Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Предельное значение удельной себестоимости солнечного коллектора определяется по формуле
Кск=гСкЕпТСт’ (ЗЛЗ)
где Кск — удельная себестоимость солнечного коллектора, руб.; г|ск — КПД солнечного коллектора; Е — интенсивность суммарной солнечной радиации в плоскости коллектора, кВт/м2; п — число часов работы в течение года, ч/год; Т — срок окупаемости, год; Ст — стоимость замещаемой тепловой энергии, руб./кВт-ч. При этом КПД солнечного коллектора выражается уравнением Даффи-Бекмана
где Fr — коэффициент отвода тепла из коллектора; х — про — пускательная способность прозрачного ограждения по отношению к солнечному излучению; а — поглощательная способность панели коллектора по отношению к солнечному излучению; UL — полный коэффициент тепловых потерь коллектора, Вт/(м2°С); t. — температура жидкости на входе в коллектор, °С; to — температура окружающей среды, °С.
Из формулы (3.13) следует, что предельное значение удельной себестоимости солнечного коллектора зависит от его КПД, интенсивности суммарной солнечной радиации, количества часов работы в течение года, заданного срока окупаемости и стоимости замещаемой энергии.
Для условий Краснодарского края установлена предельная себестоимость солнечного коллектора — 100 дол./м2, с учетом стоимости замещаемой энергии, сезонной эксплуатации для горячего водоснабжения и срока окупаемости 5 лет. В структуре себестоимости основная составляющая — приобретение энергоемких материалов (цветных металлов). Цена этих материалов в России сравнялась со средней мировой. В то же время стоимость замещаемой энергии в несколько раз ниже зарубежной.
Таким образом, стоимостный анализ конструкций солнечного коллектора дополнен показателем энергетической окупаемости:
Та=Ъ(тр)ск/гскЕп, (3.15)
где Тд — срок энергетической окупаемости, год; Ц/тг, Э;) ск — сумма произведений масс и энергоемкостей материалов коллектора, кВт ч/м2.
В результате расчетных исследований в соответствии с формулами (3.14-3.15) и последующих стендовых испытаний совместно с Ковровским механическим заводом трех конструкций солнечного коллектора: 1) поглощающая па-
не ль из стального листа и латунных труб, прозрачная изоляция из оконного стекла, тепловая изоляция из воздушной пергаминовой подушки; 2) такая же поглощающая панель и прозрачная изоляция, тепловая изоляция из пенополиуретана; 3) поглощающая панель из алюминиевого листа и латунных труб, такая же прозрачная изоляция и тепловая изоляция, установлено, что при увеличении КПД последней конструкции на 7-10 % по сравнению с остальными ее удельная энергоемкость возросла на 57 %.
С 1996 г. Ковровским механическим заводом серийно выпускается новая конструкция солнечного коллектора, в которой для снижения удельной себестоимости теплоизоляция из пенополиуретана заменена на воздушную коробку из пергамина. При сравнительных испытаниях ранее выпускавшейся конструкции солнечного коллектора (поглощающая панель из латунных трубок и алюминиевых ребер, тепловая изоляция из листового пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке толщиной 50 мм, стекло оконное 3 мм, корпус стальной) и новой, отличающийся только конструкцией тепловой изоляции (в следующих вариантах: без тепловой изоляции; коробка из пергамина с одной перегородкой; коробка из пергамина с двумя перегородками, вкладыши в полости коробки из пергамина), установлено, что при замене пенополиуретана коробкой из пергамина показатель тепловых потерь увеличился на 18,6 %, а удельная стоимость тепловой изоляции уменьшилась в три раза.
Прозрачная изоляция является конструктивным элементом, в котором теряется наибольшее количество энергии солнечной радиации (от 40 до 60 %). Вопросы расчета и подбора материалов прозрачной изоляции, как показано ранее, достаточно полно исследованы. Имеющиеся методики с большей или меньшей степенью достоверности описывают сложные процессы теплообмена в прозрачной изоляции. Выбор определенного варианта конструкции и материалов прозрачной изоляции производится при сопоставлении стоимости изоляции и недополученной тепловой энергии, теряемой в ней за расчетный срок службы. Совместно с КМЗ была изменена конструкция крепления стекла в корпусе с уменьшением количества болтовых соединений в 7 раз, что позволило сократить на 50 % себестоимость данного узла и уменьшить количество повреждений стекла при эксплуатации на 30 %. Вышеуказанные технические решения прозрачной изоляции защищены патентом [102]. Для снижения стоимости корпуса тыльная сторона теплоизоляции из стального листа заменена окрашенным ДВП. Данное решение также защищено патентом [103].
На основании расчетов с использованием формул (3.Із — S. 14) и результатов испытаний совместно с Ковровским механическим заводом была разработана и запущена в производство конструкция солнечного коллектора с оптимальным соотношением для российского рынка цены и энергетической эффективности. При ее изготовлении энергоемкие материалы применялись в минимальном количестве. На январь 2005 г. выпущено и установлено на объектах Краснодарского края 3000 шт. таких коллекторов. Разработанная конструкция имеет существенно меньшую цену и стоимость вырабатываемой тепловой энергии по сравнению с солнечными коллекторами зарубежных производителей (см. рис. 3.19).