Утечки

Утечки случаются в любых тогшлвохраиилшцах и трубопро­водах, и водород, как самый легкий элемент, протекает силь­нее, чем любые другие виды топлива, включая природный газ. Однако водород — это еще и самый объемный газ. Он занима­ет в три раза больший объем, чем природный газ, при том же содержании энергии. По этой и некоторым другим причинам, вовсе пе очевидно, что водород более опасен, чем природный газ или бензин при одинаковых условиях утечки.

Например, сравнивая природный газ и водород с точки зре­ния потенциальной опасности, мы должны учесть поток энергии

image47

через течь — если газы воспламеняются, запас энергии будет мерой интенсивности возможного пожара. Поскольку объемное содержание энергии у водорода меньше, чем у природного газа, больший его объемный расход еще не будет означать больших потерь энергии из хранилища или трубопровода.

Другой фактор, который стоит учесть, заключается в том, что через большую трещину водород вытекает в 3 раза быст­рее. чем природный газ, а через небольшую — всего в 2 раза интенсивнее. Это означает, что в сну чае воспламенения газов, просачивающихся сквозь крупную щель, разрушительная сила пожара будет одинаковой для водорода и природного газа. Но для малой щели разрушительные последствия загорання природ­ного газа будут существеннее. А если мы еще учтем большую интенсивность теплового излучения от пожара, вызванного при­родным газом, и его ядовитые испарения, то увидим, что из этих двух топлив водород более безопасен при протечках.

Каждый год миллионы литров мазута, бензина и дизель­ного топлива вытекают из резервуаров и трубопроводов. Затем они попадают в подземные воды, делая их употребле­ние небезопасным, а. вливаясь в реки и озера, эти загряз­ненные воды отравляют водную флору и фауну. Но такого не произойдет при утечке водорода — он просто пройдет сквозь почву її растворится в воздухе.

Предполагается, что водород будет перевозиться через океаны супертанкерами так же, как сейчас транспортируют сжиженные природный п попутный газы. Их перевозят на кораблях в громадных теплоизолированных резервуарах сфе­ри ческой формы. Жидкий водород можно переправлять та­ким же способом. Если будет повреждено судно пли цистер­на, водород просто испарится в атмосферу, что нс причинит никакого вреда живым существам и окружающей среде.

Но этого нельзя сказать об ископаемых топливах. Все мы помним катастрофу «Эксон Вальдез», произошедшую в апреле 1989 г. в заливе принца Уильяма на Аляске. Корабль наскочил на риф, и в море попало более 10 млн галлонов нефти, нанеся существенный урон популяции тюленей, выдр и птиц. Постра­дали нерестилища и места размножения лососей и других рыб, воды залива принца Уильяма н всего побережья Аляски были

загрязнены. Ничего подобного никогда не могло и не может произойти с водородом, потому что он просто испарится.

Итак, безопасен ли водород? Если мы примем во внима­ние все выше сказанное, мы скажем: да. водород — безопас­ное топливо. Но все же надо помнить, что ото топливо и поэтому с ним нужно обращаться аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *