С СЕЗОННЫМ АККУМУЛИРОВАНИЕМ

Алгоритм АПХ — определения потерь эксергии в СТНССА. Алгоритм состоит из следующих основных шагов:

(I) Построить соответствующий данной системе эксер — гетический потоковый граф Е = (A, U), матрицу инциден-

ций IMtjI и рассчитать эксергии потоков по дугам Е., j = 1, 2,…, тт.

(II) Для всех элементов і = 1, 2,…, т определить входя­щие (Му =1) выходящие (Му = -1) потоки, рассчитать: сум­мы Е™ и Е*ых потоков эксергии і-х элементов по (2.48) и степени термодинамического совершенства по (2.49).

(III) Рассчитать суммарные потери эксергии:

т

ni=Zni — (2.55)

i=l

Алгоритм Avs — определения степени термодинамиче­ского совершенства СТНССА. Описанный выше алгоритм определения эксергетических потерь дает возможность од­новременно рассчитать и степени термодинамического со­вершенства отдельных элементов системы, но не позволяет
найти общую степень термодинамического совершенства системы, поскольку неизвестна величина суммы эксергий потоков на входе в систему Е°х.

Понятно, что величина Е™ представляет собой сумму таких потоков EJt которым в матрице инциденций отвеча­ют столбцы, не содержащие -1, т. е. эти потоки не выходят ни из одного элемента рассматриваемой системы, а явля­ются только входящими для нее или, что то же самое, стол­бец содержит только +1.

Алгоритм состоит из следующих основных шагов:

(I) Реализовать алгоритм определения величины Пг Если информация о не требуется, то соответствующий блок этого алгоритма может быть опущен.

(II) Последовательно (/ = 1, 2,…, п) просмотреть все по­токи СГСМ, выделив среди них (по признаку /-Й столбец содержит только +1, остальные — нули), входящие в систе­му ПОТОКИ £*, /’ = 1, 2, …, Лвх, где пвх — количество потоков, входящих в систему.

(III) Рассчитать суммарную эксергию потоков на входе в систему

(2.56)

и степень термодинамического совершенства по уравне­нию (2.46).

Алгоритм Ahe — определение эксергетического КПД СТНССА.

(I) Повторить шаг (I) алгоритма АРе и описать тип эле­мента с помощью переменной РЩі) = 1, 2, …, 6. Главные и неглавные элементы различаются с помощью признака PR2(i): PR2(i) = 1 — главный элемент, PR2(i) = 0 — неглавный элемент.

(II) Для всех элементов (£ = 1, 2, …, т) определить входящие (М„ = 1) И выходящие (Му = -1) потоки и по типу элемента (см. табл. 2.2) найти значения распола­
гаемой ЕР и используемой Е™ эксергий, потери эксергий П. = ЕР — ЕР и эксергетическйй КПД г^х = E^/Ef і-го элемента.

(III) Для всех главных элементов просуммировать зна­чения располагаемых эксергий и получить тем самым зна­чение располагаемой эксергии СТНССА:

77lj

*£=£*?■ (2.57)

i=l

Здесь ml — число главных элементов системы.

(IV) Рассчитать величины коэффициентов влияния

Р г=Е(/Е1 и эксергетическйй КПД СГСМ в целом по урав­нению (2.47).

Алгоритм AZe — определение эксергоэкономических затрат в системе. Поскольку эксергоэкономические затра­ты Ze в системе так же, как и эксергетические потери П£, являются аддитивными, то алгоритм AZe во многом схож сАПг

Основные шаги алгоритма AZe.

(I) Повторить шаг (I) алгоритма АПГ

(II) Рассчитать годовые неэнергетические (капиталь­ные и связанные с ними) затраты в Kt, і = 1, 2, …, т в каж­дом из элементов.

(III) Повторить шаг (П) алгоритма АПЕ, но вместо расче­та степени термодинамического совершенства рассчитать термоэкономические затраты в і-м элементе системы

Zi = IЩ + (2.58)

где Ц, — цена 1 кВт эксергетических потерь в системы.

Приведенные в настоящем разделе обобщенные алго­ритмы позволяют определять как термодинамические, так и экономические характеристики энергетической системы любой структуры и функционального назначения.