Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
В последние годы во всем мире все большее внимание уделяется фотоэлектрическим преобразователям (ФЭП). Солнечные комбинированные фотоэлектрические станции весьма перспективны и в нашей стране.
Солнечные установки для производства электроэнергии реализуются в двух вариантах: в виде солнечно-тепловых электростанций (СТЭС) и на основе использования фотоэлементов, осуществляющих прямое преобразование солнечной энергии в электрическую.
Группы фотоэлементов с системами управления образуют солнечные фотоэлектрические станции (СФЭС). Работа СТЭС осуществляется при наличии прямого солнечного света, работа СФЭС возможна и при рассеянном солнечном свете (наличие облачности).
При реализации проекта СТЭС превращение воды в пар происходит в котле-концентраторе, откуда пар поступает в паровую турбину, вращающую электрогенератор. Для нагрева котла-концентратора энергией солнца последний располагается на башне высотой до 100 м, площадь под которой покрывается тысячами зеркал-гелиостатов, отраженный свет которых направляется на котел-концентратор. В результате конструкция СТЭС получается чрезвычайно громоздкой, так как каждое зеркало-гелиостат имеет индивидуальную систему управления, отслеживающую движение солнца по небосводу. Реальная СТЭС мощностью 5 МВт занимает площадь 44 га, имеет КПД 14 % и при ежегодной работе в течение 1900 ч вырабатывает 730 МВт*ч электроэнергии. Эти параметры СТЭС соответствуют мощности ТЭС 1 МВт, но СТЭС многократно превосходят ТЭС по стоимости. К недостаткам фотоэлементов относят их низкий КПД (12-14 %) и высокую стоимость.
Однако в последнее время, помимо полупроводниковых материалов на базе кремния и германия, стали использовать полупроводники — арсенид галлия и антимонит галлия. Фотоэлементы с этими полупроводниками выполняют двухслойными. В наружном, арсенидогаллиевом слое в электричество преобразуется видимая часть солнечного излучения, во внутреннем, антимонитогаллиевом слое в электричество преобразуется инфракрасная часть светового излучения. КПД таких фотоэлементов достигает 3537%, что существенно расширит возможности использования СФЭС, особенно в автономных системах (например в космосе). Сооружение СФЭС значительной мощности удорожается из-за необходимости сооружения дорогостоящих металлических конструкций на больших территориях. Так, сооружение СФЭС мощностью 1 ГВт потребовало бы установки несущих конструкций на площади 100 га. Кроме того, СФЭС эффективно работают при чистой поверхности фотоэлементов, поэтому их необходимо периодически очищать от пыли и грязи, что при площади в 100 га представляло бы значительные технические трудности.
Поэтому в Европейских странах (Швейцария, Германия) нашли применение СФЭС для индивидуальных потребителей, устанавливающиеся на крышах домов и коттеджей. Площадь таких СФЭС составляет в среднем около 30 м2, что дает достаточную выработку электроэнергии и позволяет очищать поверхность СФЭС силами потребителя. Надежность и бесперебойность электроснабжения достигается согласованной работой СФЭС с электрической сетью, куда передаются излишки электроэнергии в дневное время и откуда получается электроэнергия, когда СФЭС не работает (рис. 1.44).
Основным препятствием на пути коммерчески выгодного широкого использования ФЭП является, в первую очередь, высокая стоимость применяемых полупроводниковых материалов. Поэтому вполне обосновано стремление создать экономически эффективные, экологически безопасные технологии производства дешевых фотоэлектрических преобразователей. Необходимо подчеркнуть, что в Российской Академии наук и Российской Академии сельскохозяйственных наук проведены фундаментальные исследования в области оптики, термодинамики, теплофизики и электродинамики, поэтому перспективы создания и развития солнечных фотоэлектростанций в нашей стране весьма велики.
Кристаллический кремний занимает доминирующее место в производстве ФЭП. Основное сырье для производ-
Рис. 1.44. Структурная схема индивидуального электроснабжения с использованием солнечной фотоэлектрической станции |
ства кремния — оксид кремния в виде кварцевого песка. Русские кварциты являются самыми чистыми в мире. Их залежи достаточны, чтобы обеспечить сырьем солнечные фотоэлектрические станции мощностью более 1000 ГВ.
Содержание кремния в земной коре составляет 8-Ю18 т. Цена кремния степени очистки 99,99 % равна стоимости урана, используемого в реакторах атомных электростанций, хотя содержание кремния в земной коре в 104 раз превышает содержание урана. Их одинаковая стоимость объясняется тем, что на развитие технологии производства уранового топлива были инвестированы миллиарды долларов.
Следует отметить следующие пути повышения производства фотоэлектрических станций в нашей стране [77].
Это, прежде всего, комплексные инвестиционные проекты, рассчитанные на несколько лет [78].
Другим важным мероприятием является использование фотоэлектрических установок с концентраторами солнечного излучения. Модули нового типа с концентраторами в виде призмы или световода имеют ряд преимуществ: компактная конструкция (350×50 мм); надежная защита солнечного элемента; отсутствие необходимости применения специальной системы охлаждения солнечного элемента, так как они охлаждаются жидкостью, заполняющей корпус концентратора, и одновременно являются подводящей средой световода.
Перспективным является разработанная в ВИЭСХ технология, использующая принципы неизображающей оптики. Это позволяет создать стационарные концентраторы для двухсторонних фотоэлектрических преобразователей. Такие ФЭП существенно экономичнее по сравнению с солнечными модулями традиционной плоской конструкции.
Разработанные в ВИЭСХ системы эффективно используют рассеянный свет, не требуют дорогостоящих систем слежения за солнцем, отличаются низкой стоимостью обслуживания. Кроме того, в ВИЭСХ разработана новая эффективная система герметизации солнечных модулей, не требующая использования органических материалов. Суть ее в том, что свободное пространство внутри стеклопакета заполняется специальной жидкостью с оптимальным сочетанием оптических и тепловых параметров.
Электростанция, использующая ФЭП, конструктивно собирается из герметизированных под стеклом стационарных концентраторных солнечных модулей размером 1×2 м, установленных на общей раме с наклоном на юг под углом 30…50°. Годовая выработка теплоты одним модулем составляет 200 кВт ч при КПД оптической системы 60 % или производственной теплоты в виде горячей воды или теплого воздуха, что эквивалентно 100 т у. т. в год.
Реализация Национального проекта, направленного на обеспечение солнечных технологий, конкурентоспособных традиционным энергетическим технологиям [51], будет содействовать развитию солнечной энергетики в стране, что сыграет существенную роль, в частности, в энергоснабжении сельских потребителей.