Общественные затраты

Из предыдущих разделов мы узнали о том, во что обходят­ся обществу синтетические топлива. Мы также знаем, что для получения настоящей стоимости синтетических ископаемых топлив, необходимо прибавить к затратам па их получение еще и стоимость ущерба, наносимого ими окружающей среде.

ущерб животным

УЩЄР6 ОТ ОТКРЫТОЙ добычи ИСКОПАЕМЫХ

УЩЄР6 ОТ НАСТУПАЮЩИХ ОКЕАНОВ

Подпись: УЩЄР6 ОТ ПОВЫШАЮЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Подпись:Подпись: УЩЕРб ЗДАНИЯМПодпись: ущерб свежей родеimage58

Подпись: УЩЕРВ ОТ ИСКОПАЕМВІХ ТОПЛИВ В КОЛИЧЕСТВЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ ГАЛЛОНУ ВЕНЗИНА

УЩЄР6 ПЛЯЖАМ И 6ЄРЄГАМ

В то же время от водорода, полученного с использовани­ем как прямых, гак и непрямых форм солнечной энергии, нет никакого экологического ущерба. Так что нет и дополни­тельных затрат от использования самой энергии Солнца и энергетического посредника — водорода. Конечно, стоит еще

Подпись: 1000

Подпись: Ископаемые топлива (Энергетические нужды) Подпись: Водород (Энергетические нужды)

Эффективность использования ископаемых топлив и водорода

736

image60

учесть и тот факт, что водород более эффективен как топ­ливо и в виде газа, и в виде жидкости. Другими словами, чтобы произвести то же количество работы с помощью водорода, нам понадобится на 26 % меньше топлива.

Если мы будем измерять его галлонами или литрами, как мы это делаем с обычным горючим, тогда полученный с помо­щью гидроэлектроэнергии водород окажется самым дешевым из всех, учитывая, разумеется, все затраты и большую эффектив­ность водорода как топлива — 1,05 долл, за условный галлон топлива (эквивалент галлона бензина в ценах 1990 г.). Синтети­ческий газ окажется более чем в 2 раза дороже — 2,39 долл., причем, его цена также превосходит (почти на 70 %) и стои­мость водорода (1,41 долл, за галлон), полученного с помощью

image077

 

Синте-
тическое
топливо
из угля

Подпись: J Подпись: ч

Г азообразные синтетические топлива Жидкие синтетические топлива

прямых и непрямых форм солнечной энергии, иных, чем гидро­электроэнергия. Если рассмотреть жидкие топлива, то водород от гидростанций будет самым дешевым — 1,31 долл., за ним следует водород из других источников солнечной энергии — 1,75 долл. Синтетическое топливо самое дорогое — 3,43 долл., т. е. в 2—2,5 раза дороже водорода.

Есть еще один путь оценки социальной стоимости топлива — рассмотреть энергетические сценарии будущего.

Мы можем продолжить пользоваться современной систе­мой, основанной на ископаемых топливах, удовлетворяя наши потребности наполовину синтетическим природным газом, наполовину синтетическим жидким топливом. По­следнее может быть использовано в автомобилях, самоле­тах, поездах и т. д., а газ можно применять там лее, где сейчас мы пользуемся обычным природным газом, напри­мер, в отоплении и для приготовления пищи.

Подпись: <5ьіли признаны виновным в причинении невосстановимого ущерба

Мы можем перейти на солнечно-водородную энергетиче­скую систему. Предположим, что 25 % энергетических по­требностей будут покрываться жидким водородом, например, на воздушном и космическом транспорте. Остальные нужды будут удовлетворены газообразным водородом, при этом треть

его будет производиться на гидроэлектростанциях, а осталь­ная часть — с помшцью солнечной энергии в ее прямой и непрямой формах. И тогда, сравнив реальные стоимости, мы увидим распределение цен.

Подпись: 1.37 S Солнечно-водородная система Подпись: 2.91 $ Ископаемые топлива

Мы увидим, что энергетический сценарий, основанный па синтетических ископаемых топливах, обойдется обществу в сумму, эквивалентную 2,91 долл, за галлон условного топлива. При использовании водорода его цена будет равна всего 1,37 долл. Другими словами, использование синтетических топлив, как жидких так и газообразных, обойдется нам более чем вдвое дороже солнечно-водородной энергетической системы.

Сравнение солнечно-водородной энергосистемы и энергосистемы, основанной на ископаемых топливах: действительная стоимость энергии в пересчете на галлон бензина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *