Комплексные решения

Концепция современного комплексного преобразования и высокоэффективного расходования энергии была предложена давно. Главное в этом подходе — максимальное, исходя из особенностей местности и климата, использование энергии солнца, ветра и биомассы, что приводит к значительной экономии средств и улучшению экологии окружающей среды. В атмосферу

выбрасывается меньше продуктов горения, она не перегревается выбросами бесхозного тепла, дороги не засоряются подвозимыми тоннами топлива, леса не вырубаются на дрова и т. д.

Целесообразно использовать нескольких источников энергии дает:

1. Вы получите бесперебойную систему электропитания.

2. Вы получите очень простую, не громоздкую систему электропитания.

3. Такая система очень надежная.

4. Вы получите полную независимость от любых других источников энергии.

5. Это не будет наносить вред окружающей среде.

Солнечные и ветряные установки. Солнечные и ветряные установки удачно дополняют и частично компенсируют недостатки друг друга. Например, если внимательно наблюдать за погодой, то можно заметить, в безоблачную погоду очень мала скорость ветра. И, наоборот, в облачные дни ветер чаще всего сильный, порывистый, обычно не менее 8-10 м/с. Поэтому просто необходимо эти источники использовать вместе. Повысится надежность электропитания, т. к. их одновременный выход из строя маловероятен.

Площадь батареи в 1 м позволяет получить 80 Вт. электроэнергии. Чтобы получить 0,5 кВт. необходимо 6,25 кв. м. батарей, стоимость их будет 800 грн. Ветроустановка мощностью 500 Вт стоит 3000 грн., диаметр лопастей колеса 2,5 м. Подобный комплекс позволит вырабатывать ежедневно до 5 кВт. час. электрической энергии.

Представьте себе маленький ветряк, который можно свободно транспортировать в багажнике автомобиля, ремонтировать своими силами, о пользе которого можно задуматься и сделать выводы о его целесообразности.

Солнечные батареи использовать такой мощности, вместе с другими источниками энергии целесообразно. Эффективно они используются только в солнечную погоду, в основном, весной, летом и осенью.

Можно использовать для средних или больших по размеру домов ветроустановку мощностью 5 кВт. Она удовлетворяет потребности среднего по размеру производства или коммерческего объекта: заправочной станции, небольшого ресторана, магазина, фермерского хозяйства. Для загородного коттеджа с прилегающей к нему территорией такой ветроустановки вполне достаточно.

Ветроустановка ВЭУ-08 предназначена для обеспечения электроэнергией небольших объектов. Применяется как в местах, где отсутствует сетевая энергия (туристические лагеря, фермерские

хозяйства, дачные участки, питание автономных комплексов), так и в качестве резервного источника электроэнергии для частных домов, коттеджей.

Малая ветроустановка для обеспечения энергопитания небольшого дома, удаленного объекта. Сборка может быть осуществлена бригадой из 3-х обученных рабочих с краном или по соответствующей инструкции без грузоподъемных машин, с использованием приспособления и лебедки. При подключении к аккумуляторным батареям пиковая мощность может быть увеличена до 6 кВт с применением соответствующего инвертора. А при подключении дизель — или бензогенератора — до 9 кВт. Имеется модификация 1.5 кВт для установки на крыши малоэтажных домов в районах с ограниченностью высотностью мачт и других устройств. Также имеется модификация установки 5 кВт.

В ветроустановках через 7-10 лет могут выйти из строя только трущиеся детали — подшипники.

Для накопления энергии необходимо использовать аккумуляторы. И ветроэнергетических установок ВЭУ и солнечных модулей СМ подключаются к аккумуляторам не напрямую, а через специальный контроллер, который предохранит от перезаряда, полного разряда и т. п. Необходим и преобразователь-инвертор.

Таким образом, если дом расположен на открытом возвышенном месте (вдали от лесного массива или загораживающих строений) с достаточными ветроэнергоресурсами, то использование ветроэнергетических установок в комбинации с солнечными модулями даст возможность получать электроэнергию круглый год: зимой больше за счет энергии ветра, а летом — энергии солнца.

Дополнение в данный комплекс тепловых насосов и тепловых коллекторов, позволит увеличить КПД теплового насоса, а значит и всего комплекса в целом.

Хорошие перспективы связаны с использованием солнечных технологий для карманных калькуляторов, солнечных часов, радиопримеников, маленьких огородных водяных насосов, светящихся знаков, парковочных автоматов, пастбищных электроизгородей, электробритв, фотоаппаратов, ручных дрелей, механизмов экстренного вызова, солнечных ламп, газонокосилок, ручных пылесосов, вентиляторов, фонарей, автомобильных кондиционеров, зарядных устройств для аккумуляторов и мобильных телефонов.

Российская компания "Ваш Солнечный Дом" опубликовала материал под названием «10 способов экономить энергию и деньги с помощью возобновляемых источников энергии». Считаем полезным привести его практически без изменения с некоторыми сокращениями, потому, что изложенные в нем рекомендации полностью касаются и нас. Источник информации: http://www. solarhome. ru.

— Топливо и энергия в России становятся все дороже. Цена электроэнергии тоже ползет вверх. Поэтому самое время предложить несколько полезных советов по сохранению энергии и денег с использованием возобновляемых источников энергии.

Самая дешевая энергия — это та, которую вы не должны покупать. Рассмотрите любой из предложенных вариантов перейти на "зеленую" энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *