Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Из-за разупорядочения структуры и наличия в ней водорода аморфный гидрогенизированный кремний существенно отличается по оптическим свойствам [25]-[30], [36] от кристаллического кремния (рис. 3.2).
Собственное, или фундаментальное, поглощение имеет важное значение для аморфных полупроводников, поскольку оно определяет фотоэлектрические свойства материала в видимой области спектра, а значит, эффективность солнечных элементов и чувствительность фотоприемников.
В отличие от кристаллов край поглощения в аморфных полупроводниках не имеет резкой границы. В случае аморфного гидрогенизированного кремния наблюдается экспоненциальный рост коэффициента а, для которого выполняется эмпирическое соотношение [25]-[30], [36]
а = ао exp
где ао — предэкспоненциальный фактор; hv — энергия фотона; Eq — энергия (параметр) Урбаха;
Вблизи края поглощения преобладают оптические переходы с участием экспоненциально распределенных состояний хвостов зон. При этом величина параметра Урбаха Eq близка к значению Eqv, определяющему протяженность хвоста валентной зоны, который значительно шире, чем хвост зоны проводимости Eqv > Eqc. Нелегированные пленки a-Si:H, полученные при оптимальных условиях, характеризуются минимальными значениями параметра Урбаха Eq (« 50 мэВ). Для легированных пленок и тройных
сплавов a-SiX:H, где X = C, Ge, N, O и т. д., величина параметра Урбаха может превышать 100-150 мэВ.
Большое различие между a-Si:H и кристаллическим кремнием по оптическому поглощению определяет и соответствующую разницу величин оптической ширины запрещенной зоны: 1,7—1,8 эВ для a-Si:H и 1,1 эВ для кристаллического кремния. Значительная величина оптического поглощения a-Si:H для фотонов с энергией hv > 1,7 эВ делает данный материал перспективным для изготовления приборов, работающих в видимом диапазоне, где энергия фотонов принимает значения в диапазоне от 1,7 до 3,0 эВ (соответственно красное и синее излучение). Это означает, что пленки a-Si:H толщиной всего в несколько микрометров могут применяться в приборах, обладающих высокой фоточувствительностью в видимом диапазоне, так как они поглощают все падающее излучение.
Оптическую ширину запрещенной зоны для a-Si:H можно определить методом Тауца из соотношения
(ahv)1/2 = const (hv — Eg ).
Такая зависимость (рис. 3.3) наблюдается у аморфных полупроводников, если края их энергетических зон имеют параболическую форму дисперсии, а матричные элементы для оптических переходов не зависят от энергии. Оптическая ширина запрещенной зоны у пленок a-Si:H, используемых в приборах, обычно составляет 1,7—1,8 эВ.
Упрощенная методика определения оптической ширины запрещенной зоны основана на допущении, что Eg равна энергии фотонов, соответствующих коэффициенту поглощения a = 3-103 см-1.
Наличие ~ 10 ат.% водорода в a-Si:H увеличивает оптическую ширину запрещенной зоны от 1,5 до 1,7 эВ по сравнению с a-Si. При повышении концентрации водорода до 50 ат.% ширина запрещенной зоны a-Si:H может достигать 2,1 эВ. Однако в таком материале трудно управлять пассивацией разорванных связей и сохранять низкую плотность состояний вблизи середины запрещенной зоны. Так, в пленках a-Si:H, выращенных методом химического осаждения из газовой фазы, низкая плотность состояний обеспечивается только в материале с шириной запрещенной зоны от 1,7 до 1,8 эВ. Поэтому пленки a-Si:H, применяемые в приборах, обычно содержат от 5 до 15 ат. % водорода.
Изменять ширину запрещенной зоны и оптические свойства a-Si:H можно и посредством формирования сплавов: a-Si:Ge:H, a-SiC:H и a-SiN:H. Так, изменяя концентрацию германия от нуля до 100 %, можно снизить ширину оптической запрещенной зоны с 1,7 до 1,1 эВ. Введение дополнительного углерода и азота приводит к увеличению ширины запрещенной зоны от 1,7 до 3,0 и 5,0 эВ соответственно.
В аморфных полупроводниках, как и в кристаллических, можно управлять оптической шириной запрещенной зоны путем создания сверхрешеток на основе a-Si:H/a-Ge:H, a-Si:H/<2-SiC:H, a-Si:H/a-SiN:H многослойных структур. Однако для этих и других аморфных сверхрешеток имеются некоторые ограничения, связанные с переносом носителей перпендикулярно слоям, что объясняется наличием гетеропереходов.
В аморфных полупроводниках уровни типичных доноров и акцепторов (в a-Si:H — бора и фосфора соответственно) находятся достаточно глубоко в запрещенной зоне, и соответствующие оптические переходы, обусловленные примесным поглощением, должны наблюдаться при комнатной температуре. Однако вследствие высокой плотности непрерывно распределенных состояний собственных дефектов оптические переходы, обусловленные ионизацией примеси, невозможно идентифицировать на спектрах поглощения. Вместе с тем введение легирующих добавок в a-Si:H может вызвать увеличение на несколько порядков концентрации оборванных связей Si в различном зарядовом состоянии. Таким образом, влияние легирования на спектр поглощения заключается в увеличении поглощения для энергий на 0,51,2 эВ ниже, чем номинальное значение щели подвижности.
Ряд исследователей связывали наличие «хвоста» Урбаха в аморфных полупроводниках с экситонным поглощением в них, однако однозначных доказательств этого не получено.
Анализ приведенных данных позволяет выявить две особенности процесса оптического поглощения:
• наличие «хвоста» с экспоненциальной зависимостью коэффициента поглощения, достигающий значений энергии до 0,05-0,07 эВ. Такой хвост поглощения, очевидно, вызван собственными состояниями, связанными с разупорядочением структуры материала;
• существование оптического поглощения даже при относительно малых значениях энергии фотонов (hv > 1,2 эВ), обусловленное локализованными состояниями внутри щели подвижности, которые созданы неспаренными электронами. Эти глубокие состояния играют роль центров рекомбинации, ограничивающих время жизни фотогенерированных носителей заряда.
52