Дом и кухня

В домах электричество, природный газ, мазут или уголь используются для обогрева, кондиционирования или приго­товления пищи. Если по какой-нибудь причине произойдет утечка газа или паров бензина и их скопление где-нибудь в большом количестве, последствия могут быть фатальны. Более того, огонь, возникающий от природного газа и неф­тепродуктов, вдобавок к высоким температурам, дает и ядовитые испарения. Множество несчастных случаев тако­го рода приводит к увечьям и смертям.

Дом, снабжаемый водородом, в меньшей степени подвер­жен опасностям. Ни сам водород, ни продукт его сгорания — водяной пар, — не ядовиты. Каталитическое горение представ­ляет собой наилучший выбор для приготовления пищи, по­скольку оно происходит без пламени и. значит, не может привести к пожару. Если дотронуться пальцем до такой горел­ки, то куда меньше пострадаешь, чем от пламени газовой горелки, примуса или поверхности электрической плиты, пото­му что температура при каталитическом горении (150 °С) го­раздо ниже температуры пламени природного газа или нефте­продуктов (1400 °С). Комнаты, обогреваемые каталитическими горелками, будут куда безопаснее, чем те, где есть камины или обогреватели на газе, нефтяном топливе или угле.

Конечно, все топлива, включая и водород, могут стать причиной пожара. Но если в доме загорится водород, никто не сгорит, разве что окажется в прямом контакте с огнем. Никто не отравится ядовитым дымом, и все смогут укрыться в безопасном месте. Люди вполне смогут помочь и тем, кто обжегся в пламени, поскольку нм не будет угрожать непо­средственная опасность. В случае пожара, произошедшего из- за природного газа, мазута или угля, ситуация становится совсем другой. Пламя от ископаемых топлив излучает интен­сивное теню, обжигающее всех, кто оказывается слишком близко к нему, а отравленный дым и испарения вполне могут стать причиной гибели людей.

В итоге оказывается, что водород безопаснее обычного топлива и, даже в случае пожара в доме, его жильцы имеют гораздо больше шансов избежать повреждений и (или) смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *