малое — прекрасно», «чем меньше, тем лучше». Наиболее экологичному способу хозяйствования соответствуют наименьшие по размерам территории. Малые территориальные единицы станут самодостаточными. Особый интерес к внедрению возобновляемых видов энергии должны иметь административные единицы, имеющие право устанавливать налоги на коммерческую деятельность. Использование возобновляемой энергии приведет к переходу от крупных предприятий к предприятиям малого и среднего бизнеса, локальному спросу на установки, консанлтингу и обслуживанию альтернативных энергосистем, возрастанию спроса на соответствующих специалистов.

Возобновляемые виды энергии выступают эффективным средством выравнивания контраста между регионами мира.

Большие надежды следует возлагать на реализацию правовых аспектов использования солнечной энергии. Необходимы законы об экономическом стимулировании энергосбережения, льготных кредитах, гарантиях инвесторам, об экономии энергии. Необходимо стимулирование инновационной деятельности в энергетике. Требуется принятие новых стандартов. Большие перспективы

открывает принятие закона об обязательном проектировании солнечных коллекторов при строительстве зданий.

Наконец, огромное значение имеют образовательные аспекты энергосбережения. Актуальны подготовка и переподготовка кадров, пропаганда технологий энергосбережения в средствах массовой информации. Для этого требуется создание информационных центров. Необходимо проведение периодической аттестации должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций, ответственных за состояние энергоэффективности, повышение квалификации руководителей и специалистов в области энергетики.

Чтобы активизировать процесс энергосбережения и в

частности использования солнечной энергии, нам нужно объединить усилия ученых, практиков, специалистов производства и управления.

Поэтому, в рамках проекта «Организация системного внедрения солнечной энергетики в Крыму, поддержанного Фондом Восточная Европа», создан консультационный пункт по проблемам использования солнечной энергии в Крыму. Если у читателя возникла необходимость обратиться по этим вопросам к специалистам, звоните или пишите в Творческий союз НИО Крыма (ул. Киевская, 41, оф. 612а, Симферополь, 95017), в Южный институт интеллектуальной собственности (пр. Вернадского, 2, корпус 5, Симферополь, 95017), телефоны (0652)

[1] Фотоэнергетика. В стране существуют промышленный и научный потенциал, состоящий из предприятий-производителей полупроводникового кремния (Запорожский титаномагниевый комбинат, Светловодский завод чистых металлов) и производителей полупроводниковых приборов (АО "Квазар", "Родон", "Гравитон", "Гамма", "Днепр" и др.), учебных заведений и институтов системы

[2] Определение количества коллекторов солнечной энергии

Необходимое количества коллекторов солнечной энергии n следует определять по формуле:

n = А/F, шт., (13)

Крым — признанный курортный регион Причерноморья. Вдоль южного побережья расположены курорты: Ялта, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Мисхор, Ливадия, Форос, Алушта.

Вдоль восточного побережья — Керчь, мыс Казантип, Феодосия, Коктебель, Судак. Западный регион — Черноморский район, Евпатория, Саки, Николаевка, Песчаное, Береговое, Севастополь, мыс Фиолент. Особое место занимают ресурсы рекреационного профиля: пляжи (517 км береговой линии), лечебные грязи (Сакское, Чокракское и Булганакское месторождения), минеральные источники (более 200 скважин).

Рекреационное хозяйство Крыма насчитывает более 600 здравниц оздоровительного и профилактического профиля.

Санатории сосредоточены в основном на Южном берегу Крыма и курорте Евпатория. Южный берег Крыма специализируется на лечении взрослого населения, а в Евпатории отдыхают и лечатся дети. В горной части Крыма имеется сеть туристических баз и приютов. Иностранных туристов обслуживают гостиницы “Ялта”, “Ореанда”, санатории “Украина”, “Россия”, “Нижняя Ореанда”, “Дюльбер” и другие. В последние годы появились частные отели.

В Крыму есть все, что нужно для туриста: горы, лес, море, памятники природы, которые имеют большую научную и познавательную ценность. Недаром Крым часто называют музеем природы. Крым — не только памятник природы, но и музей многих культур и цивилизаций под открытым небом. Только на территории Большой Ялты находится более 500 историко-культурных, архитектурных и исторических объектов. Среди них — Ливадийский дворец, летняя резиденция царской династии Романовых и место проведения Ялтинской (Крымской) конференции великих держав 1945 года (США, Великобритания, СССР), Воронцовский, Массандровский, Юсуповский дворцы, исторические места, связанные с жизнью и творчеством Пушкина, Мицкевича, Льва Толстого, Шаляпина, Куприна и многих других выдающихся деятелей мировой культуры.

В конце восьмидесятых годов в Крыму отдыхали и укрепляли здоровье до 10 миллионов гостей. Сейчас в Крым приезжают 4 — 5 миллионов рекреантов.

Все это создает благоприятные условия для развития солнечной энергетики. Ведь на каждого отдыхающего в Крыму человека нужно минимум 20 литров горячей воды в сутки. А это минимум 1,5 миллиона кубометров горячей воды за сезон! На нагрев этой воды нужно завезти в Крым 900 тыс. тонн угля или 700 тыс. м газа!

Как отмечается в информационном буклете «Крым — территория успеха», подготовленном Министерством экономики АР Крым, наличие туристических ресурсов, особенности уже имеющейся инфраструктуры дают возможность развивать в Крыму нетрадиционные формы туризма: спелеологический, скалолазание, конный, велосипедный, дельтапланеризм, горно-пешеходный, винные и охотничьи туры, вертолетные экскурсии, прогулки на яхтах, подводные погружения с аквалангом, научный и автотуризм, а также сельский зеленый туризм.

Для этого в Крыму есть все условия: сочетание живописных гор и обширных равнин, лесов, степей, морей, озер, уникальная флора и фауна, широкая сеть природных, исторических и этнографических памятников. Особенности национальной структуры населения Крыма, где проживает более 100 национальностей и народностей, создает все необходимые предпосылки для развития этнического и этнографического туризма. Для граждан Г ермании, Болгарии, Греции, Турции, Чехии и других стран, чьи предки некогда жили в Крыму, разработаны маршруты с посещением архитектурных, куль­турных и религиозных памятников полуострова. Крымскими
туристскими предприятиями разработаны и успешно проводятся туры по ознакомлению с культурой, ремеслами, традициями раз­личных народов Крыма.

Это создает предпосылки для инвестирования в санаторно­курортную и туристическую отрасль, в частности:

— комплексное освоение рекреационных территорий с созданием современной инженерной инфраструктуры:

Подпись: санаторно-преодоление сезонности функционирования курортного комплекса:

— развитие инфраструктуры отдыха и развлечений;

Подпись:создание и реконструкция объектов этнографического, сельского и зеленого туризма

Пример 1. Система нагдева воды с помощью солнечной энергии для пансионата на 250 человек (выполнен ООО ТПК «Афрос»).

Исходные данные: пансионат на 200 чел, потребление горячей воды суточное (норма потребления 50 л на 1 человека в сутки) — 10000 л. Производительность системы (суточная) 10393 л., запас воды (вечерний) — 6000,0 л.

пп

Наименование оборудования

Ед.

изм.

Кол

-во

Цена за единицу грн.

Общая стоимост ь, грн.

1

Гелиопанель серии АР-3 »Афрос»

шт.

50,0

2800

140000,0

Накопитель солярный 3000 л

(Италия)

шт.

2

27500.0

55000,0

2

Насосная группа и приборы

компл.

безопасности (Германия)

Насос гелио контура UPS Г ермания

шт.

1

2550,0

2550,0

Компенсатор объема cal-pro zilmet

шт.

1

650,0

650,0

Италия

3

Запорно-предохранительная арматура (Италия) кран шаровый 1/2" кран шаровый 3/4" кран шаровый 1" клапан оборотный 1" воздухоотводчик автоматический 1/2"

клапан предохранительный 1/2" — 4 Бар

клапан предохранительный 3/4" — 6 Бар

манометр 0-10 бар MDR80/10-1/2" WATTS

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

40

55

35

2

35

16

15

1

22,0

18,0

42.0

45.0

65.0

35.0

75.0

42.0

880,0

990.0

1470.0

90.0

2275.0

560.0

1125.0

42.0

4

Система управления

компл.

Контроллер автоматического

шт.

1

1550,0

1550,0

управления

Кабель для термопары

м.

100

3,5

350,0

5

Т еплоизоляция

м.

100

7,5

750,0

6

Обвязка и металлоконструкции

Комплект крепления гелиополя

шт.

75

190,0

14250,0

Труба медная (Германия) ф 18

м

70

43,5

3045,0

Труба медная (Германия) ф 22

м

230

54,0

12420,0

Труба пластиковая ф 50

м

80

25,0

2000,0

Фитинги медные

компл.

1

8550,0

Фитинги, фланцы, отводы

компл.

1

16800,0

7

Теплоноситель

литров

110

22,0

2420,0

Общая стоимость оборудования и материалов по

267767,0

гелиосистеме

Расходы по монтажу, проектные работы и прибыль 357367,0

Пример 2. Система нагрева воды для пансионата на 350 человек (выполнен ООО «Крымская тепловая компания»).

Предложение гелиосистемы горячего водоснабжения площадью 250 кв. м

производительностью до 35 куб. м/сут

Наименование оборудования, материалов, работ

Ед. из

К-

во

Цена,

грн

Сумма,

грн

1. Основное оборудование

1

Щит автоматики гелиосистемы

шт.

1

4750,00

4750,00

2

Насос циркуляционный Grnndfor

шт.

3

1675,00

5025,00

3

Г елиоколлектор КТК 2000

кв. м

250

1080,00

270000,00

4

Теплообменный аппарат 250 кВт

шт.

1

20000,0

0

20000,00

5

Бак-аккумулятор 10 куб. м

шт.

2

32000,0

0

64000,00

6

Мембранный расширительный бак Elbi ER-250

шт.

1

1543,00

1543,00

2. Запорно-регулирующая арматура и т

рубоп

роводы

7

Клапан обратный муфтовый Ду 50

шт.

4

65,00

260,00

8

Фильтр сетчатый Ду 50

шт.

2

80,00

160,00

9

Клапан предохранительный Ду 25 3 бара

шт.

4

120,00

480,00

10

Кран шаровый Ду 50

шт.

16

68,00

1088,00

11

Кран шаровый Ду 25

шт.

24

32,00

468,00

12

Кран шаровый Ду 20

шт.

96

22,00

2112,00

13

Кран шаровый Ду 15

шт.

10

12,00

120,00

14

Кран под манометр 1/2»

шт.

8

35,00

283,00

15

Т ермоманометр

шт.

8

120,81

966,00

16

Труба эмалированная стальная предизолированная Ду 50

п. м.

200

71,12

14224,00

17

Воздухоотводчик автоматический

шт.

6

40,00

240,00

18

Фитинги и соединительные елементы

компл

48

80,00

3840,00

19

Труба эмалированная стальная предизолированная Ду 25

п. м

100

45,87

4587,00

20

Теплоноситель Фритерм-30

л

300

22,00

6600,00

21

Металлоконструкции для гелиоколлекторов

компл

40

1100,00

44000,00

22

Тепловой датчик

шт.

1

5000,00

5000,00

Расходные материалы

компл

1

3500,00

3500,0

3. Выполняемые работы

23

Монтажные работы

компл

1

62500,00

62500,00

24

Пуско-наладочные работы

компл

1

5000,00

5000,00

Итого стоимость оборудования и материалов. грн

521046,68

Примечание: 1. Цены приведены с учетом НДС

2. Цены ориентировочные и будут уточнены после выполнения эскизного проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *