Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Тепловой поток Н, поступающий на непрозрачную, освещенную солнцем поверхность, равен:
Н — alt — єД-R — р Hq {tg ts),
где Я—общий тепловой поток, Вт/м2 площади поверхности; а — поглощательная способность поверхности, %. Она представляет собой отношение способности материала поглощать солнечное излучение к такой же способности абсолютно черного тела (а=1) (см величины для некоторых известных материалов в приложении «Степень черноты и поглощательная способность материалов); /1 — падающая солнечная радиация, Вт/м2, е —степень черноты поверхности, °/0. Она представляет собой отношение излучательной способности материала к той же способности абсолютно черного тела (е=1); AR — разность между длинноволновой радиацией, падающей па поверхность из атмосферы и окружающей среды, и радиацией, излучаемой абсолютно черным телом при температуре наружного воздуха, Вт/м2; h0 — коэффициент радиационного и конвективного теплообмена на внешней поверхности, Вт/(м2-град)- — температура наружного воздуха, °С; ts — температура внешней поверхности, ° С.
Солнечно-воздушная температура является воображаемой температурой наружного воздуха, в выражении которой отражен вклад солнечной радиации (alt и еЛR) в вышеприведенном уравнений наряду с теплоотдачей ho(t0—ts), так что результирующая солнечно-воздушная температура te — это температура, которую поверхность «видит» под влиянием конвекции и радиации. Выраженный через 4, Я становится
Н = ho (te — ts) = alt — + h0 (t0—ts),
а следовательно, 4 имеет вид
4 = t0 + (aIt/ho) — (eARIho).
Например, в табл. 26 «Справочника по основным вопросам» (1972) Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха приводятся солнечно-воздушные температуры на 21 июля для 40° с. ш. В справочнике предлагается принять для горизонтальных поверхностей ДЯ»20 (63 Вт/м2) є» 1, 4о~ 17 Вт/(м2-град); для вертикальных поверхностей AR&0. Подставив эти значения в член — — AeR/h0, получим:
для горизонтальных поверхностей
-еД R/ho=——
для вертикальных поверхностей
— zAR/h0 —— ^- = 0.
К
В табл. 26 параметр а/ho имеет две величины: 0,025 для светлых поверхностей и 0,05 (максимально вероятное значение) для темных поверхностей. Относительный теплоприток для некоторых материалов см. в нижеследующей таблице.
Таблица 23 Относительный теплоприток к некоторым материалам
|
В полдень 21 июля (средний солнечный день) на 40° с. ш. примерно 130 кДж могут поступать на обращенную на юг поверхность каждый час. Если температура воздуха равна 33° С и поверхность имеет светлую окраску а/Ао = 0,025, поверхность «видит» солнечно-воздушную температуру, равную 45° С. В табл 26 также показано, что если бы поверхность была темная (ct//z0 = 0,05), то солнечно-воздушная температура была бы равна 57° С.
Эта таблица, конечно, не является надежным инструментом для расчета снижения расхода энергии для отопления и охлаждения при использовании солнечной энергии, которая поступает на стены и крыши. Проектировщику необходимо корректировать ориентацию, размеры, цвет и состав поверхности в соответствии с эффектом, который каждое решение будет оказывать на потребность в отоплении (или охлаждении) внутренних помещений.
Основным источником информации для этого раздела является «Справочник по основным вопросам» Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха.