Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
В России общая площадь гелиоустановок не превышает 100 тыс. м2 [116]. С 1995 г. по 2002 г. сооружено 42 гелиоустановки горячего водоснабжения производительностью от 1 до 10 м3 горячей воды в день общей площадью 3639 м2, анализ опыта разработки которых выполнен в работах [117-127]. В России самые большие гелиоустановки площадью по 400 м2 построены в 1987 г. под руководством и по проекту автора в г. Анапа, в 1997 г. под руководством П. В. Садилова в пос. Лазаревском (Сочи).
Научные основы проектных решений разработаны Б. В.Тарнижевским и его сотрудниками [128-130]. Методы расчёта систем теплоснабжения представлены также в статьях [131-134].
По данным на 1990 г. в СССР эксплуатировались гелиоустановки общей площадью около 150 тыс. м2. Существовала нормативно-информационная база солнечного теплоснабжения. При расчётах гелиоустановок интенсивность солнечной радиации принималась по справочнику [6]. Действовал государственный стандарт на общие технические условия при изготовлении солнечных коллекторов. Нормы проектирования гелиоустановок горячего водоснабжения [135] и рекомендации по их проектированию [27] были разработаны институтом «КиевЗНИИЭП». Минэнерго СССР утвердило Методические указания по расчёту и проектированию систем солнечного теплоснабжения [136]. В альбоме для проектирования установок горячего водоснабжения отдельных объектов, а также систем централизованного теплоснабжения был обобщён опыт проектирования, конструирования и расчётов, автоматизации, приведены принципиальные схемы, даны примеры конструктивных решений и расчётов [137]. В СССР было разработано более 300 проектов установок солнечного горячего водоснабжения и отопления, в том числе 13 типовых и 21 для повторного применения [138].
Ведущей организацией по проектированию гелиоустановок в СССР являлся институт «КиевЗНИИЭП», в котором под руководством М. Д. Раби-новича разработано 20 типовых проектов [139]: отдельно стоящей установки солнечного горячего водоснабжения с естественной циркуляцией для индивидуального жилого дома; унифицированной установки солнечного горячего водоснабжения общественных зданий производительностью 7,5; 15; 25; 30; 70 м3/сут.; установки солнечного горячего водоснабжения сезонного действия производительностью 2,5; 10; 30;
40; 50 м3/сут. Данным институтом были разработаны десятки экспериментальных проектов, в том числе системы солнечного горячего водоснабжения плавательных бассейнов, солнечно-теплонасосная установка горячего водоснабжения (вариант с долгосрочным аккумулированием).
Институтом «ТашЗНИИЭП» были разработаны 10 типовых проектов гелиоустановок: системы сезонного горячего водоснабжения типовых 4-5 комнатных жилых домов; гелиодушевые на две-четыре кабины, установки горячего водоснабжения на 500 и 1000 л/сут.; системы ГВС сезонного действия с ЦТП (6 проектов для различной плотности застройки и разного коэффициента использования солнечной энергии); проект солнечно-топливной котельной в г. Нариманово площадью 903 м2 [140].
Институтом «ТбилЗНИИЭП» разработаны пять типовых проектов гелиоустановок, в том числе системы солнечного горячего водоснабжения с естественной циркуляцией для одноэтажных 2-5-комнатных жилых домов; одноквартирного жилого дома с усиленной теплоизоляцией для сельской застройки районов Восточной Грузии с системой солнечного горячего водоснабжения и отопления; проект солнечно-теплонасосной установки Дома отдыха «Гуми — ста» площадью 980 м2 [141-142].
Московским институтом «ЦНИИЭП инженерного оборудования» были разработаны проекты солнечнотопливной котельной в г. Ашхабад площадью 766 м2, солнечно-теплонасосной установки площадью 690 м2 для гостиничного комплекса в г. Геленджик [143].
Известны несколько компьютерных программ расчёта гелиоустановок: НИИ санитарной техники (Киев), института «КиевЗНИИЭП», Высшего военного инженерностроительного училища (С.-Петербург) [144].
Разработкой гелиоустановок занимался также Киевский инженерно-строительный институт [145]. Сравнение различных методов расчёта систем солнечного теплоснабжения выполнено Н. В.Харченко [146]. Математическое моделирование гелиоустановок описано В. А.Никифоровым [147-148]. Исследованием гелиоустановок объектов сельского хозяйства занимался институт электрификации сельского хозяйства (г. Зерноград, Ростовская обл.) [149]. Учёными Московского энергетического института разработаны методы расчёта систем гелиотеплоснабжения [150].
В России в настоящее время проектирование гелиоустановок в наибольших масштабах ведётся в Краснодаре под руководством автора [151, 152]. Проектирование гелиоустановок выполняется также институтом «Ростовэ — лектропроект» под руководством А. А.Чернявского [153], например проект гелиоустановки пансионата «Лукоморье» (Новороссийск). Этим институтом разработаны рекомендации по проектированию солнечных станций теплоснабжения с использованием коллекторов Ковровского механического завода. При проектировании применялся Справочник оборудования гелиоустановок [154].
В Украине проектирование гелиоустановок в настоящее время, в основном, ведётся под руководством М. Д. Рабиновича [155].
К гелиоустановкам горячего водоснабжения малой производительности относятся установки для жилых домов производительностью до 500 л в день. Наиболее полно расчёты, монтаж и эксплуатация таких гелиоустановок в отечественной практике освещены в книге Н. В.Харченко [104]. Данное направление развивалось Ю. К.Рашидовым в Узбекистане [156, 157].
Наиболее совершенные малые гелиоустановки производятся в Германии [159]. Исследования эффективности использования индивидуальных солнечных водонагревательных установок в различных регионах России и Европы выполнены О. С.Попелем и С. Е.Фридом в работе [160].
В России имеется сравнительно небольшой опыт разработки и эксплуатации малых гелиоустановок. По проекту автора построена гелиоустановка жилого дома в станице Благовещенской Краснодарского края производительностью 200 л в день с солнечными коллекторами Ковровского механического завода. Гелиоустановка — одноконтурная, циркуляция — термосифонная. Бак выполнен из стали толщиной 3 мм с лакокрасочным покрытием, теплоизолирован, размещен на чердаке. Стоимость гелиоустановки 500 дол. В той же станице построены четыре гелиоустановки в домах на базе отдыха «Элита» с коллекторами того же завода такой же производительности. Баки выполнены из пищевой нержавеющей стали, теплоизолированы, с защитным покрытием изоляции оцинкованной сталью. Стоимость гелиоустановок до 700 дол.
Показатели работы гелиоустановки площадью 6 м2 в условиях юга России приведены на рис. 3.28. При этом потребность одного человека в горячей воде принята равной 50 л в день. Как видно, гелиоустановка обеспечивает суточную потребность семьи из четырех человек без теплового дублера в межотопительный период с 15 апреля по 15 октября и требует догрева от традиционного источника в остальное время.
В России комплектные гелиоустановки малыми партиями выпускают Ковровский механический завод (г. Ковров, Владимирская обл.), фирма «Конкурент» (г. Жуковский, Московская обл.), НПО машиностроения (г. Реутово, Московская обл.). Гелиоустановка Ковровского механического завода состоит из двух солнечных коллекторов и прямоугольного бака вместимостью 160 л. Солнечные коллекторы имеют теплопоглощающую панель из латунной трубки со стальным оребрением, окрашенную селективной краской. Стекло — обычное, толщиной 3 мм. Материал теплоизоляции — полости из пергамина. Корпус выполнен из стального профиля. Масса коллектора 24 кг. Бак изготовлен из стали толщиной 3 мм с лакокрасочным покрытием, теплоизолирован полисти-
ролом. Эта гелиоустановка работает по одноконтурной схеме. Бак оснащён регулятором подпитки и распределителем нагретой воды, поступающей от коллекторов. В комплект поставки входят опорные конструкции коллекторов, бак, соединительные шланги, крепёжные изделия. Общая масса гелиоустановки — 150 кг. Стоимость в комплекте на 2001 г. — 500 дол. (301 дол./м2).
В 1988 г. были выполнены эксплуатационные испытания малой гелиоустановки КМЗ в натурных условиях г. Краснодар. При этом применялись следующие приборы: термометры (ртутные и контактные электронные), пиронометр М-80М с гальванометром. Режим работы — без водоразбора в течение суток. Количество воды в баке 120 л. Время проведения испытаний: август-октябрь. В результате обработки результатов испытаний установлено следующее: — фактический КПД гелиоустановки составляет 45-67 %;
— максимальное значение температуры в верхней части бака составило 47,2 °С, что ниже расчётного значения (55 °С) и объясняется несовершенной конструкцией узла подачи нагретой воды в бак;
— в течение ночного времени вода в баке охлаждалась до первоначального значения (+20 °С) в результате «опрокидывания» циркуляции.
Учитывая приведенные данные, заводу-изготовителю рекомендовано уменьшить гидравлическое сопротивление трубопроводов между коллекторами и баками; заменить распределение воды из коллекторов врезкой специального патрубка для организации термосифонной циркуляции; установить на трубопроводе после коллекторов обратный клапан; усовершенствовать дизайн гелиоустановки; укомплектовать бак указателем уровня и дублирующим электронагревателем.
Фирма «Конкурент» (с 2001 г. «Радуга-Ц») выпускала гелиоустановку «Радуга-2М», состоящую их двух коллекторов и бака вместимостью 200 л. Солнечные коллекторы размерами 1830x630x100 мм имели сварную теплопоглощающую панель из нержавеющей стали с селективным покрытием, стекло — упрочнённое с низким содержанием железа. Теплоизоляция выполнялась из базальтового фольгированного волокна, пенополиуретана. Корпус и тыльная сторона коллектора изготовлялись из алюминиевых сплавов. Прямоугольный бак выполнялся из нержавеющей стали, теплоизолировался пенополиуретаном, имел встроенную панель, в которую поступал теплоноситель от солнечных коллекторов (двухконтурная схема). Бак оборудовался регулятором подпитки, электронагревателем мощностью 1,6 кВт и терморегулятором с диапазоном регулирования от 10 до 90 °С. В комплект поставки входили опорная конструкция коллекторов, соединительные шланги, крепежные изделия. Общая масса гелиоустановки 83,5 кг, стоимость в комплекте 950 дол. (450 дол./м2).
Производительность гелиоустановки в день (по данным изготовителя) в условиях Москвы до 170 л, Краснодара — до 200 л. Продолжительность нагрева воды с 16 до 50 °С в ясный солнечный день 6-6,5 ч (при использовании электронагревателя 5,5-6 ч). Данные испытаний в натурных условиях не опубликованы. В настоящее время фирмой « Радуга-Ц» указанные гелиоустановки не выпускаются.
НПО машиностроения выпускало одноконтурные гелиоустановки производительностью 80 л (один коллектор) и 120 л (два коллектора). Установки одноконтурные. Коллекторы двух видов, различающиеся материалом теплопоглощающей панели: из нержавеющей стали и алюминия. В настоящее время выпускаются только солнечные коллекторы размерами 2007x1007x100 мм с теплопоглощающей панелью из алюминия марки АД-31, стекло упрочненное, толщиной 4 мм, теплоизоляция — изовер (стекловолокно), корпус (обечайка) из алюминиевого профиля, тыльная сторона теплоизоляции из оцинкованной стали. Масса коллектора 54 кг.
Гелиоустановки горячего водоснабжения, выпускаемые зарубежными производителями, различаются конструкциями солнечных коллекторов, возможностью совмещения коллектора и бака в так называемых емкостных солнечных коллекторах, геометрической формой баков (вертикальные, горизонтальные), наличием теплового дублера и типом автоматики. В этих установках используются коллекторы как с металлическими теплопоглощающими панелями, так и с пластмассовыми, например, с панелью из полипропиленового проката с горизонтальным баком (фирма Wulfing+ Hauck, Германия). Наибольшим разнообразием конструкций гелиоустановок горячего водоснабжения бытового назначения характеризуется рынок США. В США применяются солнечные коллекторы площадью 0,9-2,3 м2 с теплопоглощающей поверхностью из нержавеющей стали, медных листов, труб с ребрами из различных материалов. Баки-аккумуляторы выполняются из нержавеющей стали, с покрытием стеклоэмалью, анодированные алюминием, из стеклопластика вместимостью 72-305 л. Стоимость таких гелиоустановок 623-2777 дол./м2.
Объемы выпуска гелиоустановок определяются заинтересованностью потребителей, наличием государственного стимулирования, экономическими факторами. Общепризнанно, что гелиоустановки, тем более малой производительности, пока не могут быть конкурентоспособными традиционным источникам энергии. В Европе действуют две модели государственной поддержки развития энергетики. В основе британской модели — обязательные квоты на отпуск энергии от альтернативных источников. Этой модели придерживаются Франция и Ирландия, однако темпы развития нетрадиционной энергетики в этих странах значительно ниже, чем в государствах, работающих по германской модели. В Германии, Дании, Испании действуют гарантированные государственные дотации на реализацию проектов с использованием возобновляемых источников энергии. Анализ опыта сооружения гелиоустановок в Испании свидетельствует о том, что в условиях наивысшего в Европе уровня солнечной радиации, отсутствия собственных энергоресурсов и соответственно их большой стоимости даже при относительно высоком уровне жизни населения и наличии на рынке гелиооборудования ведущих производителей количество работающих гелиоустановок и площадь установленных солнечных коллекторов в стране незначительны. И только с принятием в 2001 г. закона о дотациях владельцам домов, имеющих гелиоустановки, до 40 % их стоимости резко увеличились объемы продаж. В Италии при аналогичном положении дел с внедрением гелиоустановок лишь предстоящее принятие новых государственных мер стимулирования может изменить ситуацию. В России низкие цены на традиционные энергоносители не способствуют массовому применению гелиоустановок.
Для установки производительностью 200 л в день при стоимости замещаемой электроэнергии 1 руб./(кВт-ч) и ее работе только в летнее время в условиях юга страны срок окупаемости в среднем составляет около 10 лет. Вместе с тем при строительстве новых домов с интегрированными в них гелиоустановками целесообразность сооружения гелиоустановок не вызывает сомнения.
Анализ опыта разработки, сооружения и эксплуатации гелиоустановок большой производительности наиболее полно представлен в работах немецких специалистов, например [161]. Автором в статьях [162, 163] выполнен анализ опыта проектирования и эксплуатации аналогичных отечественных гелиоустановок. Согласно данным зарубежных исследователей с увеличением площади и соответственно производительности гелиоустановки её стоимостные показатели уменьшаются. Для отечественных гелиоустановок имеет место существенный разброс значений указанного показателя, что обусловливает необходимость дополнительных исследований.
Солнечно-топливные котельные имеют более высокие экономические показатели по сравнению с другими гелиоустановками. Их анализ представлен в работе института «ЦНИИЭПИО» [164]. Разработкой солнечно-топливных котельных в Ташкенте занимались Т. И.Крюкова, С. А.Насонов [165, 166].
Исследование вопросов применения гелиоустановок с воздушными коллекторами в условиях России приведено в работах [167, 168].