Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Один из путей энергосбережения при передаче и трансформации тепловых потоков заключается в применении тепловых труб, которые характеризуются рядом преимуществ: низким термическим сопротивлением, не требуют дополнительных затрат энергии на передачу теплоносителя [89].
В работе [90] для оптимизации тепловых труб вводятся функции
2’nqXx-[klht1X + k2At2(L-X)]x
Tip X(L-X)r2
где f1 — изменение КПД жидкой фазы на единицу длины X; /2 — относительная энергия, выработанная генератором фазового перехода; г — радиус тепловой трубы; q — плотность теплового потока; X — участок трубы, куда подводится поток солнечной радиации; kv k2 — коэффициенты теплопередачи соответственно через участки X и L — X тепловой трубы; Atx = £ж — tH — разность температур жидкости и наружного воздуха; At2 = tn — tH разность температур пара и наружного воздуха; L — длина тепловой трубы; т — время; р — плотность; А, — удельная теплота испарения.
Оптимальный тепловой режим при условии 8f2/de = 0 описывается зависимостью
% = 2Ь/а, (1.221)
где ^ = X/L; & = [ft1At1X + ft2At2(L-X)]x; а = 2nrqXi.
Величина £, связана с f2 зависимостью
/2 = (а$-в)/ф$а), (1.222)
где D = npX(L — X).
Надо признать, что, невзирая на ряд существенных преимуществ, тепловые трубы в качестве теплообменных аппаратов не нашли должного применения в сельском хозяйстве. Несомненно, что технико-экономически обоснованное использование тепловых труб в системе энергоснабжения сельского хозяйства окажется весьма эффективным.
Методам расчета и выбора оптимальных параметров теплообменных аппаратов на тепловых трубах посвящен ряд работ, среди которых следует выделить [91-94]. Заслуживает внимания методика теплотехнического расчета теплообменников на тепловых трубах, изложенная в работе [95].
При проверечном расчете задают температуру на входе и выходе холодного теплоносителя t10, tl2; расход горячего
И ХОЛОДНОГО теплоносителей Gj и G2; схему движения потоков. Требуется определить: поверхность теплообмена в горячей и холодной зонах аппарата Fv F2; его эффективность Е; число рядов и количество тепловых труб; характеристики оребрения.
При проверочном расчете известны количество замкнутых испарительно-конденсационных контуров, их тип, число рядов, схема движения потоков, Fv F2, tw, t20, Gv G2. Необходимо определить суммарный тепловой поток, значения температур теплоносителя на выходе из теплообменника tln, t2n.
Соотношение для определения температуры насыщения в і-й тепловой трубе имеет вид
(1.223)
где tu и t2i — локальные температуры греющего и нагреваемого теплоносителей; Fu, F2І — поверхности теплообмена в і-й тепловой трубе в зонах нагрева и охлаждения соответственно; oij, апі — коэффициенты теплоотдачи с наружной и внутренней сторон тепловой трубы в зоне нагрева; а2, аы — коэффициенты теплоотдачи с наружной и внутренней стороны тепловой трубы в зоне охлаждения.
Тепловой поток, передаваемый через і-ю тепловую трубу, определяется из соотношения
Qi = Iі ~ . (1.225)
Ац Аїі
Если принять обозначение
‘ 1 1
—— +
Аі у
где Кы имеет смысл коэффициента теплопередачи, отнесенного к одной тепловой трубе, то уравнение (1.225) можно записать следующим образом:
Закон распределения температуры насыщения по рядам тепловой трубы имеет вид:
tsi = {*10 Iі — еХР(- тКш 0 +
+ [ 1 + (W2 /Wl) exp (-тКаі і)] + t2о [(W2/Wl)e^p(-mK3i і) + (1.228)
+ z, [(W2 jWx)exp(-тКві і)] } [(1 + W2/Wx )(2l + l)]’1
где Wl = GjCpl; W2 =G2cp2; m = —— + —— ; Gx и cpl — расход И удельная (j1cpl (-*2Cp2
изобарная теплоемкость греющего теплоносителя; G2 и ср2 — расход и удельная изобарная теплоемкость нагреваемого теплоносителя.
Уравнение (1.225) справедливо при постоянстве значений т, Kgi, Wv W2 и z.. Такое предположение вполне допустимо для незначительных перепадов температур, что, как правило, характерно для процессов теплообмена, имеющих место в сельскохозяйственных технических устройствах.
Рассмотрим задачу оптимизации теплообменных аппаратов с тепловыми трубами.
Эффективность таких аппаратов в значительной степени зависит не только от внешних условий теплообмена, но и от параметров тепловых труб, используемых в них.
Выбору оптимальных параметров должно предшествовать определение целевой функции. При этом основными являются требования обеспечения минимума материальных затрат и энергопотребления, или, в общем случае,
рентабельность приведенных затрат. Задача заключается в том, чтобы добиться минимальной массы, приходящейся на единицу передаваемой теплоты m/Q и минимальных удельных затрат N/Q на прокачку теплоносителя.
С увеличением расхода теплоносителя возрастает коэффициент теплопередачи. Вместе с тем, возрастание расхода теплоносителя повышает необходимую мощность для его прокачки. Следовательно, существует расход теплоносителя, при котором достигается минимум энергопотребления.
Обоснованный выбор основных параметров теплообменных аппаратов на тепловых трубах требует постановки и решения соответствующей оптимизационной задачи, т. е. определения минимума комплексной функции вида [95]
(1.229)
где z — целевая функция; т — масса теплообменного аппарата; У; — скорость движения теплоносителя; Сг, С2 — коэффициенты, позволяющие согласовать z с конкретным значением соответствующего критерия оптимальности. Например, если рассматривать Z, как некоторую эквивалентную массу, то С1 = 1, а С2 — эквивалент энергозатрат на прокачивание; Ар — перепад давлений; цг — КПД; игАр/тіг — энергозатраты на прокачивание теплоносителя і.
Масса теплообменного аппарата с тепловыми трубами пропорциональна поверхности теплообмена:
(1.230)
где С3 — коэффициент, учитывающий увеличение массы теплообменного аппарата с тепловыми трубами за счет корпуса, обвязки и внутрикорпусных деталей (в первом приближении определяется по справочным данным [93]); 8ті и рті, 8орі и рорі — толщина и плотность материала стенки
и оребрения соответственно; F0ViIFt — коэффициент оребре — ния в соответствующей зоне аппарата.
Полученную поверхность теплообмена аппарата с тепловыми трубами можно рассчитать из известного интегрального соотношения
f = £з=—
Н ЬА Т
При этом следует учитывать особенности в определении коэффициента теплопередачи [96]:
где F., Fv F2 — внешние поверхности тепловых труб в соответствующих зонах; cl — коэффициент теплоотдачи на внешней поверхности тепловых труб в соответствующей зоне; FiB — внутренняя поверхность тепловых труб в соответствующей зоне; olb — коэффициент теплоотдачи на внутренней поверхности тепловых труб соответствующей зоне; d — внешний диаметр тепловых труб; А, м — теплопроводность материала стенки.
2 » Aj* St, щ, |
Обобщая вышеприведенное, можем рассматривать функционал z как вектор пространства состояния системы
где St — живое сечение в соответствующей зоне. В формуле (1.234) F2/F1, kt, St, щ, FopijFt являются переменными функциями и независимыми параметрами х] уравнения теплообменного аппарата с тепловыми трубами. Тогда решением конкретной задачи оптимизации следует считать
такое значение Х} , при котором для остальных элементов множества cij <Xt <Ц выполняется неравенство
z(x] )>г(Щ). (1.235)
Отсюда следует
г = г(Щ)^> minZ(xT). (1.236)
Qj ^ Xj ^ bj
В результате приходим к известной задаче нелинейного программирования:
£=0. (1.237)
дХ;
которая решается численными методами (Лагранжа-Понтрягина, Гамильтона-Якоби-Веллмана и др.) [97].
Принцип максимума Понтрягина относится к задаче оптимального управления. Наиболее полное решение этой задачи получено для линейных систем, где соотношения принципа максимума Понтрягина часто выступают не только как необходимое, но и как достаточное условие оптимальности [98]. Принцип максимума Понтрягина получил многочисленные обобщения в различных сложных задачах.
Теория Гамильтона-Якоби относится к вариационному исчислению, в котором нахождение экстремума функций сводится к интегрированию уравнения с частными производными первого порядка [99].