Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
Все фотоэлектрические генераторы вырабатывают постоянный ток. Однако для последующей работы с произведенной электроэнергией необходимо ее преобразовать в переменный ток и обеспечить получение напряжения, пригодного для изолированных или распределительных электрических сетей.
Для преобразования постоянного тока от фотоэлектрических панелей в переменный ток с заданными напряжением и силой тока обычно используются преобразователи (конвертеры). Далее в случае необходимости напряжение переменного тока (АС) может быть далее преобразовано в трансформаторах. В Центральной и Западной Европе эффективные значения низкого напряжения в трехфазной сети обычно составляют величину Uef =230 /400 V а с частотой у = 50 ГЦ. Напряжение в распределительных сетях составляет обычно — и, фф =22 кВ *, и ,фф =220кВ « и U 1фф =400 кВ.
Для применения на практике производятся следующие инверторы:
— инверторы для работы без подключения к сети;
— инверторы, работающие с сетью.
Под замкнутой сетью мы подразумеваем закрытую локальную сеть, которая не связана с общественной распределительной сетью. Замкнутые инверторы генерируют свою собственную частоту, которая соответствует частоте распределительных сетей (в индустриальных странах 50/60 Гц). Таким образом, в этих сетях могут использоваться электрические приборы общего назначения. К примеру, здесь можно упомянуть продукцию компании SMA — Solar Island (Солнечный Остров) в качестве типичных представителей этих инверторов. На рис. П.2.1 показан инвертор компании Suntel с максимальной мощностью 1000 Вт, демонстрировавшийся на выставке в Шанхае в 2005 г.
В последнее время сетевые инверторы приобрели большое значение, особенно в связи с быстрым развитием фотоэлектрических электростанций и сетевых фотоэлектрических систем. Сетевые инверторы синхронизируют свою частоту с частотой распределительной сети. Из соображений безопасности важно незамедлительно отключать инверторы в случае прекращения подачи электроэнергии из распределительной сети. В противном случае инверторы могут поставлять электроэнергию в отключенную распределительную сеть, и рабочие, работающих на этих сетях, могут подвергнуться опасности. Типичная зависимость качества инвертора от выбранной мощности была представлена ранее на рис. 6.5. Инверторы известных компаний автоматически согласуются с сетью и автоматически отключаются в случае падения напряжения в распределительной сети.
С технической точки зрения инверторы могут быть разделены на две группы; с трансформаторами; и без трансформаторов.
Исторически раньше появились инверторы с трансформаторами. В соответствии со своим названием эти инверторы используют классический транс — 302
форматор для преобразования напряжения. Трансформатор одновременно обеспечивает гальваническую развязку фотоэлектрических панелей от распределительной сети. Инверторы с трансформаторами все еще представляют основную номенклатуру современных производств. Они надежны, но в то же время более тяжелы, и затраты на их производство выше, чем на изготовление инверторов без трансформаторов.
Наряду с развитием полупроводниковой силовой техники, увеличением номенклатуры и объема их выпуска, а также с увеличением их надежности возрастает объем производства инверторов без трансформаторов. Поскольку в этих инверторах входные и выходные цепи гальванически не развязаны, к ним предъявляются более высокие требования по технике безопасности. С другой стороны, более низкий вес и более низкие затраты на производство по сравнению с инверторами с трансформаторами — их большое преимущество. В связи с быстрым развитием силовой электроники (например, униполярных транзисторов) или вследствие перехода от кремниевой технологии к карбидкремниевой можно ожидать дальнейшее увеличение эффективности инверторов без трансформаторов.
Рис. П.2.1. Инвертер Suntel для работы вне сети с максимальной мощностью
1000 Вт, демонстрировавшийся на выставке в Шанхае в 2005 г.
По мощности сетевые инверторы могут быть классифицированы как:
— однопанельные инверторы с мощностью обычно до 250 Вт, которые часто устанавливаются непосредственно в контактной коробке фотоэлектрической панели. Эти инверторы обычно снабжаются схемой, обеспечивающей
электрическое согласование параметров инвертора с параметрами фотоэлектрической панели;
— системные инверторы с мощностью приблизительно 5-6 кВт, работающие обычно с одной цепью фотоэлектрических модулей, соединенных последовательно («в ряд») с максимальным напряжением 1000 В. Эти инверторы обычно оснащаются схемой, которая обеспечивает электрическое согласование параметров инвертора с параметрами фотоэлектрических модулей (устройство максимальной мощности МРРТ). Есть также инверторы, работающие с 2 — 3 схемами, где фотоэлектрические модули соединены последовательно («мультирядные»), Каждый «ряд» оснащен схемой МРРТ;
— центральные инверторы имеют обычно мощность приблизительно от 5 кВт до 1 МВт и работают с сотнями соединенных в единую цепь фотоэлектрических модулей («ряды»).
Рис. 18.70 — 18.72 демонстрируют инверторы известных производителей, на рис. 18.99 показан инвертор типа Sunny Boy («Солнечный Мальчик») производства компании SMA, используемый Инженерным факультетом Чешского Университета сельского хозяйства в Праге.