Как выбрать гостиницу для кошек
14 декабря, 2021
В проектных и эксплуатационных организациях расчеты поверхности нагрева и выбор оптимального варианта зачастую проводятся без использования дорогостоящей вычислительной техники. Однако существуют соответствующие программы для ЭВМ.
Предлагаемая программа расчета поверхности нагрева позволяет повысить скорость расчета примерно в 10 раз н уменьшить вероятность ошибок при вычислениях. Программа (табл. 1) предназначена для микрокалькуляторов «Электроника МК-61> и «Электроника МК-52>. На этих моделях обеспечивается наиболее точное решение задачи. Для моделец БЗ-34, МК-54, МК-56 предусмотрен упрощенный вариант программы.
Программа применяется для случая, когда известны оба расхода и все четыре температуры на входе и выходе из теплообменника.
Поверхность теплообмена F рассчитывается по формуле
F = Q/kM ср,
где Q —расчетная производительность водонагревателя, Вт; А/Съ>— среднелогарифмический температурный напор, °С; k — коэффициент теплопередачи, Вт/ (м2-°С).
Среднелогарифмический температурный напор
-(**-*!>
А — г * *
где ti — начальная температура греющей воды, °С; tz — конечная температура греющей воды, °С; tx —начальная температура нагреваемой воды, °С; 12 — конечная температура нагреваемой воды, °С.
Расчетная производительность водонагревателя
Q = 1,163Gc А /,
где G — расход воды, т/ч; с —удельная
теплоемкость, ккал/кг; A t — соответствующая расходу разность начальной и конечной температур, °С; 1,163 — переводной коэффициент в систему СИ.
Коэффициент теплопередачи
_____________ ё___________ .
-L _|_ — fen _|_ _|_ -L
а1 ^нак а2
где Р — коэффициент, учитывающий неоднородность пучка трубок, равный 0,95 [1]; осі, а2 — коэффициенты теплоотдачи от греющей воды к стенке трубки и от стенки трубки к нагреваемой воде, Вт/(м-°’С); бнак, бет — толщина соответственно накипи и стенки трубки, м; ?-пак, ^ст—коэффициенты ТЄПЛОПрОВОД — ности соответственно накипи и стенки трубки, Вт/(м2-°С).
Для латунной трубки с толщиной стенки 1 мм [1]
6ОТДИ = 9,58.10—6 м2-* С/Вт;
^нак = 2,3 Вт/(м-*С),
толщина накипи принимается по данным эксплуатации, а при отсутствии таких данных допускается 0,0005 м [1].
Коэффициент теплоотдачи от греющей воды к стенке трубки или к нагреваемой воде при турбулентном движении [1]
а = 1,163 (1210+ 18 /вр —
где ^Ср —средняя температура воды, °С; w — скорость воды в межтрубном пространстве или трубках, м/с; d — внутренний диаметр трубки dB или эквивалентный диаметр межтрубного пространства db.
Скорость воды в трубном или межтрубном пространстве
w = G/3,6p /
где f — площадь сечения трубного или межтрубного пространства, м2; р — плотность воды в трубном или межтрубном пространстве при средней температуре, кг/м3.
В соответствии с табличными данными [2] с достаточной для данного слу-
чая точностью в интервале температур 25—115°С можно определять плотность воды по формуле
Скорость воды в трубках должна быть не менее 0,5 и не более 1,2 м/с для водоподогревателей систем отопления и нс более 1 м/с для водоподогревателей горячего водоснабжения [1].
Вычисления производятся в следующем порядке:
1. Вводятся константы (табл. 2). При
Таблица 2
|
работе по программе константы сохраняются в памяти, поэтому при расчете последующих вариантов повторный ввод констант не потребуется.
2. Расчет начинается с трубного пространства, поэтому вводятся значения GH, dB, /Тр, соответствующие трубному пространству, а также значения температур (табл. 3). Программа запускается с нажатия клавиш В/О и С/П.
Таблица 3
|
3. На индикаторе появляется значение скорости воды шн, м/с, в трубном пространстве. Эта величина будет использована в гидравлическом расчете. Если полученная величина скорости не устраивает проектировщика, то расчет данного варианта прекращают; нажав клавишу В/О, возвращаются к началу
программы и, изменив количество потоков или типоразмер теплообменника, повторяют расчет, начиная с п. 2. Если получилось приемлемое значение скорости, то расчет продолжают, нажав клавишу С/П.
4. На индикаторе появляется величина 1 /ос, следовательно, расчет трубного пространства закончен. Следует переходить к расчету межтрубного пространства. Вводятся переменные согласно табл. 3: Grp, /м. тр, dB. Счет продолжается нажатием клавиши С/П.
5. На индикаторе появляется значение скорости воды догр в межтрубном пространстве. Выписываем его и нажимаем клавишу С/П.
6. На индикаторе — искомое значение поверхности нагрева F, м2. Расчет окончен.
В связи с тем, что у моделей БЗ-34, МК-54, МК-56 возможности ниже, основная программа для расчета на них не может быть использована. Поэтому из нее необходимо изъять команды по адресам 32 и 61—68. Окончание упрощенной программы приведено в табл. 4.
Упрощенный вариант программы не учитывает поправку на изменение плотности воды в зависимости от температуры. При всех температурах она принимается равной 1000 кг/м3. Это приводит к занижению скоростей воды и, как следствие, завышению расчетной поверхности нагрева тем большему, чем выше температура и скорость воды. Однако при низких температурах эта ошибка невелика и вполне допустима при инженерных расчетах (табл. 5).
При работе с упрощенным вариантом программы не используется регистр РЕ, а в регистре Р5 будет храниться константа 3600 вместо 3,6 (см. табл. 2). В остальном правила работы с обоими вариантами программы идентичны.
Значения переменных и результаты проверочного расчета приведены в табл. 5. В скобках указаны значения для упрощенного варианта.
Выводы
1. Расчеты водоводяных теплообменников целесообразно производить на программируемых микрокалькуляторах. Наибольший эффект достигается на МК-52, имеющего устройство для длительного хранения программ в памяти.
2. При расчетах водонагревателей горячего водоснабжения можно пользоваться упрощенным вариантом программы. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Руководство по проектированию тепловых пунктов. — М.: Стройиздат, 1983.
2. Справочник по теплообменникам. Т. 2: Пер. с англ, под ред. О. Г. Мартыненко и др. — М.: Энергоатомиздат, 1987.
Расширение сырьевой базы за счет использования отходов промышленности в производстве строительных материалов//
Строительные материалы. 1989. № 9. С. 2, 3.
Реконструкция канализационных труб// Гражданское строительство 1989. № 4. С. 28.
Очистка мест захоронения токсичных отходов на территории племени Навахо /І Гражданское строительство. 1989. № 4. С. 26.
инженера Г. Д. Саченко (ПО «Автоваз НТЦ») по пунктам СНиП 2.04.05—86. Отвечает главный специалист Пром- стройпроекта канд. техн. наук Б. В. Баркалов.
2.3, 4.5, 4.8, 4.9. Как определяется плотность лучистого теплового потока на рабочем месте и в кабинете мостового крана? Как влияет оптическая характеристика цеха на этот поток?
Плотность лучистого теплового потока можно приблизительно определить по материалам, изложенным профессором В. Н. Богословским в его книге «Тепловой режим зданий» (М.: Стройиздат, 1979) в главе «Лучистый теплообмен». При расчете лучистого теплообмена воздух помещений «обычно считают луче- прозрачной средой» (В. Н. Богословский), что конечно справедливо только для относительно чистых помещений.
2.1, 2.8, 2.14, 4.1, 4.2. Неясно, как определяется выбор допустимых или оптимальных параметров воздуха рабочей зоны. Почему расчетные температуры принимаются предельными из нормативных? Ведь система отопления даже с местным автоматическим регулированием не сможет держать температуру без колебаний, без нарушений норм.
Проектирование вентиляции, как правило, ведется для допустимых параметров в обслуживаемой и рабочей зоне. Оптимальные параметры согласно п. 2.8 СНиП 2.04.05—86 принимаются при кондиционировании воздуха, но согласно изложенного в четвертом абзаце того же пункта могут применяться и при вентиляции, если это экономически обоснованно.
Последнее на практике встречается редко.
Как системы отопления, так и вентиляции следует рассчитывать с учетом допустимых отклонений температур воздуха от расчетной величины. Допустимые отклонения для производственных зданий приводятся в ГОСТ 12.1.005—88. Разработчики СНиП настаивали на введение допустимых отклонений в этот документ, но представители Госстроя СССР отклонили эти предложения и настояли на введение в СНиП только одной величины — максимальной для расчетов вентиляции и минимальных для отопления, мотивируя это требованиями экономии.
Допустимые отклонения приняты только для системы кондиционирования воздуха в п. 8.20 СНиП.
3.1. Как считать тепловыделения и учитывать их неравномерность по времени для отопления и для вентиляции? В формуле прим. И тепловыделения не учтены.
Согласно п. 3.1 СНиП при расчетах отопления должен учитываться тепловой поток, регулярно поступающий в поме
щение. Способ учета дан только для жилых зданий 21 Вт/м2 пола жилых помещений. Разработчики СНиП считают эту величину преувеличенной, о чем неоднократно докладывали инженерной общественности и публиковали в журнале «Водоснабжение и санитарная техника». Для производственных помещений размеры теплового погона надлежит определять расчетом.
4.14. Где взять величину нижнего концентрационного предела распространения пламени при температуре удаляемой смеси?
Величина нижнего концентрационного предела распространения пламени должна определяться на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам. Допускается определять ее по справочным данным, опубликованным головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданными Государственной службой стандартных справочных материалов. Конкретные данные по этому вопросу приведены в проекте СНиП 2.01.11 «Противовзрывные нормы проектирования зданий и сооружений», разработанные МИСИ им. В. В. Куйбышева.
4.16, 3.4. Помещения категории А и Б оборудуются воздушным отоплением, совмещенным с притоком. Как осуществлять дежурное отопление, если более
50% отопительного периода — нерабочее время? Притоком без циркуляции — очень дорого.
В помещениях категорий А и Б согласно п. 3.46 СНиП допускается применять водяное отопление и, следовательно, может быть запроектирована система дежурного водяного отопления.
4.19. При выходе из строя одного из двух кондиционеров не менее 50% воздухообмена будет обеспечено, но неясно, как одним кондиционером поддерживать заданную температуру в холодный период года, особенно, если доля отопления в общей нагрузке велика.
Для обеспечения требований п 4.19 СНиП рекомендуется проектировать 2 кондиционера производительностью по 50% требуемой, соединенные на стороне нагнетания общим воздуховодом и с установками вторых воздухонагревателей после вентиляторов, за соединительным воздуховодом. Вторые воздухонагреватели должны быть рассчитаны на обеспечение данных температур в помещении при работе одного вентилятора. Такая система может обеспечить выполнение всех требований п. 4.19.
4.37. Как определяется повышение температуры наружного воздуха?
Температуру наружного воздуха вблизи производственных зданий с большими избытками теплоты можно определить только произведя замеры вблизи аналогично нагруженных зданий.
4.72, 4.77. Где получить номенклатуру дымовых клапанов с пределом огнестойкости 0,5 ч?
Дымовые клапаны производятся Одесским экспериментальным ремонтно-механическим заводом. Адрес: Одесса,
270071, Премышленная ул., д. 31. Телефоны: 32-68-74 и 32-65-26.
4.74. Не логичнее ли определять сначала площадь дымовых клапанов для одной зоны, затем тип и число клапанов, а уж потом число зон в помещении, используя соотношения этого пункта?
Расчеты дымоудаления при пожаре более логично и более просто изложены в пособии по проектированию «Удаление дыма из зданий и помещений». Пособие можно приобрести в Промстройпроекте. Справки по телефону 242-21-66 у тов. Б. С. Федосеева.
4.82. Каковы коэффициенты расхода (или К. М. С.) для приточного воздуха
лифтовых шахт, лестничных клеток и тамбур-шлюзов при разных схемах подачи воздуха?
Подобные расчеты приточной противо — дымной вентиляции приведены в Пособии, о котором сказано в предыдущем пункте. Коэффициенты расхода лифтовых шахт и лестничных клеток в этих расчетах не фигурируют.
4.90. Существующая методика расчета калориферов не учитывает характер взаимного движения сред. Разница, например, прямотока и противотока достигает 15%. Целесообразно регламентировать схемы движения сред для притока, ВТЗ, утилизации тепла, отопительных агрегатов, дать формулы расчета при разных схемах и установить разные коэффициенты запаса.
Считаю, что расчеты калориферов должны производиться по данным заво — дов-изготовителей; в частности, они разработаны во ВНИИкондиционере.
4.134. Чем конструктивно определяется класс воздуховодов «Я» или «Я»?
Класс воздуховодов определяется величиной нормируемых утечек воздуха через неплотности. По данным Проект — промвентиляции воздуховоды класса «П» должны изготавливаться с применением герметиков во всех фальцевых швах или с помощью сварки сплошным плотным сварным швом. Последнее обязательно для огнестойких стальных воздуховодов.
В Москве с 19 по 26 октября с. г. в павильоне № 4а Выставочного комплекса «Сокольники» Всесоюзное объединение «Экспоцентр» Т оргово-промышленной
палаты СССР, Министерство водохозяйственного строительства СССР и Ассоциация внешнеэкономического сотрудничества «Мелиосервис» провели 3-ю международную выставку «Машины, оборудование, приборы и материалы для мелиорации и водного хозяйства — «МЕЛИОРАЦИЯ-89».
© Б. В. Баркалов, 1989