Отапливайте ваш дом экологически чистым

возобновляемым биотопливом. Если сейчас вы топите

нефтепродуктами, подумайте о переходе на биодизель. Цены на солярку будут расти, поэтому скоро биодизель станет

конкурентноспособным. В то же время, это более чистое топливо, которое производит наше сельское хозяйство. Если вы выращиваете рапс, можно использовать рапсовое масло для обогрева жилищ. Скоро появятся поставщики топлива, которые предлагают смешанное топливо (солярка с биодизелем).

Если вы вообще хотите избавиться от нефтепродуктов, то существуют котлы на древесных гранулах. Такое оборудование уже продается. При этом достигается полная автоматизация, удобство пользования и, в некоторых случаях, экономия даже по сравнению с отоплением на дровах.

1. Купите себе солнечную водонагревательную установку

(СВНУ) когда ваш теперешний водонагреватель выйдет из строя (а может и раньше), когда вы ремонтируете или улучшаете свое жилище. Экономия денег на нагрев воды намного превысит ваши ежемесячные платежи за кредит, который вы взяли для покупки вашей солнечной водонагревательной системы! СВНУ окупается за 4-6 лет!

2. Больше естественного света в вашем доме. Установите солнечные светильники для освещения дорожек и темных мест вашего дома. Очень полезно иметь ночью питаемые от солнца светильники, покажите вашим соседям практическое применение возобновляемых источников энергии.

Максимально используйте естественное освещение дома и в офисе. Это не только сохранит энергию и деньги, но и полезно для здоровья и повышает производительность труда.

Если невозможно организовать естественное освещение, подумайте о питании вашей системы освещения напрямую от солнечных фотоэлектрических батарей!

3. Уличное освещение может быть дешевле, если использовать солнечные фонари не только на дорогах, но и на стоянках, во дворах и т. п. Тогда можно сэкономить на прокладке проводов и рытье траншей, не говоря уже об экономии на непотребленной электроэнергии. Правильно спроектированная солнечная осветительная система обеспечивает достаточное количество света без его избытка. Наши города чрезмерно светятся, поедая огромные количества энергии для своего освещения.

4. Чтобы быть уверенными, что вы получаете чистую возобновляемую энергию, и в тоже время красивым и надежным способом, выбирайте надежных поставщиков оборудования, работающих с известными марками.

5. Охлаждайте ваш дом за счет чистой энергии. Купите солнечный вентилятор или используйте теплоизолирующую краску для своего чердака. Уменьшая температуру на чердаке, вы значительно снизите расход энергии на кондиционирование дома. А вентиляция чердака за счет фотоэлектрических батарей не только снизит расход электроэнергии, но в то же время ваш чердак будет вентилироваться больше, когда ярче светит солнце!

6. Покупайте "чистую ” энергию для вашего дома или предприятия. К сожалению, пока потребители не могут выбирать, от какой электростанции покупать электроэнергию. Однако, в скором времени, после либерализации рынка электроэнергии, такая возможность появится. Многие развитые страны ввели маркировку на "зеленую" энергию, и потребители могут осознанно выбирать, наносит ли вред окружающей среде потребленная ими электроэнергия.

7. Экологически чистое резервное энергоснабжение. Если вам нужно надежно энергоснабжение дома или предприятия, вам нужна резервная система электроснабжения с использованием возобновляемых источников энергии. Даже если будут перебои в сетевом электроснабжении — ваш холодильник, насос, освещение будут работать несмотря ни на что. Ураган, упавшее на провода дерево или обрыв проводов от обледенения, сгоревшая трансформаторная подстанция — теперь вам это не страшно, потому, что вы защищены своей резервной энергосистемой на возобновляемых источниках энергии.

Мы можем использовать энергию солнца для разных целей. Одна из них — это выработка электрической энергии. При использовании солнечных батарей энергия солнца напрямую преобразуется в электрическую.

Использование солнечного электричества имеет много преимуществ. Это чистый, тихий и надежный источник энергии. Впервые фотоэлектрические батареи были использованы в космосе на спутниках.

Сегодня солнечное электричество широко используется. В удаленных районах, где нет централизованного электроснабжения, солнечные батареи используются для электроснабжения отдельных домов, для подъема воды и охлаждения лекарств. Эти системы зачастую используют аккумуляторные батареи для хранения выработанной днем электроэнергии. Кроме того, калькуляторы, телекоммуникационные системы, буи и т. д. работают от солнечного электричества.

Другая область применения — это электроснабжение домов, офисов и других зданий или генерация электричества для сетей централизованного электроснабжения.

Солнечные фотоэлектрические установки могут быть следующих основных типов:

Автономные. В случае, если нет подключения к сети, солнечные модули генерируют электричество для целей освещения, питания телевизора, радио, насоса, холодильника или ручного инструмента. Обычно, для хранения энергии используются аккумуляторные батареи.

Соединенные с сетью, если объект подключен к сети централизованного электроснабжения, солнечные батареи могут использоваться для генерации собственного электричества. Избыток электрической энергии обычно продается электросетям.

Резервные системы фотоэлектрическая системы подключается к сетям плохого качества. В случае отключения сети или недостаточного качества сетевого напряжения, для покрытия нагрузки используется солнечная система

Использовалась информация с сайта http://www. mysolar. com и других.

Аккумуляторные батареи. Зачастую представляет определенные трудности использовать напрямую энергию, генерируемую солнечными, ветровыми или

микрогидроэлектрическими установками. Поэтому электричество обычно сохраняется в специальных аккумуляторных батареях для последующего использования.

Эти батареи очень часто работают по тому же принципу, что и обычные автомобильные стартерные батареи, однако они спроектированы специально для использования в системах автономного электроснабжения. Стартерные батареи рассчитаны на то, чтобы выдавать большие токи (сотни ампер) в течение очень короткого промежутка времени (несколько секунд) для того, чтобы запустить двигатель машины. Специальные батареи для использования в системах автономного электроснабжения часто собираются из отдельных аккумуляторов с напряжением 2 вольта, соединенных вместе. АБ меньшей емкости с напряжением 6 и 12 вольт также используются. Наиболее распространенным типом АБ являются свинцово-кислотные, как с жидким электролитом, так и герметичные (в последнее время становятся все более популярными вследствие снижения цены)..

Никель-кадмиевые батареи также могут использоваться. Хотя они намного дороже кислотных, зато имеют очень большой срок службы и имеют более стабильное напряжение в процессе разряда.

На рынке продаются батареи емкостью от 1 до 2000 Ач.

8. Думайте глобально. Используйте возобновляемую энергию локально. Требуйте использования возобновляемых источников энергии не только у себя дома, но и в общественных местах. Системы электроснабжения на возобновляемых источников энергии установленные в местах общего пользования, не только помогут улучшить экологию в вашем районе, но и будут способствовать популяризации этого вида энергии среди местного населения. Подумайте, какой достопримечательностью будет такая система для вашего района! Не говоря уже о том, если ВИЭ будут использоваться в школах.

9. Узнайте больше о возобновляемой энергетике сами и расскажите о ней другим. Если вы еще не много знаете о ВИЭ, самый лучший способ узнать больше — это пойти и посмотреть, как работает действующая система электроснабжения на возобновляемых источников энергии. Сейчас все больше появляется домов, где используются солнечные батареи, ветроустановки, котлы на биотопливе и т. п. Если вы сами владеете таким домом, покажите свой дом соседям, коллегам по работе, друзьям и местным властям. Многие люди до сих пор не знают, как работают такие системы и не доверяют им — покажите им работающую систему и заставьте их поверить в то, что это возможно и выгодно!

6.3. Рекомендации по монтажу и эксплуатации солнечной водогрейной установки термосифонного типа (на примере двухконтурной гелиосистемы с естественной циркуляцией, производства ООО ТПК «Афрос»).

Описание установки. Солнечная водогрейная установка (гелиосистема) представляет собой комплекс оборудования, предназначенный для приема и преобразования солнечной энергии в тепловую с дальнейшим нагревом сетевой воды.

Модульные солнечные установки с естественной циркуляцией — наиболее распространенный тип гелиосистем. Производительность установки, состоящей из 2 солнечных коллекторов «Афрос» (4 м2) и ёмкости-накопителя объёмом 200 л — порядка 400-450 л/сутки температурой 50-55 °С (в среднем с мая по сентябрь. Район 42° северной широты). Для достижения большей производительности увеличивают количество модулей.

По принципу работы гелиосистема практически ничем не отличается от водяной системы отопления: роль отопительного котла играет коллектор солнечной энергии, в котором теплоноситель нагревается от энергии солнечных лучей, а роль радиатора играет теплообменник, который отдает тепло сетевой воде, идущей к потребителю.

В состав установки входят:

— коллектор солнечной энергии,

— ёмкость-накопитель (бойлер) с теплообменником объёмом 200 л,

— расширительный бак 4 л;

— предохранительный клапан гелиоконтура 4 кгс/см2;

— манометр 0-4 кгс/см2;

— автоматический воздухоотводчик.

Принцип работы термосифонной гелиосистемы. Коллектор солнечной энергии и теплообменник ёмкости-накопителя соединяются между собой в замкнутую систему, в которой под давлением 2,0-3,5 кгс/см2 циркулирует теплоноситель.

Выход

image088

Рис. 6.2. Схема термосифонной солнечной установки.

1 — коллектор солнечной энергии, 2 — ёмкость-накопитель (бойлер) с теплообменником объёмом 200 л, 3 — расширительный бак 4 л; 4 — предохранительный клапан гелиоконтура 3 кгс/см2; 5 — манометр 0-4 кгс/см2; 6 — автоматический воздухоотводчик.

Коллектор, поглощая солнечную энергию, нагревает теплоноситель, который поступает в теплообменник, где отдает тепло сетевой воде. Циркуляция теплоносителя происходит за счет разности температур в коллекторе и теплообменнике (эффект термосифона).

Принципиально важно для эффективной циркуляции теплоносителя располагать ёмкость-накопитель таким образом, чтобы нижняя часть теплообменника емкости находилась не менее чем на 200 мм выше верхнего патрубка коллектора.

Монтаж оборудования. Коллектор солнечной энергии должен устанавливаться с соблюдением действующих норм и правил техники безопасности при производстве монтажных работ.

В случае монтажа системы для круглогодичной эксплуатации монтаж ёмкости — накопителя должен проводиться в утепленном помещении, в котором температура воздуха в зимний период не будет опускаться ниже 5°С.

Соблюдение условий данного руководства абсолютно важно для защиты гарантийных прав, надежной и длительной эксплуатации солнечной установки.

Определение места установки оборудования

Необходимо предварительно изучить место установки, чтобы убедиться, что:

• коллектор солнечной энергии может быть установлен в незатененном месте, и ни здания, ни деревья, ни какие либо другие объекты не будут давать тень на коллектор в течение всего светового дня;

• расположение коллектора солнечной энергии дает возможность наикратчайшим путем подать теплоноситель к баку — аккумулятору с минимально необходимым количеством отверстий в стенах и крыше;

• расположение коллектора солнечной энергии позволяет надежно его закрепить.

Ориентация коллектора солнечной энергии. Для

максимально эффективной работы коллектора солнечной энергии, его активная поверхность должна быть направлена на юг. Всегда используйте компас для правильной ориентации коллектора.

Отклонение до 45° на восток или на запад дает незначительное снижение эффективности работы коллектора (менее чем на 5%).

Угол наклона. Если солнечная установка рассчитана на круглогодичную работу, угол наклона коллектора к горизонту рекомендуется 28-45°, если гелиосистема используется главным образом в летний период времени (сезонные гостиницы, пансионаты) — 15 -28°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *