Конференции и выставки по вопросам солнечной энергетики

В области фотоэлектрического преобразования солнечной энергии орга­низуется и проводится целый ряд конференций и выставок. Их них самые важ­ные следующие: «Европейская Фотоэлектрическая Конференция» (EPVC, Ев­ропа), «ІЕЕЕ конференция специалистов в области фотоэлектричества» (IEEEPSC, Америка), «Международная Фотоэлектрическая Конференция по Науке и Инжинирингу» (IPVSEC, Азия), международная ярмарка Inter Solar Europe.

Каждые четыре года европейские и американские общества IPVSEC, IEEE и EPVSC организовывают объединенную конференцию: «Мировая Кон-

ференция по Фотоэлектрическому Преобразованию Солнечной Энергии» (WCPSEC). Все эти конференции представляют собой крупные собрания спе­циалистов в конференционных центрах больших городов, с участием обычно 2500 — 3000 участников со всех континентов. Эти конференции, как правило, сопровождаются выставками с 500 — 800 экспонентами из разных стран.

image413

Рис. П. 4.1. Географическое положение Чешской Республики

В течение последних лет организации, в которых работают авторы, прини­мали участие в большинстве этих мероприятий [42 — 44]. На конференциях де­монстрировались технические разработки в области солнечных энергетических систем, включая TRAXLE, M стенд для автоматического слежения, представлен­ный компанией Poulek Solar Ltd., Чешская республика (см. рис. 18.95 и 18.96).

Фотоэлектрические панели обычно демонстрируются следующими ком­паниями: Sharp (Япония), BP Solar (Великобритания), Eurosolar (Италия), Photowatt (Франция). Инверторы представляются фирмами Solarfabrik (Герма­ния), Trace Engineering (США), Mastervolt (Нидерланды) и Fronius (Австрия). Кабели и водонепроницаемые контакты показываются, например, компаниями Tyco Electronics (США) и Multi-Contact (Швейцария). Deger Energie (Германия) демонстрирует следящие стенды с использованием пирамиды фотоэлектриче­ских панелей. Диффузионные печи для технологии производства полупровод­ников представлялись компанией SVCS, Ltd. (Чешская Республика). Большое число других компаний представляет иные солнечные технологии. Например рис. 18.73 — 18.74 демонстрируют примеры водонепроницаемых контактов высшего качества и водонепроницаемых корпусов от фирмы Multi-Contact. Они являются стойкими не только по отношению к воздействию дождя, но и к по­гружению в воду.

На рис. 18.75 показан металлический водонепроницаемый корпус компании Fischer, который является более стойким к воздействию высоких температур при прямом освещении, чем стандартные черные пластмассовые коробки. Изоляцион­ные свойства этого корпуса проверены на безопасность при напряжении 10 кВ.

19-я Европейская Фотоэлектрическая Конференция и выставка по вопро­сам Солнечной энергетики, проведенная 7-11 июня 2004 г. в Париже во Двор­це Конгрессов (Франция) [45] и 20-я Европейская Фотоэлектрическая Конфе­ренция и выставка по вопросам Солнечной энергетики, проведенная 6-10 ию­ня 2005 г. в 1-м Международном центре конгрессов в г. Барселона, были важ­нейшими европейскими событиями. В Парижском конгресс-центре в общей сложности было зарегистрировано 1919 участников из 75 стран и 233 экспонен­тов из 26 стран. В Барселонском конгресс-центре было зарегистрировано 2151 участников и 274 экспонента из 32 стран. Ясно, что это были престижные встречи. Упомянутое количество участников иллюстрирует возрастающую зна­чимость солнечной энергии.

В 2007 г. в общей сложности 3035 участников из 83 стран и 520 экспо­нентов из 32 стран приняли участие в 22-й Европейской Фотоэлектрической Конференции и выставке по вопросам Солнечной энергетики в Милане. На следующей 23-й Европейской Фотоэлектрической Конференции и выставке по вопросам Солнечной энергетики в 2008 г. в Валенсии уже было зарегистриро­вано 3150 участников из 84 стран и 715 экспонентов из 34 стран.

Наш опыт участия в таких мероприятиях за прошлые 10 лет показывает, что эта тенденция продолжается. Приятно, что Чешская республика внесла свой вклад в эту проблему. На Парижской и Барселонской встречах число чешских участников составляло 8 и 10 человек соответственно. Три чешские компании участвовали в выставках. Это не так уж мало, если принять во внимание размер и местоположение Чешской республики. Географическое положение Чешской республики (и Праги как ее столицы) в центре Европы показано на рис. П.4.1.

Архитекторы, рассматривающие возможность встраивания фотоэлектри­ческих систем в их проекты, также все больше интересуются участием в этих мероприятиях. Рисунки 18.40 — 18.43 демонстрируют примеры «солнечной ар­хитектуры» на этих выставках. Пленарные лекции, девять специальных сессий и постеровские презентации сообщили о многих новых результатах. Сборники трудов этих конференций обычно составляют 4000 — 5000 страниц. Секции конференции были ориентированы в особенности на следующие проблемы:

— фундаментальные исследования, новые материалы и продукты;

— солнечные элементы на основе кристаллического кремния и его произ­водств;

— аморфный и микрокристаллический кремний;

— солнечные элементы на основе других полупроводников;

— фотоэлектрические панели и компоненты фотоэлектрических систем;

— фотоэлектрические системы, применяемые для работы с сетью;

— глобальные аспекты электрификации с использованием фотоэлектриче­ских систем;

— солнечные фотоэлектрические системы в космосе;

— специальные пленарные секции «Новинки фотоэнергетики»;

— солнечная архитектура.

В последние годы российские компании значительно активизировали свою деятельность по участию в международных мероприятиях высокого уров­ня, посвященных фотоэлектричеству. Ярким примером этому стала Междуна­родная выставка и конференция IntrerSolar-2012. Впервые на выставке такого уровня Россия была представлена собственной экспозицией, которая была ор­ганизована по прямому указанию Правительства РФ. В конференции приняло участие большое число представителей госучреждений (в частности Министер­ства энергетики, Государственной думы и др.), а также промышленности и нау­ки. Продемонстрированы новейшие достижения науки и техники. На заседании Круглого стола были обсуждения самые актуальные проблемы современной фотоэнергетики (рис. 18.126). В процессе личных контактов с представителями ряда научных организаций и бизнес-структур рассмотрены вопросы сотрудни­чества науки с бизнесом, в том числе с зарубежными бизнес-структурами. Про­ведены переговоры о возможности сотрудничества по данным направлениям.

Особо следует отметить, что проведенное мероприятие позволило не только установить полезные контакты с зарубежными организациями, но, что не менее важно, обеспечило возможность для российских участников провести двусторонние и многосторонние обсуждения существующих проблем и наме­тить направления возможного сотрудничества в рамках как национальных, так и международных (рис. 18.148) проектов.

Необходимо отметить и тот факт, что кроме крупных мероприятий (кон­ференций, симпозиумов и выставок), целиком посвященных проблеме фото­электрического преобразования солнечной энергии и использования энергии Солнца, эти вопросы, как правило, активно обсуждаются и на конференциях с более широкой тематикой, проводимых различными организациями. К таким мероприятиям можно отнести проводимую через каждые два года в ГНУ ВИЭСХ Международную научно-техническую конференцию «Энергообеспе­чение и энергосбережение в сельском хозяйстве». На этой многопрофильной конференции всегда огромное внимание уделяется возобновляемым источни­кам энергии, в том числе вопросам фотоэлектрического преобразования сол­нечного излучения. Кроме докладов во время работы конференции работает выставка достижений ГНУ ВИЭСХ в этом направлении (рис. 18.149).

К числу аналогичных мероприятий можно отнести Международную Конференцию ТАЕ-2010 «Тенденции в Сельскохозяйственной Инженерии» (In­ternational Conference ТАЕ, Trends in Agricultural Engeneering), проводимую Пражским сельскохозяйственным университетом в г. Прага, и Международную Конференцию по электротехнологиям и технологиям управления (International Conference on Electrical and Control Technologies ЕСТ), проводимую ежегодно в г. Каунасе (Литва) под эгидой Каунасского технического университета.

[1] РИА «Новости», 13.04.2012. 34

[2] Для модуля с системой точного слежения за Солнцем энергия, погло­щаемая поверхностью модуля площадью S0 = 1 м2 в день, может быть выражена следующим образом (снова пренебрегая эффектами атмосферы):

W= IS„t = 4,75 х Ю7Втс= 13,2 кВт ч.