Особенно широко внедряются "солнечные" дома в Германии

От обычного дома к солнечному. Немецкий опыт показывает, чтобы создать себе энергоэффективный солнечный дом, т. е. уменьшить затраты на отопление и использовать в своем доме солнечную энергию, не обязательно строить новый дом. Большинство существующих жилых домов можно превратить в солнечные. Ведь главную задачу — сократить расход энергии можно наполовину решить за счет хорошей изоляции, установке новых окон и других защитных мер, а оставшиеся 50% потребности в тепле обеспечить за счет устройства гелиоустановки. Конечно, нужны определенные затраты, но зачастую люди упускают из виду тот факт, что «энергетическая» перестройка старого дома означает повышение комфортности и существенное повышение рыночной стоимости дома.

Путь от обычного дома к солнечному идет обычно через последовательное энерготехническое переустройство дома. К этому следует отнестись внимательно и прозорливо. Только благодаря значительному улучшению уровня изоляции можно на 50% окупить расходы на оснащение дома гелиоустановкой. Для того, чтобы установить коллектор и разместить большой тепловой накопитель, иногда надо предпринять дополнительные строительные мероприятия. На рисунке 6.1 показана комбинированная система отопления жилого дома площадью 200 м2, построенная по немецкой технологии.

Sonrsenkollektoren

image087

Рис. 6.1. Схема комбинированного отопления жилого дома.

Нам не нужно ехать в Германию, чтобы создать солнечный дом. Крымские ученые и инженеры тоже имеют такие знания и могут спроектировать солнечный дом с учетом потребностей конкретной семьи или организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *