ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕЛИОУСТАНОВОК

Для солнечного отопления двухэтажного коттеджа об­щей площадью 400 м2 выполнены расчёты для условий солнечной радиации в г. Геленджик. При определении те­плопроизводительности гелиоустановки принят КПД сол­нечного коллектора 60 %, площадь коллектора 230 м2, ори­ентация южная, угол наклона коллектора к горизонту 30°.

На рис. 3.27 представлено соотношение расчётных зна­чений количества тепловой энергии, необходимой для ото­пления коттеджа в течение каждого месяца отопительно­го сезона, и количества тепловой энергии, получаемой от гелиоустановки на кровле здания.

Как следует из рисунка, наибольшая потребность для отопления коттеджа в январе — 10,7 МВт-ч. За этот месяц гелиоустановка выработает 6,4 МВт-ч или 60 % от потреб­ности. Полностью обеспечиваются отопительные нагрузки в октябре, ноябре, марте, апреле. В то же время из рисунка следует, что в летний период данная гелиоустановка будет иметь избыточную производительность в 20-30 раз превы­шающую потребность в горячем водоснабжении. При этом отопительная гелиоустановка требует наличия дополни­тельного теплового дублёра.

С учётом действующих в 2005 г. цен на энергоносители, оборудование и материалы срок окупаемости отопитель­ной гелиоустановки составит 25 лет.

Для населённых пунктов юга России в отопительный период характерно такое изменение температуры наруж­ного воздуха, когда в дневное время его положительные значения совпадают с максимальным для данных суток уровнем солнечной радиации, а отрицательные темпера­туры наблюдаются ночью. В этих условиях воздушные си­стемы солнечного отопления без аккумулирования тепла будут востребованы производственными зданиями с одно-

Рис. 3.27.

Расчетные значения количества тепловой энергии, необходи­мой на отопление коттеджа, и тепловой энергии, выработанного гелиоустановкой

сменным режимом работы, что подтверждается данными фирмы «Grammer», а также применением новых систем вентиляции по методу вытеснения.

Перспективы развития гелиоустановок, в том числе и воздушных, определяются экономической заинтересован­ностью потребителей, мерами государственного стимули­рования, экологическими факторами. Общепризнанно, что при существующем уровне цен в мире на органическое топливо (в России ещё ниже) гелиоустановки не могут быть конкурентоспособными традиционным энергоисточникам без государственной поддержки.

С учётом изложенного можно сделать следующие выво­ды. Основными объектами использования воздушных ге­лиоустановок без аккумулирования тепла в условиях юга России следует считать промышленные здания. В ближай­шие годы в России следует ожидать сооружения отдельных воздушных гелиоустановок, анализ опыта эксплуатации которых позволит определить перспективы их дальнейше­го развития.