Экологические аспекты энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии

Рассматривая энергопотребление в Крыму, следует учитывать, что уровень жизни людей определяется не столько количеством потребляемой энергии, сколько объемами и качеством конечных человеческих благ, которые получаются благодаря использованию энергии. Дело в том, что каждая произведенная с использованием органического или минерального топлива и использованная единица энергии всегда сопровождается экологическим ущербом. По данным экологов, на Земле накопилось такое количество отходов, образовавшихся в процессе производства и использования энергии, переработка и повторное использование которых позволило бы 100 лет не добывать невозобновляемые минеральные ресурсы Земли.

Однако до сих пор таких технологий нет, и токсичные составляющие отходов вызывают все большую деградацию окружающей среды, массовые заболевания животных и человека. С нынешней энергетикой связаны такие глобальные экологические проблемы как выпадение кислотных дождей, изменение климата, возникновение озоновых дыр.

Сегодняшние темпы потребления энергии намного превышают темпы роста населения, и этот показатель постоянно растет. Здесь следует учитывать, что человечество покрывает свои энергетические потребности в основном за счет невозобновляемых и экологически небезопасных источников энергии: нефти, угля, газа. Глобальное потребление первичной энергии возрастает в среднем на 1,3 % ежегодно. Средние глобальные выбросы двуокиси углерода возрастали приблизительно теми же темпами — на 1,4 % в год. Что касается атомной энергетики, формирующей определенный процент энергетического бюджета, то она чревата не только опасностью катастроф типа Чернобыльской, но и глобальным загрязнением планеты радиоактивными отходами. К тому же один миллион Квт электрической мощности атомных электростанций (АЭС) выбрасывает в окружающую среду не менее 2 млн. кВт неиспользуемой тепловой мощности. Безвозвратные потери воды при эксплуатации блока АЭС составляют до 30 млн. куб. м в год.

Ископаемые виды топлива по-прежнему являются доминирующим источником энергии, используемым во всем мире, и их использование для производства энергии обеспечивает более двух третей выбросов парниковых газов, рассмотренных в Киотском протоколе. Надо учитывать, что применение невозобновляемых ресурсов нефти, угля и газа, как основного источника в энергетическом потреблении, при существующих темпах добычи сопровождается значительным экологическим ущербом.

Главной же проблемой сегодня являются выбросы двуокиси углерода. В течение периода активной индустриализации, начиная с 1860 и по 1997 гг., согласно оценкам ученых, в результате сжигания ископаемого топлива атмосферная концентрация СО2 увеличилась на 30 %.

Кардинальный путь решения экологических проблем энергетики состоит в сокращении производства и потребления энергии, а это — не только ликвидация лишних трат энергии, но и повышение коэффициента полезного использования энергии во всех энергетических процессах. Уменьшая потребление ископаемых ресурсов, а со временем и прекратив их эксплуатацию, мы сможем стабилизировать ситуацию в аспекте влияния на окружающую природную среду. Снижение выбросов углекислого газа уменьшит загрязнение приземного слоя атмосферы одним из главных газов, из-за которых происходит парниковый эффект на Земле, вызывающий потепление климата, погодные аномалии, массовое таяние ледников и полярных шапок, повышение уровня мирового океана. Снижение выбросов диоксида серы приведет к сокращению количества кислотных дождей, оказывающих прямое воздействие на органическую природу, разрушающих почву, губительно воздействующих на лесную растительность, на урожайность в сельском хозяйстве, здоровье людей, разрушающих здания, сооружения, памятники архитектуры.

Во всех этих глобальных проблемах, энергосбережение и переход на возобновляемые источники энергии, это тот ключевой инструмент, который снижает влияние экологического ущерба, предотвращает глобальный энергетический кризис, продлевая срок пользования ископаемыми ресурсами, и оставляет таким образом необходимый период времени на разработку и внедрение новых эффективных и безопасных источников энергии.

Энергосбережение должно найти выражение в экономической и экологической политике всех стран и регионов мира. Именно поэтому, приемлемый путь — это развитие возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, гидроэнергия, ветровая энергия, энергия биомассы и т. д.).

В большинстве стран мира возобновляемая энергетика является развивающейся сферой энергетической отрасли. Инвестиции в данное направление возросли за последние десять лет более чем в четыре раза и сегодня составляют пятую часть от суммарных мировых инвестиций в энергосектор (по данным на конец 2004 года, их объем достиг $150 млрд.). Но, к сожалению, процент использования альтернативных источников в общем балансе энергетических затрат остается крайне незначительным, эта энергия все еще является дорогой в использовании и обслуживании. Ее используемая суммарная мощность составляет 160 ГВт, или 4% от общемирового энергопотребления.

Сокращение энергоемкости ВВП в 2,5 раза, предусмотренное Энергетической стратегией Украины за счет структурного и технологического энергосбережения, приведет к тому, что данный показатель приблизится к современному уровню промышленно развитых стран (около 0,20 кг нефтяного эквивалента на $1 ВВП). Учитывая, что цены на энергоносители стабильно растут, такой вариант для региона приобретает особую важность в связи с необходимостью усиления энергетической безопасности страны.