ПОДВОДЯ итоги

В предыдущих главах было показано, что ископаемые то­плива сегодня являются основными виновниками всех бед окружающей среды. Они загрязняют воздух, воду и почву, вызывают кислотные дожди и парниковый эффект, наносят невосполнимый ущерб климату планеты. Мы также рассказа­ли, что солнечно-водородная энергетическая система, которая поможет решить эту проблему, чиста и экологически безо­пасна. Солнечного света и водорода достаточно, поэтому, когда мы перейдем на новую энергетическую систему, нам больше не придется переключаться ни на какую иную.

Если солнечно-водородная система так чудесна, а ископае­мые топлива несут столько бед, почему же мы не используем полученный с помощью солнца водород до сих пор? Причина заключается в нашей нынешней экономической системе, в том. что за использование ископаемого топлива, а значит и за эколо­гический ущерб, не приходится платить. Международный рынок пока тесно связан с ископаемыми видами топлива и работает против альтернативных источников энергии, даже водорода.

А во сколько же оценить болезни, вызываемые ископаемы­ми топливами, такие как гнойная пневмония, эмфизема, рак легких, коші и так далее? Какова цена потери лесов, рыбы в озерах и реках, сколько стоит загаженный океан? Экосистема Земли хрупка и сама по себе может очиститься только в малой степени. Если же в ней произойдут изменения (посред­ством парникового эффекта) и естественный химический ба­ланс нарушится (с помощью кислотных дождей), каким обра­зом планета сможет помочь себе?

В зараженных океанах уже сегодня рыбы умирают от неиз­вестных болезней, киты выбрасываются на берег, сокращаются уловы. Если океан становится настолько загрязненным, что в нем нельзя плавать из-за боязни отравиться, неужели мы мо­жем думать, что морская жизнь не страдает тоже? Разрушая водную экосистему, мы обрекаем на гибель и себя, поскольку вода и все живое в ней — неотъемлемая часть нашей жизни.

Во сколько же обходятся оти потери человеческому сооб­ществу? Если мы к пугающей цене ущерба, наносимого иско­паемыми топливами, добавим их стоимость, то начнем осоз­навать, насколько ужасающую ношу вынуждена нести наша планета, и во сколько нам обойдется ее очистка. Совершенно ясно, что планета нуждается в нашей помощи.

Ученые говорят, что уже в XXI веке человечество начнет ощущать недостаток жидких ископаемых топлив, которые яв­ляются еще и сырьем для производства множества продуктов — смазок, синтетических тканей, аспирина и прочих лекарств, чернил, красок — это лишь несколько названий из многих тысяч. Нам нужно с умом использовать оставшиеся ресурсы, чтобы будущие поколения не оказались лишенными их.

Выход из этого туника найден — мы должны принять реше­ние о переходе на альтернативную энергетическую систему.

Уже в начале XXI века вполне возможно начать производст­во, наладить транспортирование и способы хранения водорода в крупных масштабах. Можно разработать и начать выпускать специализированное оборудование для работы с водородом. И еще несколько десятилетий займет перевод заправочных стан­ций, трубопроводов и топливовозов на полное обеспечение за счет солнечно-водородной энергетической системы. Это не так трудно, как кажется. Лучше делать это постепенно, чем

image53

переходить на новую систему одним махом, ведь, если внезап­но перейти с одного топлива на другое, то это вызовет финан­совый хаос. И чем скорее мы начнем перемены, тем скорее мы сможем снизить и, возможно, даже исправить ущерб, нане­сенный использованием ископаемого топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *