Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
В любых климатических условиях появляется необходимость в испарительном охлаждении воздуха. Применение открытого абсорбционного цикла обеспечивает новые возможности для создания перспективных систем кондиционирования воздуха. Схема состоит из осушительной части и блока испарительного охлаждения.
Эффективное решение указанной задачи заключается в применении тепломассообменного аппарата (ТМА) совмещенного типа. В пределах одного устройства реализуются сразу несколько процессов, основной и вспомогательный, чем значительно сокращается число ТМА в представленной схеме (рис. 1.56) по сравнению с аналогичными, разработанными ранее, где каждый этап технологического процесса последовательно осуществлялся каждый в своем типе аппарата [125].
Рис. 1.56.
Схема альтернативной системы кондиционирования воздуха с гелиосистемой в качестве греющего источника и абсорбером с внутренним испарительным охлаждением
1 — непрямой испаритель
ный охладитель, 2 — наружный воздух, 3 — абсорбер,
4 — десорбер, 5 — испарительная установка; 6 — гелиосистема, 7 — солнечный коллектор,
8 — бак-аккумулятор 9 — дополнительный греющий источник, 10-12 — регенеративные теплообменники, 13 — подпитка водой, 14 — сброс воздуха в атмосферу
Примером такого рационального совмещения основных и вспомогательных процессов в едином ТМА могут служить все основные компоненты схемы: непрямой испарительный охладитель НИО 1 в охладительной части альтернативной системы кондиционирования воздуха (АСКВ), абсорбер (АБР) 3 и десорбер (ДБР) 4 в осушительной части схемы.
В НИО осуществляется процесс охлаждения основного воздушного потока при неизменном влагосодержании, реализуемый в «сухой» части аппарата. Этот процесс обеспечивается испарительным охлаждением воды, рециркулирующей через каналы «мокрой» части НИО. Охлажденная водяная пленка отводит тепло от основного воздушного потока через тонкую теплопроводную стенку. Оба процесса протекают одновременно в одном многоканальном аппарате НИО, но в его чередующихся каналах. Схема контакта потоков воды и воздуха в «мокрой» части НИО — противоточная; основного и вспомогательного воздушных потоков — поперечноточная.
В абсорбере основным является процесс осушения пленкой абсорбента воздушного потока, поступающего в дальнейшем в охладительную часть АСКВ. Во второй части аппарата вспомогательный воздушный поток, взаимодействуя с водяной пленкой, обеспечивает отвод теплоты абсорбции от основной рабочей части ТМА.
Десорбер устроен аналогично. Процессы десорбции в нем протекают в регенеративной (восстановительной) части аппарата при взаимодействии стекающей пленки абсорбента (слабый раствор) и воздушного потока, выносящего из аппарата влагу, а подвод необходимого для десорбции тепла обеспечивается горячей водой, поступающей во внутреннюю полость галет [128].
Абсорбер с внутренним испарительным охлаждением, таким образом, четырехпоточный, в нем два воздушных потока — основной и вспомогательный, и два жидкостных — рециркулирующие через испарительную часть абсорбера вода и абсорбент. НИО и ДБР — трехпоточные аппараты. Основной и вспомогательный воздушные потоки и вода взаимодействуют в НИО, а в ДБР — восстанавливаемый абсорбент, воздушный поток и вода. Схема контакта воздушных потоков поперечноточная, в осушительной части — поперечноточная между воздухом и стекающей пленкой абсорбента; в охладительной части — противоточная между воздухом и стекающей водяной пленкой.
Поперечноточная схема движения контактирующих потоков обеспечивает удобство взаимной компоновки многочисленных ТМА в едином блоке оборудования, снижая количество необходимых «разворотов» воздушных потоков (обеспечивая «линейность» схемы сквозного движения потоков воздуха через ТМА). Это позволяет уменьшить число вентиляторов в схеме и снизить их энергопотребление.
Аппараты НИО, АБР и ДБР устроены идентично и содержат теплообменные элементы, размещенные внутри аппарата, так что основной и вспомогательный процессы протекают в них одновременно. То есть все основные ТМА данной системы могут быть унифицированы, что обеспечивает единство технологических операций при их изготовлении.
Целесообразным решением при разработке подобных систем является использование источников низкопотенциальной теплоты и, в первую очередь, солнечной энергии. Применение различного типа гелиосистем для частичного или полного обеспечения требуемого температурного уровня регенерации абсорбента в открытом абсорбционном цикле позволяет обеспечить непрерывность рабочего цикла.
Применение солнечной энергии в качестве греющего источника требует наличия дополнительного дублирующего источника, и его выбор зависит от типа и количества применяемых солнечных коллекторов в гелиосистеме. Та — кои дублирующии источник представляет собой газовый или электрический бойлер. Он периодически подогревает теплоноситель до расчетной температуры регенерации, когда неблагоприятные погодные условия не позволяют обеспечить полную регенерацию абсорбента, используя только на солнечную энергию. Он также может работать непрерывно, если рассчитан на использование в комбинации с маломощной гелиосистемой, применяемой для первичного подогрева теплоносителя.
Разработанная инженерная методика альтернативних схем абсорбционной системы кондиционирования воздуха позволяет, варьируя концентрацию абсорбента, параметры окружающей среды, соотношение расходов (воздуха и абсорбента в осушительном контуре, основного и вспомогательного воздушных потоков, рециркулирующей воды к вспомогательному воздушному потоку), определять параметры на выходе из системы и подбирать оптимальный вариант комбинированного греющего источника.