Что можно прочитать в журналах

Применение биоразлагаемых мешков для мусора // Гражданское строительство. 1989. № 4. С. 27.

Школа экологических знаний // Жилищ­ное и коммунальное хозяйство. 1989 № 9. С. 22, 23.

Соляные страдания // Жилищное и ком­мунальное хозяйство. 1989. № 9. С. 23. Очистка сточных вод: прогнозы и про­екты // Жилищное и коммунальное хо­зяйство. 1989. № 9. С. 24, 25.

Союз научных и инженерных обществ СССР и Американское общество граж­данских инженеров США провели в Москве 8—10 июня 1989 г. конферен­цию, посвященную проблемам водоснаб­жения и качества питьевой воды.

В конференции приняли участие около 200 специалистов обеих стран. На откры­тии конференции ее участников привет­ствовали заместитель председателя ис­полкома Моссовета А. С. Матросов, председатель правления Союза научных и инженерных обществ СССР А. И. И ці­лії некий и президент Американского общества гражданских инженеров У и л л и а м Кэррол.

Программа конференции включала 38 докладов, в том числе 14 с американской и 24 с советской стороны, дискуссии по представленным докладам, а также тех­ническую экскурсию на объекты водо­снабжения Москвы.

Советские специалисты ознакомили американских коллег с перспективами централизованного водоснабжения в СССР (А. Ф. Поря дин, Г. А. Ор- л о в) и, в частности, с системой водо­снабжения Москвы (А. С. М а т р о — сов, С. В. X р а м е н к о в). С амери­канской стороны было доложено о пер­спективах водоснабжения в США (Д. Д ж о р д ж с о н) и о водоснабже­нии г. Лос-Анджелеса (Л. Мак — Рейнольдс). Ряд докладов с обеих сторон был посвящен нормированию качества природной и питьевой воды, вопросам эффективного водозабора по — верхностных и подземных вод, совре­менным теоретическим предпосылкам основных технологических процессов об­работки воды и осадков, образующихся на водоочистных станциях, практическо­му использованию этих процессов, ра­ционализации водопользования и эконо­мии воды в различных отраслях народ­ного хозяйства.

Доклады и дискуссии показали, что в СССР и США специалистам по водо­снабжению приходится решать сходные проблемы, обусловленные истощением и загрязнением водных ресурсов, развити­ем гигиенической науки с повышением требований к качеству питьевой воды, необходимостью рационального исполь­зования и охраны водных ресурсов. По­этому естественно, что участники кон­ференции с большим интересом отнес­лись к тому, как эти проблемы решают в той и другой стране. Ряд сообщений американских докладчиков привлек осо­бое внимание многих советских специ­алистов. Так, для решения задачи по­вышения санитарной надежности водо­снабжения населения в США подготов­лены и должны вступить в действие в текущем году правила, согласно кото­
рым при подготовке питьевой воды из поверхностных источников требуется удалять или инактивировать не менее 99,9% лямблий и 99,99% вирусов; мут­ность обработанной воды должна быть не менее 0,5 нефелометрической едини­цы в течение не менее 95% рабочего времени очистных сооружений.

В области скорого фильтрования воды в США заметна тенденция использова­ния зернистых загрузок большой высо­ты, в том числе с гранулированным ак­тивированным углем в верхней части загрузок.

В качестве источников централизован­ного водоснабжения в США шире, чем в Советском Союзе, используют подзем­ные воды (их доля составляет 53%), причем большое внимание уделяют созданию подземных хранилищ воды пу­тем инфильтрации поверхностной воды. Создаваемые таким образом запасы во­ды подлежат использованию в периоды засухи и минимального поверхностного стока. Например, для перспективного водоснабжения засушливого юга Кали­форнии приобретен участок земли пло­щадью 8 тыс. га, на котором намечено построить систему искусственного вос­полнения подземных вод с инфильтра — ционными бассейнами, заполняемыми водой из дельты рек Сакраменто—Сан— Джоакин, для чего потребуется пода­вай эту воду на расстояние нескольких сотен километров.

Как известно, в городах и поселках США по сравнению с СССР сложилось более высокое среднесуточное удельное водопотребление. Это объясняется по­вышенным уровнем инженерного благо­устройства зданий в США, более жар­ким климатом на большей части их тер­ритории и значительными расходами воды на поливку газонов у индивиду­альных домов, в которых проживает большая часть городского населения США.

Представляют интерес данные об удельном водопотреблении из город­ских водопроводов в США в 1985 г. (таблица).

Американские специалисты отмечают, что в последние годы в США стали придавать гораздо большее значение вопросам экономии воды. С этой целью разрабатывают, производят и все шире используют усовершенствованную сани­тарно-техническую арматуру с меньшими расходами воды. Так, в штате Массачу­сетс узаконено требование об установке во всех новых и реконструируемых зда­ниях смывных бачков с расходом воды не более 1,6 л на один смыв, что в не­сколько раз меньше расхода воды у са­мых совершенных по экономии воды при-

Удельное

водопотребление

(округлено),

л/(сут-чел.)

Потребители

Восточные

штаты

Западные

штаты

в среднем

Население

380

570

455

Промышленность

135

170

150

Коммерческие пред­

95

135

105

приятия

Итого

610

875

710

боров, выпускавшихся для смыва туале­тов до недавнего прошлого.

Во многих городах водопроводные предприятия проводят систематическую работу, направленную на рационализа­цию использования воды абонентами, включая устройство выставок, издание брошюр, разработку и осуществление школьных программ. По этим причинам специалисты в США не ожидают уве­личения удельного водопотребления как в среднем по стране, так и в большинст­ве регионов.

Подводя итоги выступлений и дис­куссий на конференции, организаторы ее отметили полезность состоявшегося об­мена информацией по наиболее акту­альным вопросам водоснабжения и за­интересованность в установлении регу­лярных и более тесных контактов между Союзом научных и инженерных обществ СССР и Американским обществом гражданских инженеров.

Тезисы докладов, представленных на конференции советскими и американ­скими специалистами, изданы отдель­ными сборниками Правлением Союза научных и инженерных обществ СССР и Центральным правлением Всесоюзного научно-технического общества комму­нального хозяйства и бытового обслу­живания.

Г. Л. ОРЛОВ