Должны быть обеспечены следующие условия монтажа

1. Перед началом работ продумайте все операции, с тем, чтобы не были повреждены конструктивные элементы здания — крыша, водосточные желоба.

2. В случае, если покрытие крыши или элементы дома повреждены, перед началом работ предупредите об этом клиента, чтобы не иметь конфликта при сдаче гелиосистемы в эксплуатацию.

3. Предварительно продумайте вариант надежного крепления коллекторов.

4. Оградите территорию под местом установки коллекторов, исключив нахождение там людей или ценных предметов во время работ, с тем, чтобы падающий инструмент или иные предметы не могли причинить травму либо материальный ущерб.

5. Если устанавливаются несколько коллекторов, поднимайте их и закрепляйте по одному.

6. Перед поднятием коллекторов настоятельно рекомендуем установить на патрубки все необходимые фитинги.

7. Поднятие коллекторов на кровлю можно производить при помощью крана, вышки или в ручную. Поднятие должно производиться в безветренную сухую погоду.

8. Имейте ввиду, что незаполненный теплоносителем коллектор не должен находиться под прямыми солнечными лучами более одного часа, в нем может развиться высокая температура, которая приведет к запотеванию коллектора. Необходимо укрыть рабочую поверхность коллектора от прямых солнечных лучей в период его установки до заполнения его водой или теплоносителем.

9. Соединение коллекторов в группы производить при помощи разъемных соединений (американок */2») .

10. Количество коллекторов в группе не должно превышать 3 штук.

11. Необходимо наличие теплоизоляции, стойкой к ультрафиолету (для наружных трубопроводов);

12. Монтаж производить с уклонами и необходимым количеством запорной арматуры, позволяющей в случае необходимости слить полностью теплоноситель (воду).

13. Желательно использовать минимальное количество соединительных элементов, переходников, угловых соединений;

14. Необходимо монтировать систему таким образом, чтобы длина трубопроводов гелиоконтура до ёмкости-накопителя была минимальной;

15. Трубопроводы коллектора до рабочей емкости не должены иметь перегибов, уклонов, препятствующих удалению из них воздушных пробок;

16. Отверстия ввода трубопроводов сквозь крышу должны герметизироваться

герметиком, исключая проникновение атмосферных осадков внутрь дома.

17. Монтаж всех трубопроводов необходимо вести с уклонами, которые позволят полностью освободить трубопроводы от воды в случае консервации системы на зимний период времени.

18. Трубопроводы, соединяющие коллектор с ёмкостью — накопителем, должны отвечать следующим требованиям:

а) должны выдерживать рабочую температуру при естественной циркуляции до 95°С;

б) внутренний диаметр при естественной циркуляции (при площади одного блока коллекторов до 6м2) должен быть не менее 16мм.

Этим условиям для модульной термосифонной установки удовлетворяет металлопластиковая труба ф20.

19. Ёмкость-накопитель, ферма, коллекторы должны быть надежно закреплены для предотвращения смещений и опрокидывания.

20. Во избежание скручивания медных паяных элементов внутри коллектора и системы трубопроводов обжим фитингов и арматуры производить с использованием двух ключей. Придерживаемая вторым ключом неподвижная часть, к которой

производится присоединение, должна быть надежно зафиксирована от скручивания.

21. В случае круглогодичной эксплуатации системы монтаж отводящей трубки от невозвратно-предохранительного клапана сетевой воды должен исключать замерзание в трубке воды.

image089

А

Саморезы для крепления уголка к кровле

image090

Рис. 6.3. Схема монтажа гелиопанелей на наклонной кровле. Покрытие — металлочерепица.

2080

 

image091

Рис. 6.4. Фундаментная рама для монтажа двух солнечных коллекторов на плоской кровле

image092

Рис. 6.5. Схема термосифонной гелиосистемы с солярным бойлером — накопителем объемом 200 л. Схема сантехнической обвязки.

Эксплуатация. В процессе эксплуатации необходимо:

1. Осуществлять контроль давления теплоносителя в гелиоконтуре по существующему манометру (периодичность контроля 1 раз в 5 дней). Рабочее давление теплоносителя должно соответствовать величине, установленной специализированной монтажной организацией в процессе пусконаладочных работ в пределах 2,0-3,5 кг/см2. При эксплуатации допускается отклонение давления от установленного + 0,5 кг/см2.

2. Производить внешний осмотр основного и вспомогательного оборудования.

3. Следить за давлением сетевой воды. Рраб не должно превышать 6 кгс/см2. (рекомендуемое давление воды на входе в бойлер 3 -4 кгс/см2)

4. В случае облачности или при пиковых нагрузках по ГВС для дополнительного нагрева необходимо включать резервный источники нагрева (ТЭНы в ёмкостях-накопителях, котлы и т. п.).

5. Для поддержания эффективности работы установки, рекомендуется проверять и при необходимости мыть прозрачную изоляцию (стекла) коллектора. Мыть стекла рекомендуется во время минимальной активности солнца (утром, вечером) т. к. во время работы стекло может сильно нагреваться и при соприкосновении с холодным моющим раствором может разрушиться и вывести из строя коллектор.

Консервация системы на зимний период времени. В случае если гелиосистема предназначена для сезонной работы (май — сентябрь), и баки аккумуляторы установлены в неотапливаемых помещениях, в конце сезона необходимо слить воду (теплоноситель) из коллекторов, бойлера и подводящих и отводящих трубопроводов. Для этого необходимо:

• открыть сливной кран и предохранительный клапан гелиоконтура 3 кгс/см2 и дождаться, когда вода полностью сольется из гелиоконтура (коллекторов и теплообменника ёмкости-накопителя). Кран оставить в полуоткрытом состоянии;

• закрыть кран подачи холодной воды на бойлер;

• открыть предохранительно/невозвратный (сливной) клапан на входе холодной воды в бойлер;

• открыть кран подсоса воздуха на выходе горячей воды из бойлера. Дождаться, когда вода из бойлера полностью сольется. Кран оставить в полуоткрытом состоянии;

• слить воду с трубопровода, подводящего холодную воду с бойлера. Кран подачи холодной воды на бойлер закрыть насухо.

Гарантии. При покупке коллектора, требуйте от продавца заполнить раздел «Продавец». Убедитесь, что раздел «Изготовитель» заполнен. По окончании установки, предприятие (предприниматель), произведший ее, должен заполнить раздел «Установку произвел».

Продавец гарантирует соответствие товара требованиям, указанным в нормативных документах при условии соблюдения потребителем правил, которые указаны в инструкции по эксплуатации.

Производитель гарантирует возможность использования товара по назначению на протяжении всего срока службы при соблюдении условий эксплуатации, оговоренных в настоящем Руководстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *